心农村

搜索

声律启蒙第二单元吟诵总结

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    历时58天的《声律启蒙》第二单元吟诵结束后,相信大家都有一些自己的心得体会。在这个贴子里,我们对《声律启蒙》第二单元吟诵的整个过程进行一个总结和回顾,留下一点印迹。长短不限,但须走心,内容包含推荐三名《声律启蒙》吟诵的优秀学员(由于本人未参与考核,不在推荐之列)。完成截止时间:2020年2月21日24:00。

一、反省又反省
这一轮吟诵发生了因没有移到文件夹里而出现一次未完成任务的现象,这是参加吟诵活动、读书活动以来,第一次违规,我心里很是难过。
从被点名到现在,我的情绪依然没能从这件事里平复下来,开始是把情绪起伏展现出来,在组长群里说了好多话,看上去是给同学们解释,其实是给自己解释:天天都要检查一次的,搞不懂为什么还是会出现这样的疏漏?知道自己有情绪,于是不再把心思放在解释上,转而放在如何解决问题上:以前只检查了一次,可能不够 ,那就多检查一次。可接下来的几天,天天都检查了四五次以上后,临睡前都还要再检查一次,自己都觉得自己有病了。直到昨晚,临睡前才是第二次检查。
在这件事里,明显地看到自己的根没扎深,当被点名后,主要目标就转变为不被点名,在吟诵中养正的目标被情绪轻而易举地击破了。
正是什么,天在上,止在下,因被点名而起的人欲没被及时止住。重视养正,不是一天检查四五次是否把录音装进了文件夹,而是随时检查是否装进了心里。
二、知行合一
从不敢开口,到现在这一轮没有示范的敢,从完全不懂,到现在看到一些有关吟诵技巧的讲解有体会,从声音飘至声音沉了一点,我终于承认行得足够便是知。

优秀学员推荐:杨斐然、周诗雨、胡杨
三位小朋友在家长的带领下,一直吟诵没掉队,这三个家庭让我赞叹。

总结

在吟诵即将结束的最后阶段,我第三次忘了录作业。发现这个情况,我一下子惊醒了,我这是怎么了?对自己承诺能完成作业的,失信了。回望自己这一时期,浑浑噩噩,魂不守舍,错误频出,重大决策时也无法做出正确选择。这不就是鄙嘛?这就好比士兵,你平时不练兵或不认真练,懈怠,战时就轻易的使城池失守。这就是懒。乱气烦于胸,欲多心散,志意不实 是为贪。
经典里早早就告诉了,安己静心,志实意坚,得真信真做,不是喊口号表决心就行,演给谁看。
重整旗鼓,以不收回河山誓不还的决心再战。
昨天在完成7—12节作业时,精神总是不能集中,后来给自己下了一个指令:此时此刻此地我只专注于背诵。来来回回反反复复,历时几个小时终于完成作业。
有一个需要注意的地方是,原本以一日三餐的态度去对待这个吟诵,也有兴趣去做,怎么做着做着变成为完成作业而去吟诵,这样就会拖拉,甚至忘了完成作业。调整内部姿态。

推荐优秀:胡杨,周诗雨,然然
我深知坚持的不易,所以为孩子们的坚持点赞

声律启蒙第二单元吟诵结束了,我对于经典吟诵更喜欢了,这些成了我的日常中的不可缺少的一部分。我从喜欢这吟诵的调调,到慢慢地想从声律的每句话中读懂它的典故,当找到这句话的意思后更觉得喜欢这句话,喜欢声律启蒙。字字简,字字却有着丰富的故事。在吟诵的过程中,我对于气息的运用更熟悉一些了。不像刚开始时那么的困难。我家孩子说我平时说话的声音同时也打开了。我会接着吟诵下去。让它在我家不断响起。优秀学员推荐:桃子   小迪   林云

又是一个段落,又是一个台阶,跟随,让我感觉到团队的美好。
这个段落的吟诵,我觉得能从背诵的内容中看到许多故事而开心,也让我在这个特殊的春节里不会无所事事。小孩子都能坚持,大人不能偷懒。
推荐新优秀:张文玲,李培香,素心。

这次吟诵,违规两次。一次是忘记了,过了半夜才想起;一次是大年三十晚上,前一天已录等想起来上传已近零点。说了要把经典吟诵当一日三餐,可还是当成任务在完成。越来越发现自己是一个他律的人,如果没有纪律规定约束自己,只怕自己早就是终日惶惶不安混沌萎靡,但就是不行动的那种。宅家的日子,幸好有吟诵才有得片刻心宁。得让自己有事做,忙起来学习起来,切不能让自己躺在安逸里。无论怎样,我会坚持吟诵下去。

推荐优秀:桃子、洋洋、李靓

睿涵 发表于 2020-2-17 19:38
声律启蒙第二单元吟诵结束了,我对于经典吟诵更喜欢了,这些成了我的日常中的不可缺少的一部分。我从喜欢这 ...

推荐3个优秀学员,涵。

第二单元总结
第一单元没有参加,想按自己的节奏走,结果只背完二冬就停了;第二单元及时跟上,并把第一单元的6节也补了。
最高兴的是刚好过年,孩子们也跟着吟诵起来了,最后儿子几乎每天都和我一起吟。有查意思,长了见识。
继续跟,一直吟下去,做个读书人。同时多听听同学们的吟诵,我需要这个进步的集体,集体也需要我。

优秀学员推荐:
没想到有人听了我的,黑河女还推荐了我,诧异又感动。
红梅:自己吟诵,真的把孩子带动起来了。
桃子:最喜欢听桃子的声音了,刚开始是跟着桃子吟的。
素心:一种很特别的感觉,触动内心。

化生活
        这一单元的吟诵,没有了“范本”,理所当然地让我按照自己的“意愿”吟唱。虽然没有“老师”唱的那样迤逦婉转,却又别有一种不一样的“当家作主”的自得。

宅在家的日子,吟诵成为一种可以随手拈来的静心工具。也只有这样特殊的时期把这个工具的方便实用体现得淋漓尽致。也是这样一段经历让吟诵这件事情实现了从“一项文化活动”到“一种生活方式”的转化。从需要专门的时间专门的空间生怕中途有人有事打断,到现在随时随地只要不是大到把我带跑的声音都可以。吟诵变成一种更加纯粹的事情,不用抽真空装起来避免被污染,而是本来就具备净化的作用。当这种“存在感”无法被忽略的时候,大概就是“融合”正在发生了,期待生活的的“扩张”。

有一件我觉得很神奇,细想又那么理所当然的事情,你是什么样子你就会把手边的事情做成什么样子。没有了样本的起调,我其实乐意从一个自己可以驾驭的低调开始,但是一节两节还好,要是一章两章的长度,就不知道什么时候就到了“吃力”的音高,还没法再低下去。总有些时候,我想要快快唱完,但是吟诵就是这么有个性,让你快不起来。这个词,这个字,你就得花这么长的时间读圆范了才能往下走,就像一只看不见的手,你好好唱的时候感受不到,但一想要溜号,就会感受到那种束缚的反作用力把你牢牢抓住,除非你站回位置,不得松手。自知其实是一件挺困难的事情,所以如果能得一面这样清楚的镜子该是幸事,应好好珍藏,置于显眼之处,俯仰可见。

前几日有同学来问我分享的事情,我的第一反应是抗拒,因为吟诵对于我来说是一件很私人的事情,我甚至觉得,药效因人而异,实在没有什么可以值得给别人推广的。但是当我放下这份抗拒,意识到其实没有“私人”这回事情,事无不可对人言嘛。虽然对于找调这种千人千面的事情我还没有找到输出途径,但是就吟诵本身带给我的东西,经过这么多回这么多次的亲自开口,我的信在被一次次加持、稳定。我希望在总结里把这样的信传达出去,在你愿意来看的时候,希望恰好可以带给你一份参考。好过特意“分享”,主要是我的底气没足。

推荐优秀:桃子,木木,小迪
推荐理由:这些款式的同学,多多益善