心农村

搜索
楼主: 睿涵

睿涵的《鬼谷子本经阴符七术》读书笔记

第三周对本章做层次要点分析

一,损兑是什么?损兑者,机危之决也。事有适然,物有成败,机危之动,不可不察。故圣人以无为待有德,言察辞合于事。兑者,知之也。损者,行之也。损之说之,物有不可者,圣人不为辞也。
二,如何做到损兑----故智者不以言失人之言,故辞不烦而心不虚,志不乱而意不邪。

当其难易而后为之谋;因自然之道以为实。圆者不行,方者不止,是谓大功。益之损之,皆为之辞。用分威散势之权,以见其兑威,其机危乃为之决。
三故善于做好损兑的人,做任何事情势不可挡。故善损兑者,譬若决水于千仞之堤,转圆石于万仞之谷。而能行此者,形势不得不然也。

损兑法灵蓍
损兑者,机危之决也。事有适然,物有成败,机危之动,不可不察。故圣人以无为待有德,言察辞合于事。兑者,知之也。损者,行之也。损之说之,物有不可者,圣人不为辞也。故智者不以言失人之言,故辞不烦而心不虚,志不乱而意不邪。

当其难易而后为之谋;因自然之道以为实。圆者不行,方者不止,是谓大功。益之损之,皆为之辞。用分威散势之权,以见其兑威,其机危乃为之决。故善损兑者,譬若决水于千仞之堤,转圆石于万仞之谷。而能行此者,形势不得不然也。

第四周讨论实践意义或在实际生活事件中的作用。刚才写完了的作业,保存时候,系统不给保存。我很生气。一下子转念一想,从电脑上写完了再往上复制吧。不能犯相同的错误。看来,本经在心中,心就是稳呢。
这一个月来,我对于损兑法灵蓍的理解更多一些了。体验也在稳步落地。我发现我自己大年初一上午,每年的此时,我们家都会给离得远的长辈和老公的姐姐哥哥们打电话祝福拜年!今天上午,我们先给家中最长的远房姥姥和姥爷打电话。送上祝福并说了会话儿。挂了电话后,老公给我提了个建议,说我能否在拜年说祝福话的时候,速度慢点。我当时心里面有点急,心想,每个人特点不同,我在说的时候有高兴劲和过年的那种氛围,声高,速度快!你在说的时候,我还想太慢了呢!这么一想,就有点气。就顺嘴说出来了。他说,你这样,没法和你说了,今天过年啊!过一会儿,老公问怎么还不给舅舅打电话。我自己努力调整的圆,加快了一下,这时候,心想,他平时察觉能力不比我差呢。他这么说,一定有点道理。我改一下。接下来,给舅舅打电话时,我的语速调整慢了一点,之后和舅舅说了一些关心的话,接下来是老公和孩子依次给舅舅拜年。那种感觉特别好,孩子给老人送上祝福,老人给孩子以关心。好幸福!之后,我带着老公和孩子给老公的姐姐哥哥打了拜年电话。虽然大家离得远但是心却很近!
今天的关键点是我给过我误会的大嫂子用很好的情绪拜年了。(故善损兑者,譬若决水于千仞之堤,转圆石于万仞之谷)我对于这句话有理解了。我在这个大年又更上了一层楼。看到了,不一样的风景。
孩子今天在更早的时候,给我们两个人拜年了。我老公让孩子按照他老家的习俗给我们两人磕头拜年。孩子做的有模有样的。我们给了孩子一个大红包。幸福!(传承过年的幸福感和习俗!)

2、每个月最后一周做一次月度总结,丰俭随意,但要走心。读损兑法灵蓍有一个月了,今天正值大年初一做月总结,来看一下这一个月来,我有那些进步。这个月月初,初读本节时候,真是一头雾水。后面,读书和参与群讨论后,竟然发现自己之前已经在不断的在为转圆和德做准备,在这一个月的学习过程中,经过很多件事情的综合体验,使我从内心里面认识到了,认自己的使命和本该自已承担的责任,让它落实在心里面很重要。且,在那次群讨论中,我也在内心做到了认使命和勇于承担责任。那个当下,我心就踏实了。我归到了原位。我不再分裂,成为一个完整的我,把劲在那个档口拧到了一起。之后,我的圆就转的很好,我对于损兑法灵蓍的理解和在生活中应用就更得心应手一些,该决时候决,该兑时候要兑,该损时候要做到损。不知不觉,我大家庭的圆,就在年底就更圆了一些。那个氛围,让我自已没事呆着都感到舒心,想笑了。这种感觉真的很好。我没有了原来,委曲的感觉,我轻松的做着这些我该做的事情。写到这里,我想说我现在才敢于说我成熟了,长大了。我在长辈那里得来的德,现在可以轻松运行了。

全文总结-----心怀本经的日子,生活从此圆满,在实践的路上慢慢获得幸福

圣人要纵横天下,经世济民,要使用道术。道术是怎么来的呢?在于心能得一,方得其术,以神使术。心如何才能得一,如何以神使术,要论述这个最根本的问题,这便是本经之深意。

在刚开始的时候读本经,因为自己家孩子期末老试没考好,自己很焦虑,询问老师,在老师的指引下开始和同学们一起读本经。那个时候的我根本看不懂本经,内心里面对于经典古文认为是高不可攀的,自己无法联系到自己的生活,三个星期下来没有读懂第一节。只能靠着老师的引导下进入体验连接本经,理解大概意思。第二节,我进入状态,读到第二节的重点养志,在一个月的体验中找到了自己的当前的志,固志养神。但那时候,心其实并不能总是静下来。这时候,是老师发出来的一个小孩子端粥的图片和引导的话,引发我去思考不打扰孩子内部的安。从而关注这句关键------养志之始务在安己,己安才能心气一。这时候,从让孩子安着手,在观察到孩子安后,他的各方面的进步,自强。同时,修自己的内心中的德,使自己内心安固志。第三节,我读到了心安静是实意法腾蛇的关键。所以此一月,对于心安静做了体验,时时处处体验,心安静。我在与老公的相处中,在面对孩子的考试成绩时,面对家长会时,面对孩子的知识和生活上的成长中的不足时,我去尽力做到心安静,但是,因为德还没转圆,那时候的我,虽然在孩子学习上有一点小帮助,看到了孩子的迅速成长。他有了自己的学习目标和方向,努力的为了自己的目标而前进了。但是,就整个家庭而言真的还不够。接下来学习 分威法伏熊,静固意志成为我的体验重点。这一个月,不仅孩子的学习状态和成绩有更大进步,我也在变化着,同时心中有本经体验的我向外部散发出来的美丽的东西向我的亲朋好友飘去。我的小姑在我的影响下,对于孩子的教育有了大的改变,她的孩子有了进步展开了笑脸。三大姑姐,在我的关心下走出低谷,心朝向我,与我成为无话不谈的好朋友。
之后,在散势法执鸟获得了寻间的本领,自己变得更加灵活。转圆法猛兽中,收获最大,学会转圆,转德,使自己更能够承担使命。最后的,损兑法灵蓍,我在体验中实现了,我人生中的最大的转圆,我的心安了。我不再委曲。我在新的一年中,成为了家族幸福带领者,真正的成为合格的家族传承人。家庭中的幸福事情一件接着一件,家人的心更加的近了。读本经真好,真幸福!我转圆,小家庭里面的成员跟着转圆,大家庭的人们受氛围的影响,也在转圆。
回复 支持 1 反对 0

睿涵 发表于 2020-1-25 23:51
全文总结-----心怀本经的日子,生活从此圆满,在实践的路上慢慢获得幸福

圣人要纵横天下,经世济民,要 ...

向你学习