心农村

搜索
楼主: 暖心

暖心读《鬼谷子本经阴符七术》作业本

翻译:
能够把神的形式运用的得心应手的人,是神派出的使者。使用的时候必须要仔细观察对方的动态。分威得当内气充盈,根据自己的观察来实施对策,就是神的状态。所以能做到的人,一定接神的,一定是心胸宽广的,一定是志意固实的。如果不是这样,就会表现出精神恍惚,注意力不集中的样子,说话做事就是言不由衷反复无常。所以观察对方的动向,仔细揣摩的意图,从而考虑周全详尽应对。
如果对方没有动向就不要贸然的采取行动,因为接神的人一定知道要什么是最佳时机,而等待最佳时机,一招制敌,犹如神出而鬼没。所以善于捕捉时机的人,一定内有五气充盈,对外部的虚实看的分明,一采取行动就是最佳状态。会让对方根据自己的意识走,自己就像牵着牛缰绳。
势,天地万物都有势,通神用神以无形之势来应对万物的有形之势,就可以让形式朝着有利于合道的方向发展。而不能做到这点的人,就会遭受失败,因为神不在位。

层次要点:
1.能做散势的人,都是通神的。怎么散势?首先要做到威肃内盛,心虚志溢,根据观察的“间”而采取相应的行动。
2.如果意衰威失,精神就不能专一,说话办事就会反复多变。所以能抓住对方真实的意图,就能想到周全的应对之策。
3.不到最佳时机不做,只要内五气精足,外观察真实,耐心等待最佳时机,一出手就能体现分威散势的威力!
4,无神就不能把散势做好!

心得与生活中的应用:
养志,实意,分威,散势,突然觉得就像内收和外推的手法,收,要耐得住寂寞,推,要稳得住根基。这四种态势都要有观察,察体内或察体外。前两天的一件事:一个群里A问转账操作,另外一个人B发语音表述如何操作。A操作后说还是不行,B的语气就很不耐烦的又重复了一遍,还说A怎么这么笨啊!(其实就是互相帮助,不是说谁必须回答。)A就问是不是把她问烦了?我一直在看,所以此刻我我说“稍等,我发个视频你看一下。”然后我把各种操作以及注意事项发了上去,最后加了一句“如果都不可以,那可能是你的设备没有开通功能,联系负责人会给你开通。”过了十多分钟,回复“已成功,原因就是设备没开通此功能。”
事后我就在想,这像不像看孩子写作业?“你怎么这么笨?连这个都不会?~~”为什么会想到这个呢,因为我常常想起儿子上幼儿园的时候,我教他一加一等于二,二加二等于四这些,但他记不住,我打了他一下,还凶巴巴的说他“笨,”但就在那一段时间我加入了好父母,所以那次成了我唯一的一次打儿子。
也许儿子早就忘了吧,但我一直记着,为什么记着我也说不清。所以,“间”,“分威”,“养志”,“散势”,这些我一直没有同学们理解的深刻和清晰,但我觉得我拽着尾巴走,总算也是在走吧?
所以月总结:
能前进一步,胜于原地踏步,更强于随波逐流!

转圆法猛兽:
       转圆者,无穷之计也。无穷者,必有圣人之心,以原不测之智;以不测之智而通心术,而神道混沌为一。以变论万类,说意无穷。智略计谋,各有形容,或圆或方,或阴或阳,或吉或凶,事类不同。故圣人怀此用,转圆而求其合。故与造化者为始,动作无不包大道。以观神明之域。  天地无极,人事无穷,各以成其类;见其计谋。必知其吉凶成败之所终也。转圆者,或转而吉,或转而凶,圣人以道,先知存亡,乃知转圆而从方。圆者,所以合语;方者,所以错事。转化者,所以观计谋;接物者,所以观进退之意。皆见其会,乃为要结以接其说也。

查字:
转:让轮子飞旋,滚动。
圆:鼎口流畅的弧圈。猛:最高大健壮的狗。
兽:带着猎犬,以石弹为武器,埋伏狩猎。
无:头发全没有了。
穷:身居洞穴,身体被迫弯曲。
之:甲骨文是指事字,在“止”(脚)下面加一横指事符号,表示脚踏大地。造字本义:动词,足履平地,徒步前往。古汉字中的人称来源,体现了古人的自我中心意识:脸部的正中央为“自”(鼻子,第一人称),脸部的下边为“而”(颌须,第二人称),身体的最下端为“之”(脚板,第三人称);同样,威猛的武器为“我”(大戌,第一人称),而只用于短程集发的弓弩为“尔”(排箭,第二人称)。
计:众人七嘴八舌的商讨。原:造字本义:名词,出水的石洞,水流的源头。“元”和“原”都有时空上起始、最初的意思:“元”* 侧重于混沌、整体的起始;“原”侧重于个体、具象的起始。
测:动词,在河岸石壁上刻记洪水水位。
智:讨论传授狩猎和行军作战经验。
说:为请求而许诺,语言诱导。

略:侵入他邑,重定边界。
谋:对事情不确定而找人商讨。

形:着色加彩,以突出显示图案。
容:栖身藏身于洞穴。
方:将罪犯剔发刺字,流放边疆。
阴:山地背阳的潮湿北坡。吉:名词,举办国家喜庆大典、帝王祭享先祖先帝的都城国庙。凶:致命的陷阱。合:亲吻。意:心声,心念,心志。

翻译:
圆,就是神舍于心。转圆,就是让神始终保持与心的联系。所以转圆的人就能洞察一切而且从容应对,这样的人一定拥有圣人的胸怀而藏神于心中,所以就拥有了智从而通心术,智从神中来,神从道中生,化为一。
用变化来看待万物,就能无限循环。智,看清事物的能力。略,分析事物的能力。计,应对事物的能力。谋,具体的执行力。都各自具有各自的样子,圆,方,阴,阳,吉,凶,各不相同。圣人用转圆的方式达到与道相合。所以从万物被造化出来开始,造物都包含着道,以通神明。

就像天地一样的宽广,人和应对的事情也无穷无尽,但都会被整理分类,在应对的时候,圣人会提前预知事情的结局。因为圣人与道相合,在预知结局的前提下采取相应的对策。

转圆,是为了跟道相合。从方,是为了采取相应对策。通神的能力可以通过采取的计谋观察到,接物的时候知道进退。

要点分析:
1.善于转圆的人,对世上万物万事都有应对之策。
原因:有圣人之心而用不测之智通于心术,神与道混为一体。
2.圣人运用智略计谋与万物相合,一举一动都是道在指引。世间的万物万事犹如天地不可说尽,但圣人在运用计谋之前就已经可以预测结局,所以圣人按照道的指引去采取相应的对策。
3.能找到圆,就会知道怎么合。能找到方,就知道怎么应对。圣人用计谋与万物相接而知进退。一切尽在掌握中,就像手里握着缰绳牵着牛!

心得体会:
无论是圣人还是普通人,对待事情,都可以用转圆法,老祖宗的方法看起来高大上,其实也是最简单的,不急不躁,稳稳妥妥的理清思路。

月总结:把日子一天一天的活成了月,把月又活成了年。总结,就是梳理,就是回忆。看同学们都能充分的运用到日常生活中,很羡慕!在一起,很好!