心农村

搜索
楼主: 素心

素心《鬼谷子本经阴符七术》读书笔记

彦 发表于 2020-1-25 17:50
素心姐辛苦了··

人生不如意,十有八九,苦中作乐,一起吃苦享乐!还有全文总结需要完成,加油哦!

彦 发表于 2020-1-25 17:50
素心姐辛苦了··

谢谢!

云淡风轻 发表于 2020-1-25 18:20
人生不如意,十有八九,苦中作乐,一起吃苦享乐!还有全文总结需要完成,加油哦!

谢谢

全文读后感:
想起老师推荐《鬼谷子本经阴符七术》时,说这是最好的心理学著作。一晃七个月,好快呀,读完了,什么感受呀?怎么总结?这两周从第一章开始重读,之前会背的,但现在又背不出来了。回看读书笔记,回想这七个月的点点滴滴,都是碎片,拢不起来。静下心,一章章吟诵,找感觉。还是很模糊。那就写写模模糊糊的感觉吧。
“德养五气,心能得一,乃有其术”, “神盛乃能养志”, “志不养,则心气不固;心气不固,则思虑不达”……想到一棵树,想到“物有本末”,神、德是树根,是本。志是树干,思是树梢,是末。做练习时,常常能体会到,一个闪念,一句话,一个动作,人突然被什么击中,然后知行马上就变了,这是接神有德。志、思是树干树梢,在外头,是能接神有德的通道,入口,要能接神有德,得找到树干树梢,这是接物。怎样才能接神接物,学而知,习而得。所以学习很重要,琢磨很重要!
回看自己的读书笔记,发现有时候每天每时每刻都能找到感觉,做了很多练习,但有时候就根本没状态。想到了小孩子吃苹果,一整个,小孩子咬不动,大人将苹果切小块,或用汤匙刮,或用果汁机榨汁给小孩吃。我感觉自己就是吃不动整个苹果的小孩,听老师讲解,听大家讨论,往往收获大。当老师同学给出一些操作性很强的练习时,按着练习做,收获更大。比如找志、思、神、心、德的练习。但发现自己并没有坚持做,懈怠!
跌跌撞撞的七个月,对神中的五气,对怎样养神,养志,对如何实意、分威、散势,损兑,都是模模糊糊的。虽然模糊,但自己和家庭的变化感觉还是很明显的,特别是自己的变化。想到了年前的大扫除,家里的每个角落,都被我彻底地清理打扫了一遍,清出了很多垃圾,好几年家里没这样清爽过。我感觉自己这七个月的学习也是在清除垃圾,自己心里的垃圾。一身满满的垃圾,自己就是一个垃圾人,一点一点地清理着,人也慢慢变得清爽了些。女儿的房间乱,从来不让我动,年前,她终于自己动手,把好些她以前觉得是宝贝的东西烧了,扔了。感觉她固守的好些东西开始有些松动。丈夫最顽固,但相信我在变,女儿在变,他也会慢慢变。
回复 支持 1 反对 0

xiaomeng160824 发表于 2020-1-5 14:31
素心的分享:
        周五女儿要去一学校面试,女儿很是紧张;她爸认为女儿不想去,很是愤怒,因为这是他 ...

有力量的妈妈,能损兑的妈妈!

素心 发表于 2020-1-25 13:22
损兑法灵蓍 第四周读书笔记:
一、讨论实践意义或在实际生活事件中的作用
      晚上,我在书房做作业, ...

辛苦了!

“做练习时,常常能体会到,一个闪念,一句话,一个动作,人突然被什么击中,然后知行马上就变了,这是接神有德。”

特别有感!!

谢谢!

黑河女 发表于 2020-1-27 17:36
“做练习时,常常能体会到,一个闪念,一句话,一个动作,人突然被什么击中,然后知行马上就变了,这是接神 ...