心农村

搜索
楼主: admin

逼你读书之《千字文》自主读书会招募

1、我所理解的《千字文》是个什么样的东西?     《千字文》做为古代孩童的启蒙读物,一开始我以为大人读起来会很轻松,但是读过《黄帝阴符经》之后,再来看《千字文》,发现他其实就是以简洁明快、容易上口的行文中,讲了大自然中的自然之道。虽是至简之道,却需要我们现代人用心体察。
2、我参加这个读书会的原因是什么?
  虽然身为大人,但经常脱离天地自然,忽视这些本就存在的道。读过《黄帝阴符经》,更觉得应该用心体会这些道的存在,哪怕像寒来暑往这种已经习以为常的东西,也需要体察它的规律,从中感受日月天地的运行之道。这才能指导我们如何做人。
3、我是否能够坚持读完此文,并按照要求分享和讨论?
  能。

报名统计
1、木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、smile;7、ENYA;8、兰兰;9、yimei;10、coofox;11、流水拨动琴弦;12、开花的树;13、张文玲;14、铃兰;15、苗苗;16、红叶;17、小迪;18、未知;19,桃子;20、刘丹;21、沙子;

1、我所理解的《千字文》是个什么样的东西?
千字文是中国三大蒙学启蒙读物之一,全文1000字不重复,实际为999字,有一个字重复,以“天地”、“宇宙”之词作开篇,可见其气势、站位 之宏。具体内容包括天文、地理、农业、气象、物产、历史、起居、饮食、修养等。
孩子小学三年级时老师曾让孩子读,但当时我也不重视,孩子也没读完,借机我先来读,希望以此修身养性,做好儿子榜样。
能。

报名统计
1、木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、smile;7、ENYA;8、兰兰;9、yimei;10、coofox;11、流水拨动琴弦;12、开花的树;13、张文玲;14、铃兰;15、苗苗;16、红叶;17、小迪;18、未知;19,桃子;20、刘丹;21、沙子;22、云淡风轻

初步的理解,是一个教人认字的东西。再读,感觉是一个讲天地道理的东西。
        好好学习,做个文化人,今后教孩子。
        能。
1、 木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、smile;7、ENYA;8、兰兰;9、yimei;10、coofox;11、流水拨动琴弦;12、开花的树;13、张文玲;14、铃兰;15、苗苗;16、红叶;17、小迪;18、未知;19,桃子;20、刘丹;21、沙子;22、云淡风轻    23、阿诚

初读,觉得特别有韵律和节奏感,而且气势磅礴,就像是站在历史长河上看到一幅幅宏伟的画面,心胸也开阔了许多。
        之前读《黄帝阴符经》,让我打开了一个新篇章,以前不太愿意去读这些经典是因为自己读不懂,但现在虽然还是有很多不懂,但却产生了兴趣,愿意去探索它。因为它就像大地母亲一样,让我生根发芽,滋养着我。
        能。
1、 木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、smile;7、ENYA;8、兰兰;9、yimei;10、coofox;11、流水拨动琴弦;12、开花的树;13、张文玲;14、铃兰;15、苗苗;16、红叶;17、小迪;18、未知;19,桃子;20、刘丹;21、沙子;22、云淡风轻    23、阿诚   24、莫雪萍

已经报名加入这个群

1、我所理解的《千字文》是个什么样的东西?      之前只是听说是适合中国儿童的传统启蒙读物,和三字经、百家姓在我心里的印象差不多,而后听老师说要参加这个读书会之后,找来一些材料看了一下,被那个一夜白发的故事打动了,这是大智慧的迸发,一千个字不重复却又意义深远,不禁让我对作者心生敬仰。无论是读起来还是听起来有一种浩然之气荡然胸中的感觉,随着开篇的天地玄黄、宇宙洪荒,一种直观地扑面而来的大气象徐徐展开,顿觉眼前天地都换了。让我想起第一次读《文心雕龙》的感觉,就那么简单几个字词,在一起却像打开了一扇从来没有打开过的大门,大美大善之门。
我参加这个读书会的原因:
第一,千字文这1000字并不重复,每个字都是微言大义,每个字都蕴含着天地正气。读道德经通过查字打开了我对汉字重新认识的大门,现在我想借助读千字文的过程去真正和更多的汉字亲密接触,在此过程中养养自己的气,磨磨自己的心性。
第二,我家孩子马上满三岁了,作为母亲也要开始对其进行启蒙教育了,刚好可以选择从千字文开始,所以要提前深入地了解它,研究它。

我坚信自己一定能坚持读完此文,并每周按照要求分享和讨论。
报名统计
1、 木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、smile;7、ENYA;8、兰兰;9、yimei;10、coofox;11、流水拨动琴弦;12、开花的树;13、张文玲;14、铃兰;15、苗苗;16、红叶;17、小迪;18、未知;19,桃子;20、刘丹;21、沙子;22、云淡风轻    23、阿诚   24、莫雪萍 25、黑河女

1,我所理解的《千字文》是个什么样的东西?
  启蒙读物。古人重王羲之书法,以王字集《千字文帖》, 南朝陈智永 、 唐欧阳询 、 虞世南 、 褚遂良 、 孙过庭 、 张旭 、 李阳冰和怀素 皆有临本。
2,我参加这个读书会的原因是什么?
逼自己读书,自己读了再带班上的孩子读。
3,是否能坚持读完此文,并按照要求分享和讨论。
    能!

报名统计
1、 木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、smile;7、ENYA;8、兰兰;9、yimei;10、coofox;11、流水拨动琴弦;12、开花的树;13、张文玲;14、铃兰;15、苗苗;16、红叶;17、小迪;18、未知;19,桃子;20、刘丹;21、沙子;22、云淡风轻    23、阿诚   24、莫雪萍 25、黑河女 26.素心

千字文是本蒙学教材,1000个字里面蕴含丰富的内容。押韵,文字中透着美感。
      一则我需要补课,二则真心喜欢浸泡在大美的文字中陶冶情操,三则希望自己的这份"享受"能无为的带动孩子学习圣贤经典的动力。
       一直带着困难在学习经典,学习知识,这次也带着这个困难上路吧。困难虽有,但是不会中断歇脚。

报名统计
1、 木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、smile;7、ENYA;8、兰兰;9、yimei;10、coofox;11、流水拨动琴弦;12、开花的树;13、张文玲;14、铃兰;15、苗苗;16、红叶;17、小迪;18、未知;19,桃子;20、刘丹;21、沙子;22、云淡风轻    23、阿诚   24、莫雪萍 25、黑河女 26.素心 27、彦

在说读《千字文》之前,我对此只是听说过有这么个东西,似乎蕴含着很高深的学问。初略去看了一下这1000字,发现确实蕴含着丰富的内容,天道,人道,生活之道。这些大道值得我花一辈子的时间来学习它。

我自己需要营养,这个养分可以拿来喂养我自己,把自己喂养好了也可以喂养给孩子。

我给自己承诺坚持读完此文,并按要求分享和讨论。
报名统计
1、 木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、smile;7、ENYA;8、兰兰;9、yimei;10、coofox;11、流水拨动琴弦;12、开花的树;13、张文玲;14、铃兰;15、苗苗;16、红叶;17、小迪;18、未知;19,桃子;20、刘丹;21、沙子;22、云淡风轻    23、阿诚   24、莫雪萍 25、黑河女 26.素心 27、彦  28、谭帮换

1、我所理解的《千字文》是个什么样的东西?我理解的 《千字文》是小学阶段孩子必学文章,其中《千字文》 里面内容部分字面意思能肤浅理解,但句中来源,隐含意义,对我们现阶段学习后对自己的启迪等等问题均没发理解 。 2、我参加这个读书会的原因是什么? 一.作为家长我自己需要挑战持久学习的耐心。 二.想理解《千字文》中真正的含义。  3、我是否能够坚持读完此文,并按照要求分享和讨论?我是经过几天认真考虑,慎重报名参加这次活动,我能够坚持读完此文,并且按照要求分享与讨论。
1、 木木;2、竹山;3、konghao;4、黑雪;5、嘉佳;6、ENYA;7、兰兰;8、yimei;9、coofox;10、流水拨动琴弦;11、开花的树;12、张文玲;13、铃兰;14、苗苗;15、红叶;16、小迪;17、未知;18,桃子;19、刘丹;20、沙子;21、云淡风轻    22、阿诚   23、莫雪萍 24、黑河女 25.素心 26、彦  27、谭帮换 28、樊彩莹