心农村

搜索
楼主: 敏妈

郝娟的读书分享

第二十二章曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。是以圣人抱一为天下式。不自见,故明。不自是,故彰;不自伐,故有功,不自矜,故长。夫唯不争,故天下莫能与之争?古之所谓则全者,岂虚言哉?诚全而归之。分享:这一章讲圣人曲己合道,成全而归的道理。天,这一章简直读起困难,那“曲则全,枉则直,洼则盈”简直象根棍子打得我青痛!枉则直,读起那个愧哟一股一股的冒,被收拾得不安逸了。就不想干了。一棍子打晕了!后面再来一个“多则惑,少则得”这就有点像一棒子把我打了,惩罚后又来给我说道理,这个被收拾简直服服帖帖咯,刚来那个不安逸也没有那么厉害了!所以要时刻警觉哟!后面再来讲道理了“不自见,故明;不自是,故彰;不自伐故有功、不自矜,故长。”好嘛今天这个“大棒胡萝卜”政策是对我来说受用的。然后最后“古之所谓曲则全者,岂虚言哉?”让我体会到的是太极拳。身体为曲全道在一招一式间打的是身体的势却顺道。这让我想到的是站桩,站于此。不动则在动,那个呼吸顺应大道。结合到做事上,便是合道,自然,不停于象而明道。

月总结:这个月的内容有点像说明书,如何得道。不在道会怎样,顺着反着都在讲怎么栖

怎么弃人道入天道。这些说明书xunzhao

还有点象棒子,把那个自以为是的家伙收拾的服服帖帖,然后再看

结合前面的章节,这个“药”就吃的巴适了。从个人的内部结构来说,合道,“老大”好好管理,罩得住所有,无宠辱,无喜恶,在道上把内部整巴适,这样内部才合为一,这人才活得舒服,通透?对外也就能和顺,内外也就抱一。

第二十三章
希言自然
故飘风不终朝,
骤雨不终日。
孰为此者?天地。
天地尚不能长久,而况于人乎?
故从事于道者,同于道;德者,同于德;失者,同于失。
同于道者,道亦乐得之;同于德者,德亦乐得之;
同于失者,失亦乐得之;
信不足焉,有不信焉。
分享:这一章讲为何要行自然之教。希言自然。自然在大自然里就能很好的体会到,你看那些草木,河流等等物,没有人为却生长的很多,也有他自己的错落和色彩层次。比起人为的公园真的就多了很多的生气。所以自然自然而然的样子是最好的样子。这个自然之教,落实到我自己的身上有个体会,就是一个家如何走向,怎么发展有这个家的道,这个道不是我的想法,不是我的认为,那我干嘛呢,依照这个道,把这个家运行起来。这个家里的具体的人和人的矛盾,需要在道的角度去看待,如实站在人的角度,我执就会出来,就没有办法实腹了。那么这个矛盾在我执中也就到了人的道中,若有德家族兴旺长胜无则衰。那么在失中,每个人都以我私为点,都想着自己,那么这个家就七拱八翘,灭亡就是自然了。所以作为一家之母,要做到慈悲,有德的基础上能无宠无私,以万物为刍狗的状态看到一个家的道,按照这个道运行,子嗣延绵,家族长长久久。这对于现代的我们来说不容易,还是那句话需要谨言慎行,那个紧箍咒需要时刻存在,告诫自己弃私,去公。无宠无私。

跂者不立,跨者不行。
自见者,不明;自是者,不彰;
自伐者,无功;自矜者,不长。
其在道也,曰余食赘形。
物或恶之,故有道者不处。
分享:这一章继续在讲如何立道,如何行道。就是要站得稳走得端,那个位要端。跂者不立,跨者不行。还有就是这几‘自’在自里不明,不彰,无功,不长。怎么行道,就是无二道人合一,不自见,不自是,不自伐,不自矜。有了功要明白功成而身退。应对我自己来说不可沾沾自喜,更不可好大喜功。很久压在心里的那个私我觉得的苦(我一个人带孩子,管家)在今天冲出来,我看到这个我执的张牙舞爪,还有那种自以为的不可奈何。真的蛮恐怖,今晚就写分享,这就是道德经在告诫我的地方,我并非一个人,好大喜功,我只是在显的位置做具体之事,一个家能有序运行还真不是我一个人可以的,既然运行得好好的,就是都在施力。而那总苦是私我自以为的苦。懂此理但能在日常里时刻警醒不容易,需要牢记道德经。

第二十五章有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反,故道大,天大,地大,人亦大,域中有四大,而人居其一焉,人法地,地法天,天法道,道法自然。分享:这一章进一步讲道人的关系,人与道无异,人在道之中。对我来说,这个“大“让我想到宇宙,那种大到无边大到无际的样子。这一说就是这样的感觉宇宙见鸿蒙之状无边无际,我在其中,天这画面人之渺小。在这无边无际之中私我很小,而我随这个运行。就连呼吸也是随这个大在进行,那么呼吸也是人与道间的链接。哇,这样说就是万事万物放在这个大道中去看去思而不是在人道里转!所以从养生来说养的就是合道!就是道法自然。自然而然之状,不人为,养育不也是这样吗?合乎自然而然的养育。而不是“”我要的样子“”有点难,但时时可以告诫自己!

第二十六章重为轻根,静为躁君。是以圣人终日行不离辎重,虽有荣观,燕处超然。奈何万乘之主,而以身轻天下?轻则失根,躁则失君。分享:这一章给我的体悟最深的是“重“静”。道之重静乃重,如何静?就是那个中守好的呈现。最近有些家里的事让我再各种情绪里打滚,那种被牵扯这转圈圈的感觉很强烈,人都晕的,那种中看不到,很难在静中,更没有办法有道之重,于是就有点死循环的意思。终日不可睡,但有实在应该睡,那种漩涡中有点滑的感觉整个人都晕了。这就不再道了实在人道里。所以我目前要做的是静,如何静,打坐观息,守那个中再看看这些天的事。另,自然之教,也是养育之榜样,自己先静,追溯古典,郎朗读书,进而影响孩子和子子孙孙,整个家族枝繁叶茂,欣欣向荣。为做未来的祖先好好想我们的祖先学习!

第二十七章善行无撤迹:善言无瑕谪:善数不用筹策:善闭无关楗而不可开:善结无绳约而不可解。是以圣人常善救人,故无弃人:常善救物,故无弃物。是谓袭明。故善人者,不善人之师:不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大速,是谓要妙。分享:本章接着上一章以轻重之术修身受道。进一步讲如何做到不贵其师,不爱其资。本章给我最深的就是那个“弃”。查字典得到弃的意思是放弃,丢掉。是一个很主观的字。去体会“是以圣人常善救人,故无弃人:常善救物,故无弃物”就是再说道就在那里,无分辨,不仁,所以不会弃人弃物。所谓