心农村

搜索
楼主: 敏妈

郝娟的读书分享

第十五章
古之善为道者,微妙玄道,深不可识。
夫唯不可识,古为之容;
豫兮,若冬涉川;
犹兮,若畏四邻;
俨兮,其若容;
涣兮,若冰之将
释;敦兮,其若朴;
旷兮,其若谷;
浑兮,其若浊。
孰能浊以静之徐清?
孰能安以久动之徐生?
保此道者,不欲盈。
夫唯不盈,故能蔽不新成。
这一章在讲圣人是怎么做的,怎么样能是圣人。这有点“如何做能成为三好学生”有点一样,一读就开始翻劲儿了,豫兮,俨兮,涣兮,得了,高深莫测,深藏不漏我怎么可能嘛,我这么简单。再看“保此道者,不欲盈”天,都说了我这么简单,做不到,那就是说我无法在道了!一个炸毛似的躲,一个有望着那个道而叹。就这么卡得恼火。反应大呀!一天人都是昏昏的,试着看着这个有点道高飘着的眩晕,还有点把自己和现实隔开。这么一说,就有点这个意思了,就是这些清晰的“条条款款”就像是具象的紧箍咒摆在那里,之前的章节还是在说大道理,但还没有这么具体,这下子一个箍箍就真的套头上了,那猴头肯定不愿意噻,都把这个修道说得那么高远了,就是想说与我无关,结果你还是套个箍箍在头上,不安逸噻,闹腾哟,喝酒哟,喝了哭哟,各种闹,好在心里那个神一直都很稳,牵着猴头,猴头就扮演成小孩子,哭闹着牵着走,那场景很像被长辈拖离开玩具摊。
这样理了下,再看这一章“三好学生行为规范”的感觉更贴切了,不那么高远,不拿道来扯了。待人接物始终保持一个警惕的心,这个警惕是多一个觉,不要动不动就轻易的滑了,踏实的做事情,冬涉川,少言语,多做,心身一起干活路,谨言慎行,踏实不顽劣,顽劣就念紧箍咒!哈哈

第十六章虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,殁身不殆。分享:本章讲守道要旨。有个疑问,旨是何?会意,甲骨文字形?上象“匕”即匙形,下面是口,以匙入口,表示味道好。《说文》“从甘。匕声。本义味美”这么看,我觉得就是说守道,要含钥匙。这个钥匙就是那个守中,如何做?致虚极,守静笃。这些在从个人来看,身体健康就是合道的体现,所以生病就是失去了天道之根。这一点来看,天地孕万物,所以无根心不静,慌则不正,所以生病,若在把病消除上去用力根本不会对治疗有用。这个根蛮有感的。我们生于某个家就是这片土的果,不认,则不会安定,所以就飘,心也空了,这是不是现代人疾病蛮多的原因吧!对子一个家族也是,这根脉传承,这棵树开花结果,也是仰仗这方土地。所以有“一方水土养一方人”这土是实际的土地。也是家族这土!从民族来看,就是认华夏老祖宗的东西,所以现在有在教学上加强语文部分的学习。习主席的一系列举措就是带领大家合乎天道。华夏民族的兴旺来于合乎天道!

第十七章
太上,下知有之;其次,亲之誉之;其次,畏之;其次,悔之。
信不足焉,有不信焉。
犹兮其贵言。功成事遂,百姓皆谓;我自然
本章分享
      这一章进一步具体阐述圣王应该如何辅天道之自然,让百姓顺天自化。从几个“等级”来说明这个道理。最好的政治,是天道政治,其次是仁政,再次是行政 ,比行政更差的政治,是君王残暴无道,对待百姓如抽寇。这一章对我来说,最大的感受是联系到自己,做为“母亲”这一角色上“天道政治,仁政,刑政,最后是残暴无道”这四个“等级”有点像一把尺子,在检测作为母亲,我的言行。行不言之教,犹兮其贵言,这两者都需要做到,然而,不言之教,如何不言怎么不言真的是需要谨言慢行去斟酌的,不言之教不是不管,不说,而是不以人智之语。何为人知之语呢,就是一私我为出发的语言吧,细细观照日常,做到不用人智之语不是一件容易的事儿,从私我中出来,到一个大 我,也不是一朝一夕的事儿,所以要不断的观照和反省。犹兮其贵言,做到“不言之教”方在不私的角度了,在此说道政治的话,也就是金玉良言了,这样的话,孩子也不会不听。这样也就合乎了一个孩子成长的自然,所以作为母亲不断的反省和内观自我不断从私我从解放出来,才可能有更大的维度,那么对于养育这件事看待和处理的方式就更“大”一些,培养出来的孩子也会更大的维度和更宽阔的气魄。这一章如尺子,不断告诫我自己的言行举止,思想内在!

第十八章
大道废,有仁义;
智慧出,有大伪;
六亲不和,有孝慈;
国家昏乱,有忠臣。
这一章反过来说,不以道治天下,以人道治天下,会如何?“智慧出,有大伪”那一段对于信仰的描述,看完心里一惊讶,也很豁然开朗。这里涉及到信仰。天之前听到很多传说,说什么中国是没有信仰的国家,信仰好像是和稻草绳,把人从某种处境中牵出来的稻草,所以听上去那滋味不好受,那感觉就像在说我在谭谭里需要这么一根绳子来拉我起来,你却没有给我。说到这里我想到了我妈和我外婆的那种信仰佛教的样子,他们认为你有一个很会算命的老太太就是能知未来,能凶险,所以会任何事情都告知,并相信事情都会因为这位老太太的施法而有好转,在此基础上他们跪拜菩萨!一下子明白了“共产党人不需要信仰”这话的含义,所以共产党确实是令人敬佩又高明的党。这一说好有底气的感觉,一下子觉得根系祖国的自豪感和力量。那个守中的稳就是牵引我们走向前方的“信仰”!
所以《道德经》不仅仅是紧箍咒也是一把尺子,还是一把利剑!热爱祖国就是做好自己的事,以中国人的方式做好!

第十九章
绝圣弃智,民利百倍;
绝仁弃义,民复孝慈;
此三者,以为文,不足。
故令有所属:见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。
分享:这一章讲的是天下无道了,应该如何换回。三个“绝”就是那种气势决断,不留余地,不忧虑,满是敬佩这样的气度。说到这个气度我自己就惊讶了下,对于很多时候我们是在里面打旋,完全没有想过弃之。这么说来这个弃不是的不要,而是走出来。当我们在某一自我里头的时候,怎么改也是在那个自我里打转,所以怎么都是不安逸的,那么“弃”里,到外,看到更大的“宇宙”就有了自然之道。从母亲的角度来考虑的话,教养孩子也是如此,孩子保有自然纯朴的心灵,自然母亲也是这样的自然状态才可能养育这样的孩子,如何自然,就是应天道的养育,没有太多人为的“应该,不应该”这个不是说不要规矩,而是弃智,弃利,弃义,之后的状态,自然孩子养育的就自然有素朴了。“此三者,以为文,不足”让我想到当下社会的玲琅满目的各种培训,以及各种培优的培训班,所以教育改革,取缔培训班等等也是在这个角度来说的,所以这样看来,共产党这个政党很高明,这样来看很多政策,就发现自己的格局太小,私的部分太多。同时也觉得国家政府的责任如此重大,作为这个国家的一员肩上的责任更是重大,如何做呢?当好母亲,做好全职妈妈这个职务;!把上天给我的这份责任负好,谨言慎行,好好的教养自己的孩子成为一名中国人。对于自己,好好的明白的过日子,干好自己的事!、
这样一理的时候,发现开始读的那种为国家担忧没有了,担忧啥子呢,好生做就是了,“星星之火可以燎原”!

第二十章行为⊙▽⊙a恶

第二十章唯之与阿,相去几何?美之与恶,相去若何?人之所畏,不可不畏。荒兮,其未央哉!众人熙熙,如?

享太牢,如春登台;我独泊兮,其未兆。如婴儿之未孩;儡儡兮,若无可归。众人皆有余,而我独若遗,我愚人之心也哉,沌沌兮!俗人昭昭,我独昏昏;俗人察察,我独闷闷。澹兮其若海,飂兮若无止。众人皆有一以,而我独顽且鄙。我独异于人,而贵求食于母。分享:本章讲如果天下已经失道,事道之人行走在现实生活中,会发生怎样的情景。按照这章的内容,理了一下,说那个“男尊女卑”是很有感的,结合我自己的“路”而言,一直以为“男女平等”就是要和男人一样去赚钱工作,要战斗在第一线,这个第一线是何其重要,只有这样才能够证明我作为女人的存在,我也是有用的,所以赚钱多少不重要,在外的奔跑重要!但内心里又并啊是舒服的。就是要去挣那个“平等”!把“男尊女卑”理解成了地位上的,这是我绝对不能接收的。于是折腾。反抗,然而内部不舒服,不踏实。然而这个尊卑啊是

然而这个尊卑不是地位上的,是分工上的。男人赚钱,女人养,料家庭事务。这是家里天地应有的状态,也是这样的状态下万物滋养,生长!这样就很舒服和使命感,女人和男人是都在养家的,只是养的方式不一样正如此合成那个一。滋养出万物,而万物也是没有地位的区分的。知道这样的“尊卑”后。更认定这个“主妇”角色,那种革命爱人的感觉更强!这样母的部分就自然出来咯,所以养育是不需要去学的,自然就会有的。明白这些后,有觉性的生活,明了自己,在“敌占区”明了的生活,做事。不断心大,装得下天下,也就能在敌占区过好自己的日子!

第十一孔德之容,惟道是从。道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精;其精其真,其中有信。自今及古其名不去,以阅众甫。吾何以知众甫之状哉?以此。分享:这一章在讲大道之象。道就是这个样子。恍恍惚惚,有象有物。其精其真其信。这么说起我想到小时候饭桌上的那个不剩饭菜罩到起的那个罩罩。每日都会把一桌饭菜罩起,没有喜爱也没有偏好,就那样罩起。这一章我的感受就是在给我们说这就是道,是怎样呢,就是这样罩起,所以对待自己的内部世界、要这样罩起,都看到,无宠辱,守中,能定做好“老大”外部世界也是那个-中,守得住,看得到。然后在夫妻,亲子,父母和我,以及人际关系中才能兜得住底才能从“我执”,中出来然后不撒野。这么说的时候的感受,内外不可这么说,内外以及内,和外都是一个整体,物和无。外部是内部的呈现。这就是道!