心农村

搜索

郝娟的读书分享

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1、道德经的印象和理解
道德经是老子用一生所写的文字。字不多,但意深。最早听说道德经,就是惊讶和佩服,不敢接近的仰视。现在就所了解的浅显理解,大道至简的好东西,好在哪里,可能会像一把钥匙开启很多不解的门
2.为什么读道德经
这个为什么想了很久,始终觉得有个很梗的东西在喉咙卡着,怎么也看不到。而每一次问自己为什么的时候,这个问题不能得到自己的回到,那感觉有点不好意思的敷衍搪塞。所以我问 了很久都是一个问抛出去了,在半空悬的感觉。直到坐在电脑前必须要这样敲打文字的时候这个问题有一点不得不去面对的意思了,显然有点不晓得怎么面对,但就跟着点头要的,学。这个肯定学的态度很真,很恳切,但为什么,就不回答,在躲。躲的是谁?是有点不敢承担的那个我,可是读不是单独哪一个来领这个事儿的,是整体呀。老大有点着急。为什么这么不统一的干这事呢,或许这就是我想要读道德经的原因。
3.能否坚持分享每周的阅读内容新的,并参加自由讨论
能!回答这个字的时候深吸了一口气,斩钉截铁般的回答。这时候老师的那句话就又出来了。‘为什么总是在补课,我预测你这两个月也不会补’这话就像警钟 不停的敲打。我咬了咬嘴唇点了点头,然后吐了口气!心里有一句狠话,我要做到!!(写完这个的时候,有点鼻子酸了下)好像被理解的感觉。
4能否坚持用心读完全书?
能!

第十一章
三十辐共用一毂,当其无,有车之用。
埏土直以为器,当其无,有器之用。
凿户牖以为室,当其无,有室之用。
故有之以为利,无之以为用。
这一章在给我们讲怎么天道集虚,圣王用道,贵于用无的道理,用中国建筑以及器物具象的物来讲这个道理,最后总结“故有之以为利,无之以为用”在我读的时候,有一些卡,这个卡就在利和用上了。用为无,利为有,站在屋子的中央有些似是而非的感觉,总有些卡的地方。直到看了群里大家和老师的谈话有了一点眉目。有生利,无生用。有无相生,利用也就相存,有生利,无生用,一下子明白了说赚钱不是工作的目标,做好这项工作,实现这个工作的最大价值,和贡献,才是这个工作的意义,也就是那个用,而钱是因此而产生的利。人不该道利而道用。这样一写出来,很大的惭愧感,惭愧原来对待工作的态度上,道利了,也就有了不为之,还抱怨了。
任何方面都是,那个初心需时时警觉,育儿需要认真的教导,把这个当成一件非常有意义的事做,要用心,同时明了那个初心,育德理事,有这个“用”时时警觉这个守中,然后努力做好这件事,所以自然之教寻自然的而认真的做好教和育。对待家人,无论婆家还是娘家都从心里认同一家人,从这个“一家人”出发去认真做家的事,哪里会有家不和睦呢?
对于我来说 ,守那个初心做好和丈夫的一起干建设家的大事儿,有成就才可以事遂身退,现在需要的是时刻观照‘用’好好干!
回复 支持 1 反对 0

读导言《道德训义》第一遍读后感;这其实的第二次看,但第一次用看,所以到一半的时候就昏昏欲睡了。那种感觉不像疲惫的犯困,而是昏昏的感觉,有点模模糊糊的感觉。今天用的读方式看的,一字一字的读,有点感觉像在宣告诏书的感觉。字字清晰,还高昂有力,但明明都是第二次看的内容,却觉得读是很带劲又‘第一次’的感觉。从大脑层面上知道的“道、德、经”三字合起来是说,有一个恒古不变的大道,独立而不改,周行而不殆,伟万物之所宗。”但我并没有在“其中”透过这个阐述看到的好像是个庞大的局面,或者说庞大的体系(好像这个词又不太准确,却又找不到合适的词)这个感觉有点像看到壮丽山河的感觉。这么说,不对,我在其中,但我并不知。
所以,有疑惑了“道”究竟为何?

你提的问题,得花一本书来解答的个

看了四遍《道德训义》在开始有点感觉了,那个道,德,但是好像用嘴说的话说不明白,觉得语言是那么的苍白。最近有听了神入的录音,然后有好几周在心里的那个“平衡”的字眼有了些眉目。平衡不是的两部分,不是的天平秤的两端的相等,而是和合,是你中有我,我中有你的相亲相爱的,所以道是宗也,德为府之。我在看这一部分的第三遍的时候,在一大片柠檬树林中,我站在中间的路上,四周都是柠檬树林,远是山,柠檬树林旁有农家,远一点的山岗上有老公的井队的野营房还有在工作的井架,我闭上眼呼吸,我感觉到我的舒服,也感受到我的在其中,还感受到这一切,这是不是就是道呢?和合

“万物不伦则不类,无理则不序。无序则乱,乱则亡。所以万物不仅在形式上以道为宗,并且在伦理上,也要以道为宗”看到这句话,对我来说很有点戒尺的味道,万事得有规矩,不仅仅是立事的规矩,也在内部建设有规矩,“无序则乱,乱则亡”会亡呀,你得好好的受规矩,简直就是悬梁剑,说到这里,老师说的“为啥子总是在补课,我敢猜测你这个假期也不得补”的话又响起了,像个唐僧,不行我必须守规矩踏踏实实的认真做事

读第一章
道可道,非常道。
名可名,非常名。
无名天地之始,有名万物之母。
故常无欲以观其妙,常有欲以观其儌。
此两者同出而异名,同谓之玄。
玄之又玄,众妙之门。
分享:读第一章后,道之至道,天道,人道。三道之包容至大道也。名,无名,有名,命名。无乃常而永恒。无名天地之始,有名万物之母。天地之间,万物生,人也在其中!无名则无欲,无欲可观妙,宇宙无中之妙。有名则有欲,有欲察其边,这两者为和合一体,玄妙不可言。
玄有深奥之意,在我都体会来看,则入太极,阴柔相承,成为和合一体。
“以无观无,以有观有”要看站在何处,以观之,在无中观这个无,在有中观这个有,明了自己站在何处,才能以无观无,以有观有!

无名则无欲,有名则有欲吗?请讲讲呢

道德经第二章     作而不辞
天下皆知美之为美,斯恶已;
皆知美之为善,斯不善已。
有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。是以圣人处无为之事,行不言之教;
万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。
夫唯弗居,是以不去。
本章是在说圣王如何治理天下。仔细品后对照自己来说,我虽无国可治却有家治,这治家,平天下,也是应以无为之事,行不言之间教。
不仅如此,治自己内部世界这个“国”也应是如此。“如何能让百姓保持淳朴的天性呢?圣王不教导他们邪僻妖妄之理,百姓就不会偏离自然之道。所以圣王要时刻严格地禁绝邪僻妖妄的不道之理蒙惑百姓,才能让百姓保持天真淳朴的自然而然的生活状态。这便是不言之教的道理”作为一个人,就需要自己的这个“圣君”有个敬和尊,时刻放松的警觉才能做好自己的主,才能让自己淳朴的自然而然的生活,不做作不牵强!自己才能顺?
作为家庭中的母亲,就要顺时有戒律和智慧,才让孩子保持童真,顺自然而长!整个家也才能在自然的规律中延绵不绝。
所谓的不教则为教。是不已人教去教,自然而教。遵循自然,循序善诱。自然我的理解是自然哦哦环境,在大地之上,苍穹之下滋养生息,孕育生命,这自然中得以受教。甚至整个宇宙的孕育受教。还有层意思是遵循自然教之。四季的变化,生命的生长繁衍等等的自然规律,不可人为的教受,那样有背自然。

回 小迪 的帖子

小迪:无名则无欲,有名则有欲吗?请讲讲呢 (2018-02-06 21:14) 
迪,这一问,我被问到了。这个欲有点卡住的感觉,我琢磨下再说说

回 小迪 的帖子

小迪:无名则无欲,有名则有欲吗?请讲讲呢 (2018-02-06 21:14)
无名则无欲,有名则有欲?我认为于是这样的,这样说有点二元的感觉,好像在说非黑即白的感觉,我认为这样说就有点以今察古了,所以不太赞同.所谓欲本身并没有好坏,
道德经第三章中,"不见可欲,使民心不乱"欲本是也是有正欲和奇欲之分,"天使之欲,为正欲,人使之欲则为奇欲。