心农村

搜索
楼主: xiaomeng160824

红梅的读书分享

默写第四章
道冲而用之或不盈。渊兮似万物之宗。
挫其锐,解其纷,和其光,同共尘。湛兮似或存。
吾不知谁之子,象帝之先。

这一章,刚读时,完全不知所云。

今天有在群里参与讨论。

心得:
这一周读书有点进入状态,开始"咬文嚼字"了,并且在群里发言参加讨论,这对我是一个突破。我体会到下田的实在。

这两章读下来,让我对道充满了敬意。对于人和世间万物怎么来的,我一直很困惑。《道德经》所展现的宇宙观,令我精神振奋。嗯,人只是天地万物的一部分。

今年春节,我每天都很早起来,和公公婆婆一起做事。结婚十年了,这是第一次。让我最羞愧的一次是吃团圆饭了,我和孩子还在床上。
婆婆老让我回去睡,说天冷多睡会。我就在婆婆旁边,找事做,烧火,扫地,晾衣服……慢慢地,婆婆也指导我做些事。现在这会,我才感到,我是这个家的人了。

红梅的默写

(看了红梅上一楼的分享,对道有敬意,我惭愧了)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第四周20180219-20180225

谢谢铃兰姐!

第5章,默写
天地不仁,以万物为刍狗。
圣人不仁,以百姓为刍狗。
天他之间,其犹橐籥乎?
虚而不屈,动而愈出。
多言数穷,不如守中(chong)。

一醒来,就浮现第6章的内容。默写吧
第6章  谷神不死
谷神不死,是谓玄牝。
玄牝之门,是谓天地根。
绵绵若存,用之不勤。

这两章,读起来很顺,一下子就能背了。这个背,好像是自己涌现出来的。可是,我完全不知道它们在说什么。尤其这几天,当我用心去触《道德经》时,心就发慌,全身发抖的感觉,头脑发热,双腿发软,肩颈酸痛,现在泪水都溢出来了……好像是 “ 我不行 ” 来了。
老师说 “ 从能懂的地方出发” ,站在有(能懂)上体会,从实有出发。
有的?能懂的?我有什么?什么地方有感觉?我到底在做什么?

先按理解的译一下吧:
天地以道为本,没有仁慈之心,也没有冷酷之心,把万物当作草狗一样任其自然荣枯;
圣人以天为本,没有仁慈之心,也没有冷酷之心,把百姓当作草狗一样任其自行兴衰。
天地之间的道,不就像一只风箱(橐龠,牛皮做的)吗?
——虚漠寂廖又充满天地,无处不在,越是推动,万物就越是涌出,生生不息。
万物何其多,怎么言说它们呢,唯有守道,守一为中。

道生万物,就如同河流从山谷口涌出一样,没有生命周期 ,也称玄牝,无有终时。
玄牝之门,是道生育天地的出口,是天地之根。
天地万物都从根处(玄牝之门)汲取水分,它无处不在,绵绵不绝,却不可见,不可闻,不可得。使用它,能不亡不乱(因为是以无为用)。

写完大意,心没那么慌乱了,还是不太稳。

嗯,没有用心读写磨,自然没有东西出来,心里着急。把资源都用在着急上了。
然后那个“我不行" 看到机会来了,就出来逞能,以实现 “混” 的目标。
你想滥宇充数?哈哈,走错门了。
看到这些,慌得很。愧。

这两章,最戳心的是“刍狗”这两个字。——一看到这两个字,就往身上套,我不就是“刍狗”吗?觉得没意思,没有意义,没劲。这是我的人生底色。有什么用呢?谁稀罕你呢?刍狗,什么玩意,祭祀时有用,玩了就丢掉,甚至一把火烧了你。整个人都被带走了,堵起来。
然后看看兰兰的刍狗,看看同学们的心得讨论,都有收获,自己格局却那么低下,心那么小,不能读下去了。感觉自己方向完全不对,好苦。

第一个月月结

挺艰难的一个月,磨人。看来老梦的东西,都折腾人。
为什么我要找这么多不痛快呢?麻木地活着,多好!
现在的感觉,真的好苦,好苦。

昨天出发回广州前,出发回家前,我公公也找我谈话了,叫我不用上这些课。只说了一句,原话大概是:孝顺父母好,但不用去上课。
这一年多的时间,都没有学以致用,转不了身。作不了主。

知苦,吃苦。
上了这条船,无论多难多苦都不能下去。

默写1-6章

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x