心农村

搜索
楼主: xiaomeng160824

红梅的读书分享

第81章    为而不争
信言不美,美言不信。 善者不辩,辩者不善。 知者不博,博者不知。
圣人不积,既以为人,己愈有。 既以与人,己愈多。
天之道,利而不害。 圣人之道,为而不争。

天地有大美不言,有大言而不美,那些夸夸其谈的美言,只是人道之言,人智之言。不是天之道,妄。
天道之善,只可循,不可辩。能辩出来的善,都是丧天机之徒,处心积虑的灭人天真,亡人道德,把人往坑里带。
道之要,在于纯,在于素,在于一之精通。而不在于博,更不在于杂。
圣人配天道而有玄德,故能生之蓄之,生而不有,为而不恃。
长而不宰,天下越太平昌盛,百姓越甘美安乐,那么他们圣人就会越受到万民拥戴,百姓乐推而不厌。
天之道,至虚至静,至柔至弱,故能生万物而不勤,应万物而不争,胜万物而不伤,利万物而不害。
合天道而行玄德,复天之天,而废人之天。载天道,辅万物以自然而不敢为。

本章概括 :总结合道之人效法天道的利而不害,为而不争——言:信而不美;说:善而不辩;知:纯素而不博杂;行:不积(生而不有)、为而不恃、长而不宰。

心得体会:实修啊,以道正己。叶公好龙误己害人。

第一轮总结:
十月怀胎,我生出了什么?简直是惨不忍睹。
又在扔了,又在盖。是什么样,就承认,就受着

老子说,吾道甚易知,甚易行。
每个人都有自己对老子的解读,回顾初心,是想通过读经用老子来指导自己的生活。通过这一轮读书,虽然油漆不停,却确实也为人生指出来一条明路,正确的路。
读得很差,但是读完了。对我来说,就是一种鼓励。

优秀同学推荐:
1、铃兰:真正学以致用,提高了生活质量。
2、兰兰:用生命读书。
3、黑河女:读出了本体和整体。

木木、黑雪、桃子、苗苗、空气、素心、彦、娟、竹子、狐狸、老梦、小迪、辰辰、未知等都读得很用心。

第一轮总结:
十月怀胎,我生出了什么?简直是惨不忍睹。
又在扔了,又在盖。是什么样,就承认,就受着

老子说,吾道甚易知,甚易行。

回顾初心,是想通过读经用老子来指导自己的生活。通过这一轮读书,虽然油漆不停,却确实也为人生指出来一条明路,正确的路。
读得很差,但是坚持读完了全程。对我来说,就是一种鼓励。
读完第一轮,我敢说,《道德经》是任何人都适用的人生指南书。
至于书里面说的种种,目前还说不清楚。当我能说得出来时,我就能做到。
因为《道德经》不是一门学问,而是一门“功夫”。所以需要细心体悟和练习,用实际生活和行动来解读。

特别想重解第1-3章,因为这三章,曾经让我对《道德经》敬而远之。
第一二章,是老子独特思维方式的总纲,非常灵活和博大,与我们日常习惯了的固化呆板的思维模式完全不同。
尤其是第一章,“道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。故常无欲以观其妙,常有欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。”
回过头再读,顿感开阔雄奇,震惊,狂喜。

1、工具和工地
名可名,非常名。

梅梅,真不错,坚持读完了,相信你也看到你是行的!你的分享言简意赅,而且合着体会,我喜欢!  发表于 2018-11-18 10:14

复习总结

一、道德经
1、  可道非道——玄关
2、  作而不辞——玄之弗居
3、  圣人之治——玄之无为
4、  冲而用之——玄冲
5、  不如守中——守冲而玄
6、  谷神不死——玄牝
7、  天长地久——无私而玄
8、  上善若水——不争而玄
9、  功成事遂——身退而玄
10、抱一无离——玄德