心农村

搜索
楼主: admin

小迪的读书分享

没更严重就是有效,在我看来,是换了一个频道的思维模式,这在听者听来,很有被支持的感觉。

张文玲 发表于 2018-4-14 06:01
没更严重就是有效,在我看来,是换了一个频道的思维模式,这在听者听来,很有被支持的感觉。

恩,大概是可以跟着妈妈 说她希望听到的话

三天的家排结束,很想在这里写写,有一些感受与读经时的感受类似。

我名字里有个智,是爸爸取的,他希望我很聪明,和他一样。而他确实是一个非常聪明又很能干的人,只是他总是用情绪和人产生关系,因而在他去世前,他并没有得到他能够得到的社会地位,而我也并没有按他的希望那样去做。当爸爸去世后,我一直很愧疚,觉得对不起爸爸,忽略了很多爸爸的好,这几年,就发现自己越来越像爸爸,从长像到聪明。我也真的是聪明,各行各业我都多多少少懂一点,曾经为此很得意,去哪个岗位我都不怕,所以,从参加工作以来,我一直是个全才,不管在哪个单位,都是什么事都要做,同时也非常勤奋。这样也带给我很大的安全感,在岗位调整或是辞职后,我并不担心自己不适应岗位或是找不到工作。

但是,最近发现自己并没有多少能力,做不了全才。对于我,要做全才,必须使用巧智,才能迅速地适应新东西,基础不牢,能适应各个岗位,但也只能是适应而已。但是,我放不下这个智,我以为这是爸爸留给我的最大财富,并且这几十年,我全靠这个巧智才获得一个又一个机会,包括我最引以为傲的只用了一年的时间就考上了大学,在那之前我根本没认真学习过。这是我的本钱啊,怎能放下,放下后我将一无所有了。

除了智,我不知道爸爸还给我传承了什么,我把这个罪过投给了妈妈,觉得是因为她的阻隔让我无法了解自己的命运(家庭使命),而孤独。这个孤独感一直伴随着我,从独生子女的童年到当公务员。我非常不愿意和孤独呆在一起,却又并不能完全地和人们相处,我总是会有各种各样的退缩。

而这一次家排当我真正面对命运的时候,猛然发现,家族对我的希望不止是聪明这么狭隘,而是家庭的兴旺发达。所以是不是全才,是不是具有巧智,都不是关键,也不需要在各种岗位上勤而用之,只需要踏踏实实去做,“居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时”,少私寡欲,绝学无忧。

而家族的传承一直都在,在血液里,在生命里,只要自己心里打开,什么人都隔绝不了。命运体一直伴随着我,我并不孤独,而独,是载营魄抱一的体现,一种状态。

补充一:
    反思当妈妈的过程,因为自己有巧智,理所当然地觉得儿子也可以这样,所以少了引导的功能,任其在这里混混那里混混,成了我的翻版,什么都懂,但成绩就不是好,也没法专注深入地做一件事。
    昨晚回到家后,仔仔细细询问老公儿子完成作业以及到学校的情况,突然冒出一个念头,想在儿子的微信上唠叨几句,而能让他在周五放学拿到手机时收到,然后去补课老师那里好好补一下物理。数学和物理,尤其物理,是孩子的强项,但孩子因为巧智而基础很不扎实,所以成绩就不可能好。
    再想到孩子语文的问题。我自己小时候背诗背得心烦,又因没有小朋友陪我玩,所以我不得不看了很多书,大概三四岁自己就会查字典,而反感这一切,所以儿子小时候看的书全是绘书,字少画多。现在看来,这并不是一个好的启蒙,不是因为绘本的问题,而是我自己的问题,让阅读带上了很多彩色,“五色令人目盲”啊。
    所以:绝圣弃智,民智百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有!

补充二:
    家排第二天中午吴老师说我们读道德经读早了。我理解她的意思是我们还没到达那个层次,我们还在三魂七魄中挣扎得欢,而道德经是出离三魂七魄的东西,是先天的部分,怎么读都是油漆,但我又切实体会到好处,那这个好处是拉着我脱离三魂七魄?
 昨晚突然在网上看到英语老师说儿子有个啥没交,全班就他一人没交。这不符合常规啊。再一问,是因为周末没对着老师发的答案改错。而这个周末我不在,在家排,学习部分由老公来负责提供帮助的,但老公到现在都没在群里看到,周末儿子还问他来的,他坚持说老师没发。但我一找就找到了。心头真有些生气,上次我不在他给儿子写和学校联系的单子,只写了几个字,儿子也因此遭批评了。但随即我就感受到老公的自责,觉得又是他自己的原因造成儿子遭处罚。同时我也知道自己还在生气。
 接着我就在想以道德经的话,会怎样应对?接着就松了,但我清楚地知道我就在三魂七魄里——我承认我在刷油漆,一点儿也不反驳,只是可以开始看看油漆了,可以看看自己是刷油漆的动作是怎样的。
 所以,目前读道德经的好处就是在研究自己是怎么刷油漆的,能发现自己经常琢磨的都是与自己有关的,而不是真有什么使命感有什么天赋,也就知道下次我可以不这样,多了一种新的可能。
 挫其锐,解其纷,打破自己熟练的操作。

第十二周

第二十一章
原文:
孔德之容,惟道是从。道之为物,惟恍惟惚。
惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。
窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信。
自今及古,其名不去,以阅众甫。
吾何以知众甫之状哉?以此。
译文:
玄德之深之大,无所不蓄,无所不容,莫不禀受于道,法则于道。道的无物之物的状态混一而未分。道虽无形无状,但万物万象莫出于道。道鸿蒙未开,但有生化万物之至精,为至真之真,故为至信之信。从古至今,大道不去,以道观物,阅万物之所以生。我是如何知道万物生化的法则的呢?因未离道。

第二十二章
原文:
曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。
是以圣人抱一为天下式。
不自现,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。
夫唯不争,故天下莫能与之争。
古之所谓曲则全者,岂虚言哉?诚全而归之。
译文:
曲己而全道,枉己而直道,虚己而盈道,敝己而复道,少曲学之弊则能得见大道,多曲学则天下蒙。所是,守道不离为天下式。
曲己而全道为不自见,故能明道;不以己为直,大道才会彰显于天下;不自夸自满,故能功成事遂;不自恃有功于天下,故能长久安宁太平。
唯有不与天争功,天下才能永不失天。
上古所谓曲己全道,抱一而治天下的道术,岂会是虚言呢?这才是圣王治天下的至真大道。

两章分享:
一、如何做到孔德之容?不自现、不自是、不自伐、不自矜
惟道是从是怎样的状态?曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新
吾何以知众甫之状哉?以圣人抱一为天下式。
夫唯不争,故天下莫能与之争,以阅众甫,诚全而归之。
二、
孔,象形。金文字形,象小儿食乳之形。婴儿吃奶容易过量,因以表示过甚之意。本义
从,会意。甲骨文字形象二人相从形。本义随行跟随
是,会意。小篆字形从日正。本义,不偏斜直也——《说文》。按十目烛隐曰直以日为正曰是。十目许多眼睛洞察隐蔽的阴暗的。
精,形声。从米青声。本义挑选过的好米上等细米精择也。——《说文》鼓筴播精。——《庄子·人间世》
甫,象形。甲骨文字形象田中有菜苗之形。金文字形变为从田父声的形声字。本义
曲,细小。如曲惠(小惠);曲智(小智);曲胜(小胜);曲艺(医卜之类的小技艺)
伐,自吹自擂夸耀自己不伐己功,不矜己能。——《史记·淮阴侯列传》
矜,自夸自恃,大也。——《广雅》不矜而庄。——《礼记·表礼》。注:“谓自尊大也。”三、
昨晚做梦,梦见自己是公务员,和别人一起出差,组织会议什么的,干得很起劲,还利用当年挂职锻炼的经历为这事的达成而努力。在梦中的感觉很舒畅。
辞职4年多,居然做了这样一个梦,有些诧异。细细品来,发现当年自己辞职是因为以己为全为直为盈为新,而觉得这份工作不好,想自现、自是、自伐、自矜,而多,则惑。确实是自己干得不好啊!
这个梦,真的很有意义

一个月总结:
一、
在整理咨询记录时,有一个发现,大概是关于“常无欲以观其妙,常有欲以观其徼”、“有之以为利,无之以为用”的一些体会。
在咨访关系里,一定会有一些“化学反应”,在这个反应里有你也有我,是有的部分,当知道这部分有,知道这部分有对双方的刺激,同时还知道双方没有参与反应的部分时,就有了利,当其无,有养育之用,天门开阖而食于母。
如果陷入有,把因此产生的情绪转化为圣、仁、义,就会居功自傲,而非功成身退,就出现了大伪;如果用勤和学来规避情绪,就会民心乱、盗贼出、宠辱若惊。
咨访关系,即是多元自我的呈现,视其为刍狗,才会曲则全,故能以阅众甫。
二、
自矜,则需畏之;以亲以友为圣为仁,则亲之誉之。故绝圣绝仁,绝巧绝利,见素抱朴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

看小迪的分享,我会有一个感受,就是我确实跟我的体会隔着什么东西,那个东西太强大,或者说不愿意做的力量很强大。

未知 发表于 2018-4-16 09:47
看小迪的分享,我会有一个感受,就是我确实跟我的体会隔着什么东西,那个东西太强大,或者说不愿意做的力量 ...

你的身体感觉非常好,是不是需要换一个路径?或者说,是身体感觉的强大而遮盖过了其他感受?

谢谢分享,是的,我们现在的层次就是这样的水平,但不是无奈,而是自知,我知道我只知道这些,同时我也知道我会知道的更多,然后根据道去行德,绝学无忧,杜绝学习的人功力利目的,学就学了,则无忧的状态就在那里等着

张文玲 发表于 2018-4-17 11:48
谢谢分享,是的,我们现在的层次就是这样的水平,但不是无奈,而是自知,我知道我只知道这些,同时我也知道 ...

当在这个层次站稳之后,不想什么时候进步,自己能不能进步,少私寡欲,在人道就说人道的事,说穿,说绝,似乎更能接近于天道

第十三周

第二十三章
原文
希言自然。
故飘风不终朝,骤雨不终日。
孰为此者?天地。
天地尚不能久,而况于人乎?
故从事于道者,同于道;德者,同于德;失者,同于失。
同于道者,道亦乐得之;同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之。
信不足焉,有不信焉。

译文
然,会意兼形声。下形,上声。四点是火的变形。声符读 yàn,是狗肉的意思下面加火以烤狗肉。本义燃烧。后词性变为助词,表示状态“…的样子”之意。自然,属于或关于自然界的、存在于或产生于自然界的、非人为的。
飘,形声。从风票声。本义旋风;暴风回风也。…盘旋而起。——《说文》朝,会意。甲骨文字形从日在草中从月。字象太阳已出草中而月亮尚未隐没形。( zhāo)本义:早晨骤,形声。从马聚声。骤马疾步也。——《说文》
同,会意。从冃从口。冃( mào)重复。本义:聚集合会也。——《说文》
得,会意。金文字形右边是“贝”财货“手”左边是“彳”表示行有所得。手里拿着财货自然是有所得。本义得到获得
    行自然之道,不言之教。暴风骤雨通常都不能持久。刮风下雨是谁运作的呢?天地。天地都不能让风雨持久,何况于人?所以,以大道为职的人,与道合会为一,德者,与德合会为一,而失道者,就同于人为的伪巧智慧(伪,人为)。与道合一者,道亦与之合;与德合一者,德亦与之合;与失合一者,失亦与之合,伪诈巧智四起。故以人言人智立教,不足以为道;天道至真之言为不言,能使万物常自然。

第二十四章
原文

跂者不立,跨者不行。
自见者,不明;自是者,不彰;自伐者,无功;自矜者,不长。
其在道也,曰余食赘形。
物或恶之,故有道者不处。

译文
跂,形声。从足,支声。本义:多出的脚趾
跨,形声。从足夸声。本义迈步,越过渡也。——《说文》。段注:“谓大其两股间,以有所越也。”
赘,会意。从敖贝。敖犹“放”,贝与财富有关。本义:抵押。赘,以物质钱也。——《说文》;赘,得也。——《广雅》。按,以物得钱也。
    脚趾多而无用,即不正,不正则不立;大步而越,不能久行。以自为见者,不见天地之常然,则不明;以自为是者,不显天下之正德,故不彰;自伐其功,必遭天遣,故无功;自矜其能,不适于天,故不长。与追求余食赘形一样,皆为不合常然的行为,万物恶之,故有道者不处。

1、归根曰静,静曰复命,希言自然,知常守正。
        生活工作学习,皆应如此,也能如此,曾经我们就处于这样的境地里,比如小时候,婴儿时期,甚至包括儿童时期。现在要重新回道,难也不难,不自见,不自是,不自伐,不自矜,恍兮惚兮,豫兮犹兮。皆为刍狗,知常为自然。
        前天接了一个阿斯的孩子,第一次谈话。昨晚收到领导转来的家长反馈,说孩子当天回家就有了很好的变化,第二天中午都不需要妈妈陪了。领导很好奇我是怎么做到的。我惊喜的同时并反思,其实我没做多少,只是到了现场,认真听少说,守中守正,希言自然。因自然,便能知这并不是我一人的功劳,孩子有变化只能是他自己需要变化,我只当了一下镜子。谈话时身先,谈话结束就后身,不自伐不自矜,“天地尚不能久,而况于人乎”        在特教学院呆久了,对特殊儿童就没有什么特别的感受了,可怜或想去拯救别人的心越来越弱,就是一个孩子而已。对这样家庭的父母和婆婆爷爷特别的敬佩,虽然儿童的身体问题有一部分就是家长们的不当教养而形成的,或是加速了恶化,但他们付出的真的很多。有一次看到一个婆婆用威胁的话企图让一位脑瘫孩子动作快一点,很不对,但突然想到她和妈妈同龄,而她还需要付出大量的体力去照顾孙女,责备之心就没那么尖锐了。可怜也好、愤怒也好、慈悲之心也好,皆是自见自是自伐自矜,非自然,“跂者不立,跨者不行”。
2、道亦乐得同于道者,德亦乐得同于德者,失亦乐得同于失者。
        有一位朋友爱抱怨,随着接触的时间越长,听到她的抱怨越多,我受不了了,特别想抱怨,给别人说怎么还有这么爱报怨的人!——失亦乐得同于失者
        转念想,是她越来越爱抱怨了,还是我把抱怨听到心里去了?——发现了自见自是,以己为全以己为直
        朋友抱怨的背后是什么?她为什么要向我展示她的抱怨?——想到这个时,就看到了小和尚读书的照片,德亦乐得同于德者(今天再和这位朋友在一起时,对她的抱怨不愤怒了)
        人言出,而有信。信出,以信起伪。伪出,而有妄为。妄为,则失常不道也。(摘自白云先生公众号)

本帖子中包含更多资源

x

第十四周

第二十五章
原文:
有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。
译文:
道鸿蒙而成,在天地存在之前就已经存在了。道至虚至静,独立为一,亘古不变,循环往复地运动,无有终时,可以为天下母。我不知其名,可称之为道,如果非要说道是什么的话,可称为大。有道者,能体察道 之大,方能往而反道。同于大者,大亦乐同之,故道大,天大,地大,人亦大。道之所在,有四大,人能体道之大,便能居其一。地资人,故人法地;天资地,故地法天;道资天,故天法道;道不自生而生万物,不自化而化万物,希言自然,是谓道法自然
1、
人大
从甲骨文的字形来看,人字像一个弯着腰做事的人的侧面,而大字像站如松的人的正面。大比人肩上多一横,比人更有力量和担当,更为厚重。
数学符号用表示无穷大,这个图形也像太极,不管怎么运动,都没有终点:逝不尽,则远,远至极致,则反思大,无穷尽,不可描述,归根曰静,静曰复命,至虚至静,不自生,可以为天下母,故道大,道生无,无生天地,天地生万物,故天大,地大,同于大者,大亦乐得之。人若能同于道,合而为一,人亦大。
2、
自然则知常,独立而不改,归一不易,道义在肩则大,大则周行而不殆,渊兮湛兮,不欲盈

第二十六章
原文:
重为轻根,静为躁君。是以圣人终日行不离辎重,虽有荣观,燕处超然。奈何万乘之主,而以身轻天下?轻则失根,躁则失君。
译文:
重道轻人,为政之根本,以静制躁则君临天下。是以圣人以身载道而行,虽有荣观,仍修身以静。奈何天子却以一身之轻治天下!?若重人轻道,失静无以制躁,则失天下。
1、
爲的本义是母猴。象形。按字从爪古文下象两母猴相对形。
言未及之而言谓之躁。——《论语》。郑注:“不安静也。”
重与轻对,静与躁对。静,希言,信不足焉,有不信焉。
2、蔽前后谓之辎载物必重谓之重,人挽以行谓之辇,一物也。——《左传·宣公十二年》疏
终日行不离辎重,实腹强骨,作而不辞;燕处超然,虚心弱志,功成身退,知常而自然。
3、辎重必留痕,为根,根为静,静制躁,乃功成事遂,皆自然。

一直以为自己在公务员队伍中是个失败者,做得不好才要辞职,昨天得知以前的老领导把我推荐给他现在的员工,特别赞赏我,还准备与我合作做一些事情。原来以前做得并没有想象中那么糟糕。回想了一下,唯一的优点就是愿意做事,做不了好事但绝对不做坏事。大上那一横歪歪斜斜,要掉不掉的,但晓得肩上得担东西。

本帖子中包含更多资源

x