心农村

搜索
楼主: admin

咸水湖的读书分享

20180409----20180415本周道德经诵读

本周两章内容第十九章背诵比较流利,第二十章背诵有点卡壳。
    第十九章结构属于分总式,前六句话,绝而弃之,然后讲会怎么样,老子说,不要圣智,不要仁义,不要巧利。这三样东西华而不实,不能够治理天下。我们应该怎么做呢?后面三句话,见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。
    第二十章,唯和阿,美与恶,是两种东西,相差多少?仔细体会,差别还是蛮大的。截然不同的两种状态。人之所畏,不可不畏。这些说的是老子和别人一样的东西。
后面六段,用对仗的结构说,老子和别人不一样的地方,这些不一样的地方,众人熙熙,我独泊兮,众人有余,我独若遗。这里用的是众人,后面四句话用的是俗人,俗人昭昭,我独昏昏;俗人察察,我独闷闷。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

20180416----20180422本周道德经诵读

本周道德经基本上能够背诵,第二十一章主要是论道,孔德之容,惟道是从。第一次提到了道德两个字。德是跟随道而变化的。第二段,象-物-精-真-信。第三段道的名字不会消失,用它来观察万物的初始状态,万物是什么形状呢,从道可以看出来。这一章,基本上都是四个字一句,读起来很顺口。
    第二十一章,曲和全,枉和直,洼和盈,敝和新,少和得,多和惑。是一对反义词。抱一和第十章的抱一是一个意思,坚守大道。人如果能不自见,不自是,不自伐,不自矜,就能够:明,彰,功,长。特别适合现在人与人之间的交往。自见,自是,自伐,自矜就是贪,嗔,痴里面的痴,愚笨。

四月读书总结:
    本月从十五章到二十二章,八章的内容。时间过的飞快,一眨眼一周就过去了,一眨眼一个月过去了。我发现每次不回家的时候,读书效果特别好,每天在单位主要时间都可以读书,抄笔记,写作业。每次一回家,就会放松。各种惰性就来了。道德经说实话,读的很吃力,每一章每一句都不容易,每次看论坛和微信里面大家的讨论和分享,感觉特别贴近生活,落地。心里面是很羡慕的。自己怎么进展的这么慢,早上起来要读好多遍,写好多遍,才能弄熟,根本谈不上理解。随着读的章节越多,前面的章节也在忘记,最近升起一种猴子搬玉米,一边搬一边丢,最后什么也剩不下。每次想回头看的时候,又感觉没时间。在这个读书群里,有些同学做的特别好,不断的复习前面的内容,循环往复。
    这一周复习了前面十二章的内容,在网上搜索了一个老师讲解的道德经,它每一章节都讲,我听了十二章的内容。感觉比第一次对道德经又有了一种更深的理解。
    下个月又要开始了,我想读书还是要坚持读书,查字典,需要对一些重点的字有更深理解。

本帖子中包含更多资源

x

20180423----20180428本周道德经诵读
本周读经比上周时间短,基本上会背诵。
第二十三章,希,听之不闻名曰希。飘风和骤雨不能够长久,再阴霾的事情,在灰暗的过往都会过去,没有什么能够长久。说这样的话,我心里面还是挺难受的,感觉到胸口有点懵,伤感。我可能喜欢长长久久的东西,但是现实情况却不是这样。道者同于道,德者同于德,失者同于失。这句话很像近朱者赤近墨者黑。和什么样的人在一起就会变成什么样的人,有什么样的爸妈就有什么样的孩子。中国发展到现在阶级越来越明显,寒门再难出贵子。想想自己处于的阶层,真的不敢要老二,以免因为大人的无能导致孩子受苦。
第二十四章,讲修身。自见,不明;自是,不彰;自伐,无功;自矜,不长。简单的几个字,要做到,难。余食赘行,物或恶之。多余的食物和行为,都非常讨厌。多言数穷不如守中。我现在就是话比较多,言多必失。尤其是现在职场上,在政府部门工作,人和人之间比较复杂,看似平静的表面下,都不知道蕴含着什么力量在较量。已经有很多关心我的人,提醒过我,要多听,多看,多观察,少说话,少表态。最近跺脚少了,又忙,练习少了。感觉觉性少了很多,有明转暗了,很多事情看不清了。

本帖子中包含更多资源

x

20180430----20180506本周道德经诵读
第二十五章主要讲的是道,在这一章中讲了四大,道,天,地,人。按照从大到小排列,人最小。现在的人,好像搞不清楚这一点,总觉得自己就是天,自己就是最大的。自以为是的人一抓一大把,现在的人总是生活在自己的世界中,格局非常的狭小。而且还出不来,昨天因为要报数据的事情,我给工作队打电话,给她讲,这个数据有问题,需要核实,更改,但是她却听不懂我说的意思,按照她的想法给我解释了一堆一推的理由。最后问我怎么办,这件事情,我看到她非常的混乱,但是我实在是没有力气跟她纠缠,自己看吧,以后处理工作上的失误,又不会处理我。我说了又不听,在这个时候,我感觉特别耗能量。跟这样的人打交道,累,特别累。人法地,地法天,天法道,道法自然。这句应该是最有名的一句了吧。道就是自然,自然的状态是最美的第二十六章主要讲的是修身。做人做事要稳重和沉静,轻率和浮躁就会失去根,失去君。

这一周外出在外,唯一带的书就是道德经,这一周读27,28章,这两章利用时间会背诵,但是我对注解和白云公众号解释都不是太满意,书上讲的太浅显,大白话,完全照着字面意思在注解,白云注解的有点高有点远。每天磨的太困难,特别想早早看一下别的同学的分享,感觉有一座山,我翻越不了,好难啊。第二十七章,治国。讲了五个善行,善言,善数,善闭,善结。都在讲我们应该怎么做。第二十八章,很有结构感,知其雄,白,荣,守其雌,黑,守辱。常德不忒,复归于婴儿,无极,无物。哎呀在车上,有些内容记得不清楚了。最明显的能感觉到两级,老子特别强调两级,雄雌,白黑,荣辱。这个其实让我想起现在学的自体心理学上讲的,心理的两级结构自尊和自信。来河南之前,我看了一本讲自体心理学的书,讲了心理的三级结构,我看了一下,就把这本书放下了。读了老子心里面感觉更坚定两级结构而不是三级结构,先把两级结构搞清楚,搞扎实了。就有能力去分辨了,在这时候,感觉有老师带真的特别好,指明了方向,在每一个岔路口,会指引我,免得误入歧途。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x