心农村

搜索
楼主: admin

咸水湖的读书分享

转自竹子分享:今天是大年初三,爱人因为加班,昨晚没回来,能感觉到自己内心的怨气,所以当他早上回来兴致勃勃的告诉我昨晚上把人抓到了的那种兴奋,我却丝毫不想与之接茬,不想与他分享他的喜悦,只淡淡的对他说,这下满足你的成就感与满足感了吧!说完,我扭头看手机,不想与他对话,现觉察自己,为什么有这样的举动呢?第一,如果此时说话,我知道会带着怨气,情绪,不如不说,也就是道我与小我的一种博弈,有对错吗?没有,他是在工作,我有对错吗?我是过年时间的陪伴?都无对错,但不能融合,怎么办?怎么平和内心的怨气,用把道中的我调出来,支持公道,安抚各方,达到内心的和谐,不能做到自动调出,只能做到人为,有此想到不现可欲,使民心不乱,我的欲就是陪伴,需要是陪伴,如他人做不了,我自己可做了,把我中另一个能陪伴我的人调出来,说到这里,突然内心有中力量,自给自足,丰衣足食,不拒绝外援,但不依靠外援!

看了这段文字很有感觉,两个人都是对的,却各有各的需要,不能够融合在一起。特别像五蕴里面心理的层次感。每个人的心处的位置不一样。不见可欲,使民心不乱。见:这个词,我看有同学理解的是看见,我的书理解为炫耀。最有感的是“欲”这个词,老师上课的时候经常说欲界众生,欲界众生。现在对这个欲有了感,在自己和别人身上随处可见的欲。这个欲,像一种力量,往外抓,往外要。就像飞蛾扑火,一心向着光明,内心是黑的,爪子往外抓。在外部去寻找光明。内心里面有个缺,缺一个叫做光明的东西。缺的时候怎么办呢?往外找,太危险。需要在自我中调出来一个人,自给自足。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

20180219--20180225第四周道德经学习

读道德经快有一个月了,刚开始整体感觉是无感,远,满眼是字,不知其意,背诵也记不住,看着微信群里面大家的讨论和作业,大段大段看不懂的话,确实有一丝着急。我看老师反复说不要着急,反复咀嚼。从外界的急到内部的安,安守住自己的心,心安了,跟着陈琴慢慢的读,反复的读,能记住了,慢慢有了感。我2007年买的道德经一书,其中对道德经的经文是有注解的,我对书上的注解是不满意的,用现代人对文字表面的理解,解释道德经,没有内涵,写的很高深玄妙。和自己的生活也连接不起来。看了论坛里,其他人写的作业,蛮有收获的,看到了他们将道德经和自己的生活联系起来,那么美,引发了我的感,某个字与自己连接起来。
        本周阅读第五章第六章,可以做到背诵和书写。其中:橐籥这个字难写。屈,出,多言数穷,中,谷,神,玄牝之门,若存,不勤。这几个字需要重点理解。
:这个字有两个读音,qu和jue,我读的是jue,我百度了一下,手上没有古汉语字典,它不是一个多音字读qu。它在这里读jue,应该是一个通假字。意思是竭
这个字的含义比较多
1.从里面到外面
:~访。初~茅庐。~笼。
2.往外拿,支付
:~力。~钱。~谋画策。入不敷~。
3.离开
:~发。~轨。~嫁。
4.产生,生长
:~产。~品。~人才。
5.发生
:~事。
6.显露
:~现。~名。
7.超过
:~色。~类拔萃(超出同类之上)。
8.来到
:~席。~勤。
9.引文、典故来源于某处
:~处(chù)。语~《孟子》。
10.显得量多
:这米~饭。
11.放在动词后,表示趋向或效果
:提~问题。
12.传(chuán)奇中的一回,戏曲的一个独立剧目。动而愈出,这个出应该是生长,风动而虫生的感觉。

多言数穷:说的话多了,会使人陷入困境。从人的面相来说,嘴巴的位置是最低的。
中:
谷:

玄牝之门
若存
不勤

今天是2月24日读经一个月
我读经的初心很简单,就是想获得滋养,养育自己的根,让自己长起来。只要做了,都会有收获。
第一周的时候,没有仔细阅读规则,做的不好,看到大家对规则的讨论。自己做的不够好,心里还是很不舒服的。
后面的三周迎头赶上,每天不着急,每天都读,第1,2,3,4章读完,到这周5,6章的时候,才进入轨道,能够背会,默写。对文字也有了理解,大家的作业、讨论都对我有很大的提高。

可以多诵读书写

开始阶段有困难,我们得想办法克服自己的困难,迎难而上,不能只看着,摊着,不动弹或者往后退。----木木

本帖子中包含更多资源

x

20180226-20180304本周阅读
这周诵读的两章内容,可以背诵。
1、天地为什么能够长久,以其不自生,才能长生。记得小时候,经常写什么同学语录,最喜欢就是写友谊天长地久,很多歌里面也是这么唱的。心里面很喜欢长长久久的东西,却没有考虑什么才能长久。这么几年下来,好像没有什么东西能够长长久久的。靠山山倒,靠人人跑,靠父母父母会老,只有靠自己。靠自己什么呢?锻炼自己的心。靠自己一颗强大而有觉性的心。
2、私,前两天和工作队的聊天,边哥说:我们村委会太脏了,办公室没有人收拾,电脑屏幕上、键盘上都是厚厚的一层土。我第一个想到的就是私这个词,格局小,太自私,你去他们家里面,院子和房子里面都是干净的,唯独公家的东西,一把手都不想动。以前我有一个科长,打扫卫生会把整个楼道的卫生都打扫掉。在单位也是,弄的井井有条,没有觉得公家的事情,与我无关。一种无私,一种自私;一种大格局,一种小格局。
3、上善若水。道德经里面经常会打比方,会把道比作水、女性、婴儿。老子觉得这三种更接近道。水,处众人之所恶。我现在待得乡镇就属于众人所恶的地方。每每到这里的人,工作一年多,会找各种理由调走。生活苦逼,情感孤寂,没有吃饭的饭馆,没有买东西的超市,没有娱乐场所。一个大戈壁上的一片绿洲,因为有水,这里的百姓才得以生存。没有工业,没有外来人口,纯园艺乡镇,没有污染,这里主要种植大枣和葡萄。我们去农民家,老百姓家不种植蔬菜也不养牛。刚来这里的时候,每每都觉得这里是这么的恶,待不住。现在这里的感觉更像是闭关了。有大把的时间,可以看书,锻炼。现在感觉这里还挺不错,最近一段时间收获也很大。心里面有一种东西在生长,从有出发,去学习,去哪个叫明,叫通透的地方。

油漆工

群里面早先就讨论过油漆工,对油漆工没有太多的体会。
    昨天和一个队员打电话,他分析我,我这个人,我这个人的状态,他口中的“我”,和真实的我,我心里面的“我”,都是不一样的。幻想即现实,他心里面的内心世界是什么样的,他看到的人、物、事,就是什么样子的。世界涂上了带有个人色彩的颜色。他分析完,很肯定的说,就是这样吧。我说:嗯。他特别得意,觉得洞见了我的内心。
    而我看到的:全部都是大脑分析出来的,油漆工。

本帖子中包含更多资源

x