心农村

搜索
楼主: admin

铃兰的读书分享

谢谢海子和竹子和小迪(迪是私聊我的)看我来了,我都顾不上看大家。
其实大家的话,受之有愧,别不多说,继续用功!一起努力!

一、        默写
第20章  而贵食母
唯之与阿,相去几何?
善之与恶,相去若何?
人之所畏,不可不畏。
荒兮,其未央哉!
众人熙熙,如享太牢,如春登台;我独泊兮,其未兆,如婴儿之未孩;
儡儡兮,若无所归。
众人皆有余,而我独若遗。
我愚人之心也哉,沌沌兮。
俗人昭昭,我独昏昏;俗人察察,我独闷闷。
澹兮其若海,飂兮若无止。
众人皆有以,而我独顽且鄙。
我独异于人,而贵求食于母。
二、字
唯:(隹是个悦耳鸟叫声画面)本义是满口悦耳地唯唯答应。行相随顺之貌。
阿:构字:阜 (大山)+阿(感叹呼唤)+土(山地)。本义:登山兴叹为阿(后加口,另造啊字代替阿)。
说文:大陵也,曲陵曰阿。凡曲处皆得称阿(山阿、水阿)。曲则易为美---阿然 美貌---叫好 赞叹 讨好。
荒:巟字的本义是洪水毁灭家园。荒:田园草盛人稀。
未:(象形)木上加一重枝桠,枝桠重叠,枝叶茂盛,未结果。
熙:燥也(干)。广哉熙熙乎。和也,众人熙熙。光也。兴盛。和悦。和暖。
享:享的构字像个祭祀的庙宇,供品摆在庙宇,让是灵祖先受用。享,本来不是子,隶书把“倒着的向”(表示阴间)误写成了子。
献也。祭也。歆也。(神祇受用祭奉贡品为享)
泊:浅水也,浅水貌。浅水易停 故泊又为停泊。澹泊无为貌 。
兆:龟甲受灼所生裂痕,共形可占者。卜兆,兆相,征兆,显现,预示。
儡:相败也。
余:尖圆屋顶+才(房柱和横梁),用于存放一般农资和杂物。多出的,闲置的,充足
俗:习也。(凡相效谓之习)欲也,俗人所欲也
昭:明也。见也,光也。著也。晓也。(本义是象太阳普照四方一样,皇帝召令天下)
昏:日冥也。氏者,下也(太阳下沉)损也,阳精损减也。
澹:水摇也,水澹澹而盘于。又恬静。
以:本义是母子以脐带相连的关系图。形神特征相传。后来脐带相连的样子在汉字演变里分离了---动词:用也。 为。当作。连词(表因果、并列、目的、承接关系)。介词:依凭、用、将、按
顽:本指难劈开的囫囵木头。钝,愚鲁。心不则德义之经为顽。冥顽,坚硬。癡也。
鄙:边者,在王畿之边,引申为轻薄之称。陋也,厌薄也。
  啚:廪,田野里临时的粮仓。耳刀旁:村落。
鄙:垦荒种粮的农村边邑—未开化的、缺乏教养的,粗俗。
三、经文理解
(唯之与阿,相去几何?善之与恶,相去若何? )如果以天道看现实生活里人们日常就事就人所谈、所争的“是与非”有多大差别? “善与恶”有多大差别?没有本质的差别,就没有了人们那种是非、善恶的观念。
(人之所畏,不可不畏)但是人们奉行的是非、善恶这些礼数(礼教),对每个人都会形成约束,会有所敬畏、畏惧,不可不畏。
(荒兮,其未央哉!)这情景,遵从礼教、蔽于礼,而放弃了自然大道,就像是田园荒芜、杂草丛生、人迹难觅,离自然大道,一半都不到!
(众人熙熙,如享太牢,如春登台)众人熙熙攘攘,按照祭祀大典的礼仪举行祭祀仪式,然后享用着祭品(太牢),在春分的时候,登上祭祀天神的祭台,举行祭礼,祭祀不是不好,是人们会迷失在祭祀的形式、物相里,满足了人的心志之欲,口腹之欲。
(我独泊兮,其未兆,如婴儿之未孩)我独自淡泊恬静,也没表现出什么征兆,就像婴儿还没有被教化成孩子那样赤诚,足赤足真。
(儡儡兮,若无所归,众人皆有余,而我独若遗)在大家的眼里,我的样子颓唐失意,若无所归(好像无所归、无处归),众人都有收获,而我独独被遗忘一样。
(我愚人之心也哉,沌沌兮)我的心就像愚人之心那样,混混沌沌,不开窍
(俗人昭昭,我独昏昏;俗人察察,我独闷闷)礼俗中人、世俗中人看起来明礼、说起来头头是道、昭昭为世人所知,我却独自昏昏默默,不显于世。而名物无所穷,曲学无所尽,终日无所不察,察到的是什么呢?而我独守大道,抱道不离,相比前者之察察,我这样就是闷闷、无察一般。
(澹兮其若海,飂兮若无止)但是内心里面呢,像海洋那样深邃、激荡不可测,像高风、疾风那样的力量并没有停止(体会不到飂的感觉。。。其如橐籥,虚而不屈,动而愈出,与天地万物互动着的)
(众人皆有以,而我独顽且鄙)众人都有所待所恃,比如依礼仪、礼数,而我在众人眼里看起来,不吃这一套似的,独独就冥顽不化,并且还看不上众人。
(我独异于人,而贵求食于母)我独独和别人不一样,而是以“从母亲那里汲取营养(食于母)”为贵为战略。

四、19-20章概括
     用我的话说,第 19章《见素抱朴》讲的是去伪存真,界定了三个“绝而弃之”。伪就是平时我们理解和接触到的“圣、智、仁、义、巧、利”,假圣的圣,从人从私从我角度出现的智,仁义之教的仁义标准(变成了规范,而不是发自内心),以“见人可欲”和以满足人奇欲之能事的巧利。-----对在现在的流行文化和身边的氛围里,相当于有了慧眼。真,是见素抱朴、少私寡欲、绝学无忧。就是心到现场,既有外部观察又有体会,然后就能见素抱朴,私和欲得到善待。
    第20章《而贵食母》讲的是以人教人、以人伦之礼形成的社会风貌,是非、善恶都是以人的角度衡量,观察礼制里的人们并接触不到真谛(道),迷失在形式里,享受在形式带来的心志之欲,变得实心强志、而非虚心弱志。那怎么才能接触到道、人复归于天道?而贵食母,从母亲那里吸取营养。我感觉就是做什么你是用心在做,用心,就是和母亲连,像通过脐带从母亲那里吸收营养,贵食母。

五、生活体会
1、“唯之与阿,相去几何?善之与恶,相去若何”---一定要在心里界定清楚,这里的“是非、善恶没什么差别”是指什么。通常我们日常的做出是非、善恶判断的标准是私的、局部的,这样的善恶、是非,和“真正的善恶是非”是有区别的!---在生活里会有很多情境碰触到这个地方,守着对人性的仅有的思考(人、人心、人性),就不会迷茫。
2、我在没做某件事之前,会迷,有困惑,想的,有担心。当我真启动做这件事情时,好像把心的位置调到这事情的现场中时,心正了,原来的担心都放下了,素了,想象、编织都没有了,去油漆,我发现我知道答案了。

是,这点我有体会,想和做是两个频道,重在做中用心体会

铃兰 发表于 2018-4-14 23:49
谢谢海子和竹子和小迪(迪是私聊我的)看我来了,我都顾不上看大家。
其实大家的话,受之有愧,别不多说, ...

第21章  孔德之容
一、默写
孔德之容,惟道是从。道之为物,惟恍惟惚。
惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。
窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其真有信。
自今及古,其名不去,以阅众甫。
吾可以知众甫之状哉?以此。
二、字词
三、经文理解:
孔德、玄德之容蓄(万物),万物禀受于道,法则于道(惟道是从)。(在人的感知世界里)道是什么呀?(道之为“物”)恍惚一片,无物之物。
恍惚一片,其中蕴含了万物之象;恍惚之中在运化,开始有了万物之状。(有物,则有精),窈窈冥冥,其中蕴化了生化万物的种子(精,遗传物质),种子不会失真,其中有遗传信息编码。
自今及古,其名不去,即:体会到的大道不去,道不离(道本不可以名言之,此处所谓道之名),以阅众甫,以道观道生万物。(甫,道生万物)
我怎么知道“道生万物”之所以然呢?以道知之。
四、概括:
1、我的概括:《孔德之容》第21章,阐明了道生万物、法则万物、运化万物的原理,道以无状之状、无物之物、惚恍之态,有象(种子)、生万物,物又含精,精为真,有信(使物成为自己的遗传信息)
2、白云的概括(理解和体会,同意然后整理)
《孔德之容》第21章阐明了道生万物的原理和过程,道生万物,有四个要素组成:
1)有易而后有象,不易之易生变易之易,没有不易之易,万物之源会枯竭。没有变易之易,则万物不会演出复杂性和多样性。
2)有象而后有物。形质,只是“形而之上之象”在形而下层面上表达和载体。
3)有物,则有精。精者,万物生生不息的存续繁衍之种,使一物为此物,而非他物,此物之精,迥异于他物之精,遗传物质的复制粘贴中不失真。
4)有精,则有信。万物遗传物质(精)里的遗传信息编码(信息、消息)。
象、物、精、信,四要素。
五、生活 体会:
     。。。可是。。。把人做真,怎么这样难。。。做不好人,倒挺容易的。我回答不了。好像,我只能看到我想看的东西,并且还看不清、看不真、看不全面。而要想修正这个东西,感觉那么顽固和困难,好像这辈子要完不成似的。是挺难的,如果是在一个很低的地方,在一个错误的地方。
(还没有看大家的分享,第一次理解。然后再看大家的讨论,再来重新理解。要把握到这个过程)

第22章  圣人抱一
一、默写
曲则全,枉则直,洼则盈,少则得,多则惑。
是以圣人抱一为天下式。
不自见,故明。不自知,故彰。不自伐,故有功。不自矜,故长。
夫唯不争,故天下莫能与之争。
古之所谓曲则全者,岂虚言哉?诚全而归之。
二、字词
枉:本义树枝歪斜,弯曲,病态生长。---引申为邪曲、歪斜、弯曲之态---又引申为白白地,徒然地。
敝:本义是手拿器械工具把巾撕裂、碎。--败也。衰败。困乏疲惫---用敝这种状态可以形容物、人、政、事态、景。。。
新:本义是用斧和三角形的工具砍伐木头。“衣之始裁为之初,木之始伐为之新”(------围绕着人的生活而造的字,在体会里好像是第一次可以采用木头,新,初次采用, 这样能体会到“本义和引申义的连接”)
新,取木也。引申之为凡基始之称:初次出现、开始的,刚刚,没用过的---从状态从感受上又引申为:新鲜清新名词 新收获的粮食蔬菜,新人新事新气象
式:场面,下面放了一个生产劳动器具,上面是一个弋,武器。在古代打仗、打猎、农耕,使用这些器具非常重要,这个场面表达出打仗或者劳动场面里使用器具的方法、套路。法则。

三、经文理解:
     曲则全:最表面的意思是,容器要把物装全装下,至少要随物弯曲而曲,物变,容器跟着变。深入体会一下, “曲已而全道”,使我自已向道倾,跟着道,成为道。因为这个我,个人中心太严重,所以才会“曲它向道”。“我看到别人没按我想的做,心里接受不了,很难受,有时和别人对抗,有时压抑下来”,这是“全已而曲道”
     枉则直:人智枉了(知道人智会长歪、有病态),道就直了,所谓枉已直道。枉,本义是长歪了,病态。直,正视前方。(枉什么,就是不用什么了—这样和我的感觉能连接上了。直什么就是用什么)
    洼则盈:虚已虚心,大道充盈,大道充体,虚已合道。
       敝则新:敝已而复道。敝:本义是手拿器械把巾帛剪碎了。旧的不去,新的不来,弃旧迎新,另外也揭示新旧之转换。(敝什么,就是不用什么了,这样和我日常对敝的感受就连接上了,新什么,就是用什么。)
       少则得,多则惑:“少什么、什么少则得?多什么、什么多则惑?”人智、人为少一些,得见大道、道有所得、得道,(通常会把得理解为收获、得到,有点狭)人智、人为、俗学、曲学多了,蒙惑天下。(惑,我的理解仅限于人们会困惑,蒙惑天下,好像成了一种氛围,民风世道一切向钱看、娱乐至死。人智,人为,俗学,曲学,比如3岁的孩子你我还没分清,上幼儿园开始学英语,娱乐新闻,鸡汤文章,以见可欲为使命的广告、商品。。。)
是以圣人抱一为天下式:所以圣人载营魄抱一、须臾抱道不离,并法则大道来治理天下,以道为天下法则,化育百姓。(圣,通彻于天道,为圣。行天道之大公于天下者,为王)
       不自见,故明。---对应“曲则全”,曲受万物,就是不自见,所以能明大道。
       不自是,故彰。---对应“枉则直”(是,直也),以道为直、以已为枉,就是不自是,彰显大道,也发展彰显了自己,这个自己也许就是道的化身。
       不自伐,故有功。---对应“洼则盈”(伐:本义是用斧击人头部,杀,胜利夸耀、美、功也,自称其功曰伐),不自伐,不自己折腾自己、不自夸自盈,就会功成事遂。
       不自矜,故长。---对应“少则得,多则惑”(矜:矛柄也)自矜,以自己为矛柄,去操控。不自矜,不自矜,不以自己为矛柄、不自恃,以道为矜为柄,所以能生长,能长久。
       古之所谓曲则全者,岂虚言哉?诚全而归之。---上古所谓曲已全道、抱一而治之道,岂是虚言?诚“原上古道术,复天道于天下”。

四、概括:
      从“不自见、不自是、不自伐、不自矜”上,阐明怎么从人道,复归天道
五、体会:
     我好像体会不到曲则全、枉则直、洼则盈、敝则新、少则得多则惑的具体所指,具体的内在操作和状态。无法观其徼,我就想概括成一个,就是虚人心、弱人志之后的结果。需要反复回到曲则全、枉则直的场面里。
       今天用了不少时间理解第22章,把自己整得很累,差点把个人审虑之故,迁怒到读书这件事上了,好像在自伐。节奏要均到每一天里呢。本周背诵经文是在周二三完成的,提前点了。
       自见,自是,自伐,自矜,我在这四方面本式都不弱。发现吧。自见--->不自见。
       白云先生说,解读注意不要流于人情世故的低级层面,又有点懂,又有点蒙。蒙在,在真实的体会上有些模糊。好吧,先这样吧,惭愧。决定像海子说的,在周三或周四完成第一次理解。

第3月总结
(本月学习了8章,第15章 微妙玄通---第22章圣人抱一)
1、继续积累对道的感觉:      道,无物之物,无状之状,通过体会可以接触到。人和道的关系,抱道不离(载营魄抱一);致虚极、守静笃;贵求食于母(对此句不太有感觉,我心里会用抱一和守道去替换它。这个感觉好像是对生自己的母亲没有感觉);见素抱朴、少私寡欲、绝伪学(人智之巧和伪学--绝而弃之);曲已全道、枉已直道;虚 心实腹、弱志强骨。
2、善为道者(人)的内外在状态:
     豫、犹、俨、涣、敦、旷、浑(15),是善为道者的内外在状态。豫:重点在临危不乱不惧、从容。犹:重点在畏,畏已离道,警觉之心。浑:与道融为一。涣:(?内中状态难察)对状态有所体验,体验到就可以去。
       “下知有之”(有)、亲之誉之、畏和侮(17),老师把这四种内部状态,名之为“有、亲、畏、侮”,“有”就是“(道)深得于心、真体会到道”。
       曲则全--曲已全道,怎么曲已呢?虚已心,就能装得下自己和人世间给自己的好和不好的刺激。像水那样曲、柔?
       枉则直---枉已直道,怎么枉已呢?不用了

3、世俗生活态
     众人熙熙、如享太牢、如春登台(20),呈现了人们陷于口腹、心志之欲,从而蔽于物、蔽于象的画面。这经文这画面,用作自省。
      自见—装不下自己、也装不下人世间给的好和不好的刺激。
      自是—自直,只看到自己。我看经典咏流传节目,很少有入我法眼的。和我心里的感觉总不搭,那种旋律总会把我从对古诗词的意境里揪出来。看着观众和嘉宾们那么投入、流泪,对歌者的夸赞,对诗意的理解,我又觉得他们是对的,是我有毛病,固步自封。我需要权威告诉我,这样演绎真的好吗

1、      我问婆婆“娘,给你盛粥呀?
(行动性)婆婆立刻说“不!不!”(血栓,说话受限),眼神有点硬,表情,好像脸上的肌肉也紧起来。
    我听到婆婆这样说的时候,我心里总是在怀疑,嘀咕“你平时不是喝的吗?”
(婆婆这样对我说的功能性)我在问,婆婆在明确回答。这样观测我明确收到明确的信息。(平常我总收不到,早按照我心里的经验,给婆婆安排好了路线,婆婆不走,弄得我好生不痛快。啊!这刻的我,是个不会拐弯的动物。曲婆婆--全我之心)
2、   早晨看到婆婆刚刚热了两个馒头、两个鸡蛋。
     ---应该先把包子吃掉,我就想把馒头换成包子,然后想到也许婆婆想吃馒头(婆婆的需要开始能进入视野),----曲我(我能顺别人的意,全别人的意)
     我就用四个包子换了一个馒头,婆婆想吃什么吃什么。和婆婆说了一声,把馒头换了一个。结果婆婆吃了一个包子,半个馒头

铃兰:看了小迪说教育孩子的心态就是这样四种状态,嗯,是有同样的感觉,孩子小的时候亲之誉之的时候多,孩子大点应付不来,就看书听讲座学习,越来越害怕教育不好孩子,脾气上来就欺负孩子、不管不顾,对孩子该做的,做了,不该做的也做了。近两三年里孩子上大学了,我在畏的位置上多,脱岗。今年寒假期间和孩子相处,直面的多了,我不那么怕自己做不好,放松多了,心里不那么紧缩缩着了,和女儿的互动真实直接起来。
     迪:亲,解释一下,我说的不是教育孩子的感觉,是自我成长的感受。
        这是我的理解
       有、亲、畏、侮,有层级之分,但也会同时存在,根据不同的内在状态而产生不同的功用,当侮运行时,就能发现离道了,用畏规范行为,强迫自己归道,回家之路走得还不错,就亲之誉之,最终归于天道,知道有。如果内部世界都如此改造过,那这个人就会呈现“豫、犹、俨、涣、敦、旷、浑”的内部状态,微妙玄通。
在亲之誉之阶段,很容易被仁义、智慧、孝慈、忠臣的“正面”形象蛊惑,以为自己就是圣人了,就站在这个阶段里不动,享受着,却不知“仁义、智慧、孝慈、忠臣”是畏的高级形式。这就是粉刷匠的工作平台,非自然。
     铃兰:嗯,挺清晰,透彻的,不模糊。你理解的,好些我看不到。谢谢迪。
      迪:客气了哈,我仅是为了说明你误解了我的意思,不是认为自己的理解有多深
     铃兰:好的。(想解释点什么。不了。还是集中在内容上吧)

早晨婆婆来拿馒头,她洗手不勤,看着她伸手正在拿着馒头,我犹豫着,一边是嫌脏,一边是让婆婆做,犹豫中就在后者安下心来…(婆婆得了脑血栓能做的事情受限,越做多越好,自我感觉和体验会好),这是对的,正的,就这样做。曲了那颗嫌脏的心。---曲则全,曲的不是全部的我,曲的是私心,---这不是曲的全部动作,或者曲是顺应-道,心向正位移动。

餐桌上,婆婆端过来的,刚煮好的鸡蛋泡在碗里,有水。我端起来转身走,要倒到厨房水池,婆婆说着诶呀,诶呀(婆婆说话说不好了),--我没有理会,在我的经验里,没有别的答案,我没有做错呀,不理会,我倒到过厅的水盆里了,也没有浪费。(自见,不明)
      回来,婆婆还说诶呀,我问怎么了,我做错了?她指着餐桌旁的放花的桌子上的水盆(浇花用的),我说:倒这里浇花呀?我知道了。下回…---心里就顺过来了。我经验里有的,我愿意顺。--心的方向有,要扩大经验范围!---又看到,还可以即时反馈,调查研究,从婆婆诶呀开始,就要去调查,您那里怎么了?窈窈冥冥弯弯绕绕,我去了解---对曲则全的体会。