心农村

搜索
楼主: admin

张文玲(竹子)的读书分享

老师,如烤熟的红薯好吃吧,但先拿起来再捏住放到嘴里,不容易,如

17章,从侮之到畏到亲誉到不知有之,从入口到消化这个过程的把握就是不断成长的过程

我的意思是拿捏这个动作有对象化操作的意思,似乎跟“守中”操作方式不同。

张文玲 发表于 2018-4-5 19:31
第十七,十八章的主要心得: 人不管是处于什么角色,什么身份,如果要做到润物细无声的状态,是很难的,如 ...

看了你的心得很有收获,对于“一阴一阳谓之道”有了更深的理解!还有背诵、默写烂熟于心,厉害了,我的姐!而我则背得磕磕绊绊,汗颜,向你学习

sxwxzho 发表于 2018-4-8 17:06
看了你的心得很有收获,对于“一阴一阳谓之道”有了更深的理解!还有背诵、默写烂熟于心,厉害了,我的姐 ...

比你多吃一年饭,还是有用的

sxwxzho 发表于 2018-4-8 17:06
看了你的心得很有收获,对于“一阴一阳谓之道”有了更深的理解!还有背诵、默写烂熟于心,厉害了,我的姐 ...

比你多吃一年饭,还是有用的

发现人的惰性还是很可怕的,自己工作室的群已经近十天没分享了,越懒就越懒,一个身体的懒一个是心里的懒,相辅相成。今天心里有个声音出来,不能这样了,日子就是这样给荒废过去的。所以又开始我正常学习的模式。当然这就是觉察的力量,知道自己怎么了,但不能随着它怎么了,及时调整,才不枉为人身一枚。
昨天到今天背过19及20章,刚倒着默写了从20-1章,发现只是口头背时,有几处想不起来,但写时,又鬼使神差从笔下留出,也许这就是潜意识的力量吧(因为每天只要躺在床上,当有乱念头时,就用背道德经来驱赶)

好了,默写完,该逐句翻译了。
第十九章,见素抱朴      绝圣弃智,民利百倍      ,杜绝想成为圣人的念头,放弃一些投机的小聪明,那么百姓依天道而自然而然的生活,人们生活会更富足。绝仁弃义,民复效慈。禁绝一些人为的仁义的所谓的社会行为规则,百姓会恢复自己淳朴的天性,亲爱自己的家人。绝巧弃利,盗贼无有。禁绝机巧和私利,这样社会上也不会有盗贼了。
此三者,以为文不足,此三者指圣智,仁义,巧利,把这三者立为礼义不足以教化百姓。故令有所属,善为道者,应从属不离于天道。见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。回归自己的自然本性,无私信,只有一些正当的欲望,杜绝学习一些伪学,则百姓不会有迷惑。
主要心得: 其实看完这一章,最大的感受就是人身难得,为什么六道轮回,人道为三善道呢,是有道理的,我们要善用这个身体,去做一些天赋的事情,人是本性具足的,我们只要把它打开就可以了,但怎么打开了,学会静,静则生慧,不要过度的认同社会,因为我们的社会也会生病,我们要有觉知,就如现在的主流社会,要孩子只有学习好才是一个好孩子,真的是这样吗?同时还有一个感受就是知道自己的需要是什么,不会为了迎合什么,而去做一些违心的事情,名和利皆是身外之物,德不配位,必有遭殃,金玉满堂,莫之能守,只有自己的德行达到了,你所拥有的所谓的财富才不致于是害。无为而为。
第二十章  而贵食母
唯之与阿,相去几何?唯唯诺诺与阿谀奉承,能差多少呢?善之与恶,相去若何?合乎人伦之礼的善或违背人伦之礼的恶,如果以天道观之,或说这些行为本身,它们是相差无几的。人之所畏,不可不畏。由于畏惧社会礼义规范对个人的道德约束,所有的人都不敢越礼。
荒兮,其未央哉,在老子的那个时代,人蔽于礼而失天,当时的治理天下,一切都要围绕着先王之道而行,而非天道。
众人熙熙,如享受太牢,如春登台。  人们熙熙攘攘,按照礼制,在春分时,登上祭祀天神的祭坛,举行隆重的祭祀议式,
我独泊兮,其未兆,如婴儿之未孩。我独泊静居于天道,没有任何的出离之心,如同刚初生的婴儿一样,天人未分,足赤足真
儡儡兮,若无所归。为道之人,于世间无所以行道。????
众人皆有余,而我独若遗。别人都有多余的物质,而我却没有????
我愚人之心也哉,沌沌兮,我在俗人的眼里是很愚蠢的,格格不入的, 俗人昭昭,我独昏昏,俗人们以俗学俗知彰显于世,而我独守大道,昏昏默默,不显于世。
俗人察察,我独闷闷,俗人终日无所不察,我独守大道,与道为王,察无可察,
澹兮其若海,飂兮若无止,大道就如海洋一样,深不可测,又如虚漠之风那样,驰骋于无穷之境,什么都不能让它停下来???
众人皆有以,而我独顽似鄙。众人皆有多待,而我去混同于道,待无所待,就如同没有孔窍的混沌一般。
我独异于人,而贵求食于母。我与俗人不同,我知道道在哪里,而且会一直坚守自己的道。
主要心得:
对19章的近一步阐述,我们知道得道的人与俗人的区别,突然明白了自己要什么,就如现在如我们这个年龄的人,大部分人会每天以打麻将,逛街打发日子,而如果知道我在学习,在学习心理学,学习传统文化时,会嗤之以鼻,但我知道我要什么,对于同频的人,多说两句,不同频的人,一笑了之。不强求。但自己也不会自命清高,自视才高而怎么样,就如我现在的工作,我就会去帮一些有缘的人,而不会如我们这里的好多学心理学的,不断的参加各种各样的活动,以扩大自己的知名度,多接单,多赚钱,其实我有一种心理,就如一个药店的对联所说: 但愿世间人无病,哪怕架上药生尘。
好了,今天的也只能理解到这里,随后还会补充。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

admin 发表于 2018-4-8 10:30
我的意思是拿捏这个动作有对象化操作的意思,似乎跟“守中”操作方式不同。

是,老师,由对象慢慢转化,内化。

那么慢干啥啊,直接换频道不就对了么。所谓慢慢来,不是一直“持”着么?
留恋个啥。哈哈。

明白