心农村

搜索
楼主: admin

张文玲(竹子)的读书分享

默写 《道德经》 的第一到四章,对于第四章中所说的和其光,同其尘,刚开始根本没有理解,后来听了一些解释,趋向于不管是和其光,还是同其尘,有个度的把握,否则就会显得曲高和寡,反而把所学的知识只是知识,没应用到现实中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

回 xiaomeng160824 的帖子

xiaomeng160824:珑夫心理  10:37
不跟王老五比这件事情,我觉得要展开讨论。
父母不居功,这是很重要的事情。但是它的前提是功成而弗居。
得功成
....... (2018-02-10 13:11) 
多谢!有心了

今天是大年初三,爱人因为加班,昨晚没回来,能感觉到自己内心的怨气,所以当他早上回来兴致勃勃的告诉我昨晚上把人抓到了的那种兴奋,我却丝毫不想与之接茬,不想与他分享他的喜悦,只淡淡的对他说,这下满足你的成就感与满足感了吧!说完,我扭头看手机,不想与他对话,现觉察自己,为什么有这样的举动呢?第一,如果此时说话,我知道会带着怨气,情绪,不如不说,也就是道我与小我的一种博弈,有对错吗?没有,他是在工作,我有对错吗?我是过年时间的陪伴?都无对错,但不能融合,怎么办?怎么平和内心的怨气,用把道中的我调出来,支持公道,安抚各方,达到内心的和谐,不能做到自动调出,只能做到人为,有此想到不现可欲,使民心不乱,我的欲就是陪伴,需要是陪伴,如他人做不了,我自己可做了,把我中另一个能陪伴我的人调出来,说到这里,突然内心有中力量,自给自足,丰衣足食,不拒绝外援,但不依靠外援!

以有观有

是,有~有~无~有

今天开始学习《道德经》的第五六章,细想自己为何总是就前不就后呢?这与我的思维模式有关,给自己留有退路,说话留有分寸,做事留有余地。这就是我的模式。对于这两章的第一感受,就是有些庆幸,这么短,好写,又转念一想,这是为谁学习呢?好像给别人值差一样,呵呵。。。。。。现开始书面的翻译:
天地不仁,以万物为刍狗,第一反应是天地不好,但想到,以古察古,随即调整自己,天地不是以仁为本,指天地以道为本,故能造化万物。天地没有仁慈心,视万物为稻草狗一样。第二句,圣人不仁,以百姓为刍狗,指圣王治天下,以天为本,而不以人之本,才能施天道之大恩于天下百姓,天地之间,其犹橐籥乎?天地之间,不正像一个风箱吗?虚而不屈,动而愈出。道虚漠寂寥,但又充满天下,无处不在,你越是推动他,万物就越多地被涌现出来,生生不息。多言数穷,不如守中。
心得,真到懂道的人,是效法道,以至道去治理天下,而非我们所理解的人道,天地之间,如大风箱一样,话说多,不如少,说话要合适宜,不可多说,不可不说,是一种中庸,不当其时,不多说话。
第六章  谷神不死,是谓玄牝,玄牝之门,是谓天地根,绵绵若存,用之不勤。道有造化天地万物之良能,是永恒存在的,原始,原本的,牝,是雌性的生殖器,万物都是有玄牝之门生发出来的,绵绵不绝,似乎存在,但有又看不到,但是它又能常用,久用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

整体概括两章及与前几章联系:多言数穷,不如守中与第二章的功成而弗居,夫唯弗居,是以不去。有异曲同工之妙。做人守住根本,心孑居于道,而自强不息。无为与无言,无为不是没有为,是居无而为,如无言,不是没有言,而是适时,适地,适人而言。再说这两章总体感受就是天~人~地,至道,人道,天道,天地人三者之间的关系,天时地利人和!人做好本分。

月未总结:前6章,每次起床或睡觉时,都会背一遍,尤其是功成而弗居,夫唯弗居,是以不去。及多言数穷,不如守中,对自己日常生活的指导如咒语一样提醒我。还有道,欲,为,虚,这几个字正需要俺会,还有老师所说的努力成为不让别人操心的人,不麻烦别人的人!

这块地方如我的自留地,每天有事没事过来看看,过年期间,各种聚会不少,在此可看到人间百态,更加体会到,好看的躯体千篇一律,美丽的灵魂独一无二‘’这句话的内涵,尤其在看到老师写的那句话,‘你是为谁服务’虽然说这句话有它的上下文,但在我感来尤如明灯一样,照见我心房黑暗的那一隅,面对现实生活中出现的一些纠结,我们时常觉察,自问,我在为谁服务?

道德经第七章第八章的分享
天长地久: 天地是在有形之物中,生命最为长久的,因为其它万物都是天地所生。但天地并非永恒不死,而是它和万物的生命周期相比,显得那么久,以至于无法形容寿命有多长。
天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。
天地的生命周期为什么那么长呢?因为天地生万物,而不为万物所生,我理解的不自生,就是不自己生自己,不自生者,疑独,不自化者,往复,其际不可终,疑是由比箭定组成,比长短而不定,不可比拟。指派生万物独立永存的本原,那个找不到测量标尺去测量的东西,找不到测量标尺去测量天地,所以天地能够长生,疑独···无为。还在进一步体会中
是以圣人后其身而身先,外其身而身存。,后其身,那什么在前呢?以天为先,天道是根本,身先是什么意思呢?圣人唯有执天之行,才能成为万物之主。外其身,人道不生,合于天道,而身存,就是唯有不以人道损天道,圣人天德常足,才可以以德配天,存圣王之身于天下。
非以其无私焉,故能成其私,读到 这句,突然与第二章的功成而弗居,夫唯弗居,是以不去,联系起来。正因为圣人行天道,才能无不为,无不为,天下万物皆成,万业皆兴,这样,才能成就圣王之功,是以成其私。
主要心得,就是自己确实才疏学浅,前前后后学了几十年,竟然知识如此匮乏,细细体味,才知道自己如此卑微,但我会站在实有的点上去学习,使自己越来越好。至道,天道,人道,做为人的本份,人道都做不成样子,何来谈天道,日常琐事已将自己这个人牢牢套住,只在乎吃喝拉撒睡,贪,争,嗔 ,慢,痴,疑,何来精过,修行。不自生故能长生,不得而得,关键是看你的初心,心是一切的本源。
第八章
上善若水
道-天地--万物, 圣人-天下--百姓
在圣人看来,合乎道的方法和行为,就如水一样
水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道
水即不利他,也不利已,它只是按照自身的本性来表现出自己的行为,利他还是利已,都是人按照自己的心理倾向强加给水的。水利万物,圣人以天道治理天下,利万物而不争,正是天道所处,不物不形,不积不争,所以才能上善若道。
居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时
圣人治天下,处道而不处物,居天道,是谓居善地。虚静自处,心善渊方能与善人,不以人道害物,才能以天道贵生。层层递近,与善仁故能言善信。立天道自然之教。不言之教,不是说不说,而是不说一些自己都做不到的大道理。唯有立天道之教,才能政善治,以正治国,天下无为自化,是以圣人无为无不为,是谓事善能。须知万物之成按天理,天时。圣人按天而为,而非以人智而妄言妄做。
夫唯不争,故无尤,圣人唯有不为人道,不积人德人争,才能全于天道,无为而为,则没有什么可担心的。