心农村

搜索
楼主: admin

逼你读书之道德经自主读书会加入程序

林溪的申请
     1、对道德经的印象或理解 。《道德经》是一本蕴含着人生智慧的经典书籍。比如其中的名句:上善若水、无为而治、大道至简等等,其中的哲理令人深思。
     2、为什么读《道德经》?喜欢传统文化,另外希望自己能有一个大格局,通过学习增长人生的阅历及智慧,加入读书会有这样一个学习的氛围,也能督促自己。
     3、能坚持每周分享阅读内容的心得,并参加自由讨论。
     4、能坚持用心读完全书。

————————————————————
同意加入
      老梦

(1)对道德经的印象或者理解
      关于天道人德的究竟大书
   (2)为什么读道德经
       因为有老师的“逼你读书”活动可以借力
   (3)能否坚持分享每周(没有任何假期)规定阅读内容的心得,并参加自由讨论
       可以的,有记录的瘾
   (4)能否坚持用心读完全书
       相信与书的缘分,开始得就很有机缘,想读,所以可以读完

————————————————
同意加入
                 —老梦

黑河女的申请
字字珠玑,人间至理,越读越美,越读越新,百读不厌。
   (2)为什么读道德经
这两年读不进西方作者的书,只想读中国文化典籍。道德经是一直想读的,曾经一个人读过、背过,每次都能有新的启发,这次能够和老师还有这么多小伙伴一起读,挺期待的。
   (3)能否坚持分享每周(没有任何假期)规定阅读内容的心得,并参加自由讨论
能。感觉这也是一种戒律,能够守这个戒律也会增强我对自己的信心。
能。

——同意加入
      老梦

彦的申请

唤醒沉睡之心的妙音

(2)为什么读道德经
              入道  懂德  正心

用心,分享 是入道需要穿越的“常戚”,即使遭受威逼生存的强暴
          __立志坚持用心分享

能

————————————
同意加入
          老梦

感觉此书高深莫测,蕴含了极大的人生智慧
   (2)为什么读道德经
           提高自己对人生,对生活的领悟能力
          能够坚持,有一定的组织和约束能够帮助自己坚持做完一件比较困难的事,是一个锻炼自己的机会
          能

——————————————

同意加入
     老梦

素心的《道德经》读书会申请:
简约,玄妙,充满了生命的大智慧。
(2)为什么读《道德经》?
88年买了台湾师范大学教授余培林的《生命的大智慧》一书,一直保存至今。发现自己遇到挫折,心情不好的时候就会去读这本书。
01、02年看了台湾王财贵教授“儿童经典导读”的演讲光碟,开始带着女儿诵读经典,读《老子》,希望它对女儿有用。
这个寒假的读书计划中有南怀瑾的《老子他说》。
现在想重读经典,重读《道德经》,是因为惭愧。读过这些经典,但自己对这些经典理解肤浅,根本没入门;以为自己挺喜欢这些经典,但自己其实就是叶公好龙,一整套的《南怀瑾选集》摆在书柜里十多年了,没哪一本是用心看完的。
(3)能否坚持分享每周(没有任何假期)规定阅读内容的心得,并参加自由讨论。
能。
(4)能否坚持用心读完全书。
能。

这是传统文化中的一颗珍珠,渴望从中学到不一样的人生哲学,遵“道”守“德”,是做人的价值标准。

(2)为什么读道德经

领悟处于人生不同位置时,如何扮演好自己的角色;提升修身齐家的水平,把小家治理好。

能坚持,有约束,有志同道合的好友一起陪伴读书,相信会有很大的收获。

能

————————————————-
同意加入
       老梦

红梅的申请

1.对《道德经》的认识和印象 :  一本关于真理和戒律的书。
今天读完了一遍,原来很多语句都读过,只是不知道源自于《道德经》。

2.为什么读:
1) 想知道什么该做,什么不该做。
2) 有环境:老师和同学。
3)学会读书。

3.能按照进度阅读并参加讨论。

4.能坚持用心读完。

昨天半夜提交了申请,早上急急来看老师有没有同意,结果是没有我的帖子。
昨天手机上的,明明提交成功了的?没有,就是没有。往上看,哦,在上面。
没有老师的批语,老师还没有看到?
再往下看,有几个同学都批准了,
打了个冷战,觉得自己的信誉完了,连老师都不相信我了!!!
全部同学都通过了,只有我不给过?
头脑发热,腿脚发软……
是不是看错了?老师不会这样的。

关掉,再打开看,乐了!揉揉眼睛
——原来我是最后一楼的,前面同学的都是昨天晚八点前的,论坛有时候是后发的帖子会跑到前面。

这段心路,让我更加珍惜。重新写一次申请吧
(看到对自己不守信的惊心,同时观察不够仔细)

1、对《道德经》的印象或者理解?

以前对《道德经》基本不了解,只知道是一本关于真理的书,博大精深,不敢轻易读。
昨天特意找来书,通读了一遍,满心欢喜,越读越喜欢。读完以后,腰杆子都直了,哈哈!

2、为什么读
《道德经》?

看到老师要带领我们网上读书,太高兴了!愿意一直跟下去。
希望通过读《道德经》去观察生活、体会生活,进而理解道的真谛,努力遵行。

3、能否坚持分享
每周
(没有任何假期)规定阅读内容的心得,并参加自由讨论?

心得能坚持每周分享;自由讨论不知什么时间,又不敢问老师,想办法参加。

4、能否坚持用心读完全书?

能。

——————————
不是我带领,是自主的。一年之内没有中断,要注意保证金安全哦。同意加入
     老梦

是对根本之道、根本之德的描述,是大容器。而且觉得作者很靠谱,是不会骗人的老祖宗。
   (2)为什么读道德经
        我想要一个自己的容器,成为能守住自己的人。在别人的道理和我自己的真实生活、真实使命之间,我有一条渊涧,所以总是在找别人要。找别人要不要得到呢?靠山山会倒,靠人人会老,那总不是根本的。我想那本是我的一部分,可是不知何故我总是无法和他顺利地沟通。道德经是如此宏大的容器,我想可以完全顺利地包容进我这两个部分,连同那个深深的渊涧,合而成体。连同我生活中的万事万物,都能包容进来合而成体。我是说,其实我遇到了困难,自认为很用功,但是总是缺一份功,就是这个化而为我的功。渊涧两边的断裂,让我无法在这一边推动我的生活,自体客体我吃不进来,家魂我化不进来,成为不了我的部分,反而成为束缚我的阻碍,所以困难重重。我想我本来是可以推动的,我毫不怀疑我可以推动,可以把世界都装进我的心里,可这是真实的困难。真实地卡在这,我想这提示我要先放下事情,学习“化”的功夫,教化,融化,感化……我认为这些统统可以在道德经里得到解答,我是带着很大的欲来的,我知道这个欲,它是把我和道德经联结起来的一个缺口,也是一个接口。一句话,是对“化”的功夫的需要。
        可以坚持分享每周(没有任何假期)规定阅读内容的心得,并参加自由讨论。
        能。我理解这个用心的意思是,先将我那个欲放在一个合适的位置,腾出一个功能足够完整的心,来理解这本书的魂。

————————————
同意加入
      老梦

1、对《道德经》的印象:《道德经》是一本博大精深的经典,是一本可以指导生活的好书,以下句子,印象深刻:
      人法地,地法天,天法道,道法自然。
      夫唯不争,故天下莫能与之争。
      上善若水。水善利万物而不争。
  (以上三句也是师傅带领我们弟子每天练习太极拳之前必须念诵的三句,我很是喜欢。)
       中国传统智慧,需要我们去传承;
2、喜欢道家的书,《道德经》列为人生必读经典书籍;
3、需要借由这样的经典来照亮前行的道路,需要借由读书会的氛围引导自己来读这本一直没有读懂的书,更谈不上践行;
4、借由读书会,逼自己读书,深入地读书;
5、决心坚持读书。
       注:在读南怀瑾先生的《老子他说》

——————————————
同意加入
        ——老梦