yangzjie 发表于 2022-10-31 17:43:53

简洁 家一期作业本

革命尚未成功,尚需继续努力!加油!

yangzjie 发表于 2022-10-31 17:45:19

序言 我们要干什么

课后练习 说说你来参加这个课程的初心是什么?
说起我来参加这个课程的初心,我想每个人来到这里学习,一定是有需求的,要么是自己需求,要么是自己需求同时帮助他人,我在前两年的学习中,感受到了陈老师课程的优势和特点,教学、现上同学分享现场个案咨询分析,落地接地气,能够帮助我自己解决实际问题,通过学习,少了很多情绪和困惑,但离自己建设好家庭还有一定距离,时不时会冒出问题让我不能更好的处理,对于大家庭小家庭里出现的各种问题,自己感觉还有卡点没有打通,想进一步打通这些卡点,做好自己和未来祖宗。继续践行、践行、再践行。

yangzjie 发表于 2022-10-31 23:53:21

听了同学们的自我介绍和老师的分享,以及对初心的要求,我觉得有必要好好看看自己的初心。
跟随老师两年课程的学习,我自己认为收获还是蛮大的,上半年简单学习了家庭建设及了解家庭五行图,对家庭结构有了一些了解,我会常常去回看我的原生家庭和我老公家的原生家庭。还有我和老公给到孩子的原生家庭,当去看见家族里人员的一些共性认知、思维和行为模式的时候,我会很震惊。原来原生家庭对人一生的影响有多大,人们常说,幸福的童年疗愈一生,不幸的童年用一生去疗愈。每个人在这个家庭中的作用是什么,责任和使命是什么?
   我在家庭中角色很多,是女儿,是姐姐,是妈妈,是老婆,是儿媳,是嫂子等等,也是未来的丈母娘,是外婆,每一个角色我的责任和使命是什么?我和家庭成员的关系怎么样呢?亲密程度和边界感在哪里呢?常说四十不惑,有些功课没完成,五十岁也还会有困惑,虽然困惑不太多了,但并不是做得那么好,怎么样做得好呢,怎么样引领孩子恋爱和未来走进婚姻家庭,怎么样做好未来祖宗呢,出于对家庭建设的需要,我想更进一步去探索家族、家魂、家风家教,家庭建设的方方面面,让自己活得清晰明白。期待接下来一年里跟随老师学习和持续练习,只管耕耘,不问收获,做就是了。

yangzjie 发表于 2022-11-5 01:05:22

2022.11.1第一课 为什么研究家庭?
【课后练习】
说说你为什么要在家庭这个主题上投入金钱和精力?
   说起研究家庭,跟着老师学习,对家庭建设有些了解,也越来越去关注家庭成员的性格和行为方式,人们常说:四十不惑,为什么我还有不少的困惑,看到一起生活几十年的老公,现在越来越像他的父亲,遇事不想沟通,逃避,老公前两年遇到挫折,心境不太好,好像能量有持续走低的趋势。我呢也越来越像我的父亲,急性子,遇到不说话,就着急。老公和他父亲,我和父亲之间都有卡点。现在是我看到我和孩子的关系和相处模式越来越像我和父亲的关系。也看到两个家族的家魂在如何影响着一代一代。当自己用观察者的角度去看,有好多地方明明已看清楚看明白,做起来难度咋就那么大,探索了自己这么久,就是为了建设自己和家庭,路已走到了这里,再大的困难也不能回避,只能直面了,要不家族没得救,只能断子绝孙了。

yangzjie 发表于 2022-11-14 22:32:41

第2课 家庭是干什么用的——家庭的功能性定义
同学分享:连潞琴同学的分享让我在有些地方有同感,两家的家魂不一样,几十年都难以融合,只是接纳各自的不同即可。

课后练习: 你认为家庭是用来做什么的,为什么?并说说,在你认为的家庭目标之下,需要讨论些什么要素才能为保证家庭目标的实现,创造符合逻辑的思路?
我认为家庭是社会的细胞,会担负一些社会的职能,人口生产,创造社会价值。
我认为的家,核心家庭是我们的三口之家,夫妻双方各自的原生家庭,家魂时时刻刻在影响着核心家庭,几十年的习惯、性格已经形成,要去改变几乎不可能,也没有必要去改变他人,就改变自己吧。
对于老师说的父母的问题都是子女缺德,我当时心理也不太认可和舒服。公公婆婆一辈子感情不好,分居状态,婆婆缺爱,什么都想外求,已经两个重孙女了,和她们住在一起,也是儿孙绕膝,但她还是会去上当受骗,热衷于买各种各样保健品,我以前也说一下,现在根本不说,老公他们愿意说就说,我也想保持一定的边界,少掺乎。
我自己的孩子也已工作了,要去影响她也不容易。以后结婚生子都是他自己的事情,我老公经常咕咕叨叨的,说要生几个,要一个跟我们姓,时不时还有情绪。
家庭建设先从自己做起,切片成长,现把自己活好,然三口之家温馨我们夫妻俩包容理解,孩子才会有结婚育儿的信心,慢慢往下走吧。

yangzjie 发表于 2022-11-14 22:42:14

半月总结:进入家庭学习以来,一开始就有很大的冲击,我心理翻江倒海,我原生家庭姊妹多,父母就为了生一个最小的弟弟,老公家四个都是儿子,两家说话的语气完全不一样,可能是我小时候受过这方面的歧视,加之自己又是生的独生女儿,老公现在常常讨论这些,说以后不会去帮忙,带外孙,搞空deng ,时不时还有些小情绪,我感觉学习家庭内容,张力好大,心里面会有堵的感觉,说明自己的有些事情还没有放下,慢慢来吧。

yangzjie 发表于 2022-11-21 22:08:48

第3课 家庭的根本末(家庭的结构性定义)-——家道家魂、家风家教、家业
    家庭的    根:家魂,
    本:家风家教(家庭关系)
    末:家业(家庭资源)。

课后练习:根据你自己的理解和经验,说说你认为应该怎么样对家庭开展结构分析?
       我自己的理解,对家庭开展结构分析,先要了解核心家庭(夫妻和孩子)的成员组成,结构以及呈现的个性及共性功能特点(家魂、家风家教和家业),再顺着夫妻双方的原生家庭以及原生家庭的结构和功能(家魂、家风家教和家业)开展工作,以终为始,以始为终,顺摸,倒摸了解家庭家庭,开展家庭结构分析。

总结:
      参加家庭课程的学习以来,冲击很大,课程分别从功能和结构上定义家庭,也了解家庭的本质是人口生产,我好像以前是不承认的,事实就是如此,经过几周的沉淀,思考,虽然前面起了一些情绪,不愿意去承担不属于我的责任,但要建设好家庭,必须有人主动承担,打破死循环,走上良性的轨道上来。

yangzjie 发表于 2022-11-28 23:13:37

第4课 家庭的运行系统(家庭的进程性定义)老师微信群指导:
一个核心家庭从夫妻结婚开始得以建立,到夫妻二人先后死亡宣告结束 ,其间会发生好多好多的事情。从起点和终点说,从一开始的近乎一无所有开始,到结束时的儿孙满堂、家财万贯,不论从哪个方面去观察,这都是经历了一个连续进程的。比如俗话说,一个天看三街烂,三贫三富不到老。一个核心家庭只是家庭现象的一个局部,从第一代的创业发迹,到第三代家道中落,这也是一个连续不断的过程。由此还可以延展到一个民族,比如我们每个人都有姓氏,每个姓氏都有得姓始祖,从始祖到现在,一般都经过了数以千年的历史长河,这也是一个进程。这个进程怎么描述,才是比较接近本质的描述?我们提出的方案是,着眼于对象与工具(地利)、行为(人和)和规律(天时)之间的统一性,来描述这个进程。也就是说在这个描述的任意一个位置截图出来,都包含了天地人的基本要素,有机会发现天授时、地有财、人出力的基本规律。得到的描述体系是:家庭五行图 ,这个图,包含的要素有:阴阳、五行、生克。
课后练习:尝试给家庭做个进程性定义。   家庭是从夫妻结婚开始——养育一个孩子或几个孩子——孩子相继成家——孙儿辈们的出生——孙儿辈们结婚(重孙儿辈出生)————直到夫妻二人先后死亡结束。家庭进程中有三个要素:对象、工具和行为,家庭就是在这种繁衍生息中向前走,就像河流一样。具体到每一个核心家庭,他就是整个进程中的一个点或则面,这些点或则面的功能有是齐全的,他们之间相互联系,相互影响,相生相克。

yangzjie 发表于 2022-12-5 23:27:55

课后练习 用提供的两个练习架构,练习体会识别阴阳。

前几天出去做核酸受了风寒,回来洗澡后窗户忘关了,又受了凉,出现头晕发热。早上爬不起来,特殊时期,每天都要做核酸,很不想出去(北方外面很冷),又不得不去做核酸。画一卦。
上卦:
末,怕在外面时间长,冷,阴;
本:怕再受风寒,阴;
根:身体发烧,热,阳。
下卦:
末:没必要做,不想动,阴;
本:已坚持几个月了,阴;
根:抵触这件事,烦,阳。
上下震卦,合起来震卦,太贴切了

生活事件中,到处都是阴阳,就说我前面发烧吧,发热的时候是阳,出汗的时候是阴;心情平静、淡定、从容的时候是阴,生气、愤怒、恐惧、焦虑的时候是阳,

两周总结:又接触到周易阴阳了,我重温了《周易入门》,在找自己生活中,身体里,家庭关系中的阴阳平衡点,怎么样协调自己的阴阳,让他们互生互长,和平共处!

yangzjie 发表于 2022-12-12 22:35:57

第6课 家庭运行进程基础:阴阳五行(2)体会五行
    运用三画卦结合五行象征,练习识别事物内外动力的五行性。
    1.对解封后单位还是半封状态的体会
    末:四分之三人员还居家办公,猫着的      阴
    本:守住抗疫4个月成绩,怕疫情再次扩散   阴
    根:不想放开,不敢放开,静观。          阴
三阴,坤卦,沉沉的往下压着,不动弹,着急也没用。

2. 对居家办公处理结算的体会
    末:不停打电话,接电话,沟通交流结算情况    阳
    本:报审电子资料有错,无法快速修改资料      阳
    根:远程办公,效率低下                      阴

阴一,阳二,巽卦,根部不变死死忘下沉,不改变,上面动只能想微风一样,改变的作用和效果不大。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 简洁 家一期作业本