AbyssLiu 发表于 2023-8-8 00:01:33

课后练习描述自己家的物质性资源清单,说说你是怎么区分家庭的物质性资源与人力资源的?人力是来源于非物质性的劳动力、精神力,物质是实质的商品

AbyssLiu 发表于 2023-8-14 22:38:04

半月总结:我感受着生命的匮乏和无能为力,前些时日以为有天神降临,一切都会快速变好立刻发生转机,后来发现,又错把鬼当神转了一大圈,还是得靠自己,日子依旧继续熬着,加上在这种煎熬的日子里,总收到我叔叔发给我的关于我父亲的信息,似乎提示着我这种煎熬它既是现实又是来自于古老的过去,家魂的力量,这种煎熬会让我想着我爷爷最后的那几年,或者甚至是一直以来,是不是都在这种煎熬里,那感觉就像骨头磨碎了丢在火上煎,煎就煎也好,却不知道为什么莫名其妙的要加些水,在煎锅里加水煎东西的感觉,黏糊糊又烧糊了,明明烧糊了却又黏糊糊,焦着。

AbyssLiu 发表于 2023-8-21 21:04:11

课后练习描述自己家的社会性资源清单,说说你们家的社会资源建设和管理状况怎么评价?自己家的社会性资源,目前基本都没有转动起来,但是到了一个准备考虑去开发的阶段

半月总结:
这半个月从2N11的分享开始正式提醒自己在自己家族的课题上又往前走了一步。也进一步提醒自己,很多不自知的东西开始浮出水面了,那些古老的情绪开始被察觉而躁动了

AbyssLiu 发表于 2023-8-28 22:08:10

半月总结:这半个月感觉到某种紧迫感,大的方面是那种来自于对人类灭亡的恐惧,也切实感觉到来自家庭建设的紧迫感。

AbyssLiu 发表于 2023-9-3 11:09:50

转录80-105
师:大家反馈一下,快乐成长的分享,你听到了什么或者说你想到了什么。

咸水湖(1624672331) 21:51:05 file:///C:/Users/NINGMEI/AppData/Local/Temp/ksohtml8016/wps1.png感觉和我感觉一样,想去做,有缺点力量简洁_f0a3d(2363661859) 21:52:45 file:///C:/Users/NINGMEI/AppData/Local/Temp/ksohtml8016/wps2.png走走停停,摸着石头过河,前路有迷雾潞琴听雨(1943125435) 21:53:08 家道是走出来的,走的人心德不够,很容易就走偏

对,家道,家道,道这个东西就是路上有人,人在路上,它既不是人也不是路,它是人和路叫道,是吧双玉(2911591139) 21:53:39 养心积德,养孩子是一辈子的事

对,养心积德
王巧云3组(2822465578) 21:53:44 file:///C:/Users/NINGMEI/AppData/Local/Temp/ksohtml8016/wps3.png志不坚还是德不够不足
志不坚是因为德不足,是这样子的,没错。说这个人怎么志不坚呢,没有志气呢,是因为他那个地方刚好缺那个德,他那个志就生不出来,就稳不起来白留白(2912895416) 21:53:55 file:///C:/Users/NINGMEI/AppData/Local/Temp/ksohtml8016/wps4.png心力不足,人力为主。走着就走躺平了。要积累心力。积德。

对,心力不足,人力为主,走着走着就平了,要积累心力,积德。心理来源于德,嗯。这个德,说的流行化一点呢,就是你要有足够的知识,只不过这个知识是被我们深刻定义过的,就是要有知识,要见多识广,这个见识不是我们通常说的见识,而是被称之为德的见识,要积累这个东西。如果用人力资源来说,那我们自己作为一个人力资源,我们这个人力资源要充沛,嗯。
郑欣(2911619266) 21:55:21 知不知,尚矣
嗯,知不知,尚矣。没错,知道自己不知道,嗯,那就对了,就斜不了,你自己不知道,所以你就缺德,就缺智,就无力,然后你就躺平,这样你就不知道你不知道。
潞琴听雨(1943125435) 21:55:49 对天道的见识

对头,对天道的见识, 关键是要上身,要入心。我们平常说的知识,它只是在脑子里边的,只是在那个存储器里边的,没有入心,没有上身。嗯。连潞琴这个对天道的见识,我刚刚突然就定义了,我今天晚上看那个戏的,那个京剧的体会,我在看那戏的过程当中见到了关于亲子之间的天道。
王巧云3组(2822465578) 21:57:00 file:///C:/Users/NINGMEI/AppData/Local/Temp/ksohtml8016/wps5.png其实做人就四个字:积德养心。从不德之德到有德的积累,养心其实在养心气一也
对,把那个我们的零部件调试好,以德为中心,向神靠拢。因为如果你不用德去引导我们的心的志思神心德这些要素,那么合在一起的话,那就会出情绪,最大的问题,直接用那个神去做事,用我去做事而不用人去做事,那就会生情绪,一生情绪就邪了,心气不一,心气不一就是人没有造出来,就用神做事,神是不能做事的,它做事它那个能量太小,它智慧足够但能量太少,就靠什么,就靠德把大家凝结起来,心气一起来,这是情绪产生的深层机制。就是我这里边有一架好机器,我也能找到足够多的好原料。
好,那我们没有反馈的继续反馈就是了,那我们休息五分钟,十点四分的时候回来。

在开始的时候我们说了,家道这个概念放在这里,其实是对我们家庭建设来做总结的,嗯,不知道大家对这一点是不是有一个明确的感受上的确认,对呀,你各种建设做下来,那你做了好多事了,做了好多年了,结果如何,这个过程你是依照什么为核心来的,是吧。能确定这个吗。这两个问题的答案,都叫家道。所以,什么是家道呢,大家说。什么是家道,这个我等大家呢。其实这答案我刚才说了的,我说的话也挺少的,我说了的,家道就是家庭建设所走过的路,家道就是指导我们家庭建设怎么走路的那个指导者,这样说可以吗。

白留白(2912895416) 22:05:52 file:///C:/Users/NINGMEI/AppData/Local/Temp/ksohtml10136/wps3.png家庭建设的最终目标潞琴听雨(1943125435) 22:06:38 家庭运行的天道双玉(2911591139) 22:06:40 家庭建设的过程和结果、监测者2组陈慧(薇羽)(2325931898) 22:06:41 家庭建设所走过的路,家道就是指导我们家庭建设的指导者。
嗯,那什么是家道。对陈慧把它记录下来的,大家感觉一下,你看看,这样定义家道是不是符合我们心里边的感觉,家道不是一个神奇的东西,我们经常弄来弄去弄来弄去,把自己弄得迷迷糊糊的,为啥,为啥迷迷糊糊的,嗯,读过道德经的人都知道我们横跳了,横跳了,一跳跳到这个窟窿里边,这个窟窿带着不舒服了,就会有各种不对头,然后这个力量一反弹蹭把你弄过来了,你跳到这边坑里边了,不是你干嘛跳坑里呢。是这个意思吧。当我们你看陈慧记录下来这个描述,跟我们自己心里边那个描述是不是就是横跳和不横跳的关系,人要稳当,稳当不是在一个坑里边就躺平,也不是在另外一个坑里边卷。卷和躺平都是错误的,这话也不能这样说,只卷和只躺平都是错误的,唯有既卷又躺平才对,那怎么样才能做到既卷又躺平呢,那就不横跳,玄,知道玄吧,应该多数人都知道,都读道德经呢。若有若无若是若非,怎么样做到若有若无呀,做到若是若非,什么叫若有若无呀,好像有好像没有,好像是好像不是,好像对好像错,你不能再一个方面守死了,但是又不能说你没有是非,没有有无,有无也有,但是他若有若无,不能说没有对,没有错,没有对错,你不能这样说,但是你也不能只有对错,是这样吧,那就是有和无,对和错,是和非,这两样东西都在你的法眼里,你都能看得到,这就叫做若有若无若是若非,那么你站在什么地方你才能做到这样呢,这里边我们就有一个心,我们的精神,我们的意识站位的一个地方,你站错了,那就是这边一个坑,吭哧吭哧,这叫躺平,我就躺着,这边有个坑叫卷,我就使劲的卷,卷成一根蛋卷,哈哈,对吧。从家道呢,你看,这个家道他是不是就是两样东西,一个是走过的路,一个是路上的指导核心,这一条路比方说五公里十公里,这一条路通哪里的,这条路的核心是什么,我都要知道,嗯,我都要知道,这个就是,我们通常说一个人有德的基本表现,这是基本的德。说要有无德之德啊,怎么样才能知道才有无德之德,你看我们拿情绪打比方,当我们已经陷入情绪了,比方说我现在生气的不得了,我现在只知道砸东西,只知道打人骂人,这什么情况啊,这就掉到情绪里面去了。那么这个就叫横跳啊。什么叫做玄呢?什么叫做,什么叫做我们站对了位置了呢?我知道这个事情它触动了我什么的一个观念或者是一个价值标准,所以我有点生气,它对我构成了这个方面的损害,我生气了。但是从另外的角度来看,从它的角度来看啊,什么样的角度来看,这个他是有他的道理的,这是一个自然现象,是客观存在的。然后呢我一旦掉入情绪之后这个情绪其实会影响我的,所以我要重新注意选择,在这个场景下,此时此地我该干什么?我的目的应该是什么?然后再做决定。如果我确定我的目的应该是我的情绪所坚守的地方,好,那这个时候我就不再是情绪了,是吧,我就不是情绪了,我虽然还是会生气会把你打一顿,但是我不是情绪在打你,我代表老天爷在惩罚你。这就变了。那么我们如果一旦横跳,一旦直接掉入情绪之后,我们已经气得暴跳如雷了,我们还不知道我们在生气呢。所以这个说的有点多,说的有点多,无德之德,那么你如果说是你老是往一边掉,老是不是这边就是那边,那你怎么样能有这个无德之德呢?你怎么知道你不知道呢?对吧?我们只有知道了我们不知道,我们才会有无德之德。那么你只有不横跳,你才会知道我不知道。这个是在这里顺便说的。所以家道呢了啊,你看他大概是这样子的,我跟大家把家道两个字的那个甲骨文不叫甲骨文,是甲骨文吗?也是甲骨文。两个字的甲骨文的字形和它的字源跟大家录在我们的帖子上,大家看一下,你看啥感觉?畜养生猪的稳定居叫家。并不是说家是养猪的,而是说家要养猪,因为有了猪了,大家想一想啊,我们现在在城市里面生活这感觉不太清晰了。你把城市的所有生活条件全部去掉给你一块土地,这就是我们传统的历史上的家嘛。因为我们是农业社会嘛,对不对。你看看,是不是有猪是稳定的呢?猪在这个生活系统里面,它起的作用多大呀。很大的作用,大家说它是不是很大的作用啊?到底有多大,大家下去可以去体会,我在这里不说了,和时间的关系。所以家他是用这个家里边养猪来代表一种稳定的,有秩序的,有未来的生活,有可持续的生活,这样一个场景,家。那我们人口生产是不是需要这个,我们又在说家庭呢?所以家在这里是被定义了的。道,道的话,你看我们说他的字形上,就是路上有个人在走,就那么一幅画。路上有个人在走,路上有个人在走。那这个这个画他既有路又有人,你不能说他是路,也不能说他是人,是一个人在走路,路上有人,这样的一个事实不是只有路,也不是只有人。就是你就要知道,说的那个就是啰嗦一点玄乎一点,那你就要知道那个路被人脚踩着的感觉,你就要知道那个脚踩着路的那个人的感觉,和他的思想,并且要把他们两个合起来成为一个整体,这就是道。这是一种说法。
    另外有一种说法就是直达的道路、大路叫道,就是不能走弯路。就是不能走弯路,那个就道,是吧。你都那样子了你人在路上,路上有人,你都知道,那怎么会走路弯路呢。对吧。当然这个道还有导、指引的意思。你跟着他走,不就是在导你了吗?是吧,所以道,它的那个象形、字形所描述的就这个东西。我们读《道德经》,我们读经典都在说道。道这个东西具有至高无上的地位。那么这里头的道从我们的经典当中我摘出来这样一个意思,就是道德形象数理这样一条路子,这样一条一个链条。

---------------------------------------
课后练习 说说你自己的家道

我的家道,要从我的原生家庭开始,本来应该是父辈和母辈,但因为奶奶的娘家在我们家中有着关键影响,我外婆也类似,所以我会从四个家庭开始,首先是我爷爷这边,真正的我的祖先刘家,我爷爷的父亲,也就是我的曾祖父,排行好像是老四,作为他们家的第四个儿子,却成为了一家之主,从他父亲手中接下当家人的权杖,把当时破败贫困的一大家人,当时称为大共家,团结在一起,重新设置家庭内部的运转规则,让这一家人逐步兴旺成为当时村中的一个大家族,同时我的曾祖父,在他们村中也成为了村长,很年轻,却很有威望,在我的感觉里,或许称得上顶天立地的人,可惜在抗日战争时期,因为一次日本兵进村,不知道是让他带路还是怎么回事,发生了冲,曾祖父死于非命,头和手脚全部被砍去,下葬的时候因为没有找到头颅,就只是用面做了一个脑袋,那时我曾祖父那时只有24岁,爷爷才4岁还是6岁,自从曾祖父去世,爷爷和他的母亲,便孤儿寡母开始在这个大共家里求生存,对了,还有一个关键的事情,我曾祖父死的时候,家中长辈因为怕刺激到太祖父,便瞒着这个死讯,所以曾祖母那时连悲伤都不敢悲伤,好像是差不过死后三个月了,才被太祖父知道,太祖父急火攻心,被刺激耳聋了。
我爷爷儿时听说体弱多病,生下之前他的母亲已经有几个孩子夭折,我爷爷生下来大家都以为他活不了,脑袋耷拉着,抬不起,却没想到却没想到最终活了下来,而且年轻身体也很好,一直到九十岁才去世,反而成了他们那代人里多子长寿的一个。我爷爷结过两次婚,头一个妻子生有两个儿子,好像还有女儿,但是这个不是很清楚了,后来和我奶奶结婚,生有四子。我奶奶这边,我奶奶的父亲家族世代为官,母亲家是当时的富商,所以不同于我爷爷祖辈的农民身份,她应该是一直以来都是城里人,他的父亲早年为县令,后来成了国民党的典狱长,为人两袖清风,国共争斗的时期,还救过包括习仲勋在内的共产党人,所以解放之后,他并没有受到牢狱之灾,而是成为了一名中医,听说医术了得,但是六十岁左右出车祸死去,那时候我奶奶好像只有十六岁。我奶奶的母亲,性格孤僻,早年丧母,虽然是大小姐,但是在情感上是孤僻的,丈夫年长她二十六岁,而且是姨太太,生有听说是四个孩子,两儿两女,但是儿子都早夭,只留下两个女儿,我奶奶是老大,宠爱小女儿。我们称作太太,一直看着我长大,九十六岁去世。
我外公这边,可能最有影响的是我外公的姑姑,我外公是由他的姑姑抚养长大的,另外我母亲生下来也被送给了她,也就是我母亲的姑奶奶,一直长到九岁,才又被我外婆以和我外公复婚的条件,被接回到身边。这个姑太太大概是类似于修行人的身份,会些法术,早年丧子丧夫。
我外婆是一大户人家小姐,父亲最宠爱她,听说她父亲很厉害,是个孤儿,被伯父抚养长大,能为伯父守灵在坟地住八十多天,自己从账房做到当地响当当的人物,听说当年通渭县城,那半条街,都是我外婆他们家的家产,被当地人称作李大善人,克妻。所以格外宠爱我外婆的母亲和我外婆。后来时代变迁,饥荒时被饿死,我外婆则被她的姐姐和哥哥卖给别人做童养媳,为了救全家人,那年我外婆十四岁。

写到这里感觉写不下去了,梳理来那种浓郁的悲伤和压抑,还有某种不甘心却被压制的生命力在搅动,这样理解,我现在的家庭我这里带来的力量就是如此。课题大概就是如何在这沉重的压抑中,让生活出来

AbyssLiu 发表于 2023-9-11 23:06:48

半月总结:最近因为我爸房子和官司的事情,绕到了我这里,拖来拖去还是被我爸拖进了他这么多年的泥潭里,倒也没啥怨言,反正是我爸嘛。我父母离婚之后,我妈发生了一个变变化,就是但凡我爸影响到她的事情,她都要来找我和我讲。突然觉得,很不对劲,这感觉就像是,我妈和我爸没关系了,她就需要我来作为我爸的监护人??对我爸给她到来的不好的事情负责履行我的监护职责?这感觉挺扯淡的。

课后练习 说说你怎么理解家庭治疗及其对象的?
家庭治疗,是家庭这个系统中能够保证家庭正常运转的各个通道,疏通淤堵,修补漏缺。
其对象从家庭各成员组成的子系统,到整个家庭的结构进程功能

AbyssLiu 发表于 2023-10-2 23:00:11

课后练习说说你将怎么样给家魂病分类

愚、不肖。按缺还是结构来给其分类

AbyssLiu 发表于 2023-10-9 21:56:19

半月总结:这半个月经历了阳后的精神死亡状态,和从死亡中开始萌发新生的状态。好像又开始了另一个新的轮回,现在站在阳升的过程中,要谨小慎微,不再走过去的老路。

AbyssLiu 发表于 2023-10-16 21:49:10

课后练习 说说不肖病与愚病之间的区别于联系。
愚病是结构上有缺,在功能上表现为不完整。基本结构还是人的结构,还有一颗做人的心。
愚病结构上的缺,不是缺着,而是被别的异物填充替换,功能上也就不再表现为不完整,而是表现为变异,这就是所谓的不肖了,不肖的根本还是愚,不肖是愚病的进一步发展,是结构和功能上的缺被不同于元系统质的异物填充所导致的病态反应。
所有的家魂病即是愚的也是不肖的,具有相对性,不同的深度问题。

AbyssLiu 发表于 2023-10-23 23:02:19

小功法1021

课后练习 说说你自己将怎么样界定家庭关系的病?拿错如图纸的失道——家风不正
图纸有误的缺德——家教不严
没有纠错机制——家训不恤

两周总结:今天重新回归正常,前段时间自己是真切地抵达了奶奶的那种仇恨,和先生发生了很大冲突,那种愤怒而又难过的感觉,追溯源头却不知是什么,就只是一句话,一个眼神,任何一点风吹草动就能抵达那个仇恨,在心底搅动千万风云,退出来之后又会觉得不可思议,明明一切都没什么,为什么之前会是那样的状态,那种深刻的生活在水深火热的绝望中的感觉,在换个频道之后又完全不见踪迹。
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 子君 家一期作业本