心农村

搜索

辰辰的和合小组活动心得

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
参加和合小组,在于做自我建设,内在的统一。把《道德经》第二章 作而不辞 温习了一遍,老师给出了什么是和合,“作而不辞”,遵循天道处无为之事,不以功自居,与天道合而和,内在自然能统一。

作业:围绕和合的步骤,试着阐述什么是和合?

思考的问题:我们所谓和合程序为什么是从识别问题开始的?也就是说识别问题开始的所谓和合程序是一个以什么为导向的程序,它有价值是什么?
有问题内在会有撕扯,内耗,身心不能合一。识别问题开始的和合程序以结果(解决问题)为导向的程序。

1、确定问题
2、觉察问题呈现出的状态,对问题的情绪、感受、需求
3、对照事物本来的规律(自然之道)
4、明确解决问题的目标
5、松动6、修正

第二课作业:
在和合的背景下,讨论解决问题的第一个环节:识别问题和表征问题。围绕这个主题写点心得。
在单位代替领导在大会上进行述职,我不想去,因为担心议论,能力不足,出丑。领导也不想去,找理由,我推但没有强硬,做了。事后,两面议论都有,我对自己的表现比预想的要好,增强了信心。但对周围的议论又否认自己,应该要强硬推辞,对领导有非常大的情绪,并发短信表达我的愤怒,得到的回应感觉被糊弄。内在的问题立场不稳,志不明确。面对不作为的领导我要处于什么样的立场,把自己放在什么样的位置:我要保护自己不受伤害(本能),保护会有被动或主动,负面或正面。副职的职责的辅助正职,对不作为的正职,帮助他行使职责,同时做好自己职责,这是他必须做的事,我不能越俎代庖。立场不坚定,当别人推辞,我也没强硬(内在的模式,讨好人的模式,怕得罪人)。位置没摆对会让自己受到伤害。
一个事件发生形成外在刺激会产生情绪,以情绪为把手觉察自己的状态,查找状态的根源,这个根源是在识别问题, 上述事件的问题自己的立场不稳,讨好人的模式而受到伤害。这种情况特别多,每次都成功的让自己陷入受伤害的境地。

发现错误或者问题的程序性描述
1、有情绪
2、觉察情绪
3、以情绪为把手觉察表征状态
4、觉察引起情绪的内在的志
5、确定正欲的志
6、界定问题

描述问题,通常会有两个方向,一个是具体的描述问题A问题B,另一个是往下一层,直接描述问题本身(而不是具体的问题)。也就是说,当把问题当作本,具体的问题则是问题的末。
尝试描述一个个具体问题,同时描述这个具体问题所蕴含的问题本身。说清楚他们的错,掩饰了什么,怎么掩饰的?他们的误戏言了什么?怎么实现的?
说清楚他们的仿佛,趋近了什么?远离了什么?怎么实现的?——说说什么是往自己内部界定问题和往自己之外界定问题
在群里讨论:焦虑、抖、勤,他们之间的一致性

佛:造字本义:动词,两人的言行举止迥异不同彿”表示叉路口与曾经的印象迥异不同;“”表示两人言行举止之迥异不同;“”表示两人发型、容貌之迥异不同。古籍多以“”代替“彿”和“”。古籍也多以“仿佛”代替“彷彿”和“髣髴”。汉语中常“仿佛”并用,“仿”强调二者之相似;“”强调二者之不同;“仿佛”一词偏指二者之相似。

例:和侄儿聊天,侄儿总是说他很累,走一会就会累,有时候状态好的时候,他就会下楼吃饭,状态不好就不想下楼,今天状态不好连药都没有泡,而且在心里自己能根据状态预判事情能不能完成。我说都有累的时候,我也觉得一天到往昏头,气力不足,还举了跑步的例子,有时候状态好能跑5公里,有时候只能跑2公里(跑之前就能知道今天不能跑下5公里),想表达的是一旦给自己下了定论,结果必然会朝着这个定论发展。
仿:每个人都有累的时候,累的频率还很高
佛:侄儿认为我很累,我做不好事。我试图说明即使带着累也需要做事
我们站在各自感受在说(往自己之外界定问题),我在否定侄儿所描述的累,他的状态,无法理解侄儿所说的累(误),我的目的是和侄儿建立关系,帮助他走出困境,我对自己能否做到没有信心,面对困难我也发怵,(内部界定问题)最后的聊天只能浮于表面。

整体性和个体性
务本,存在情况,不清楚务的是什么本,正在务的本,应该要务的本。需要把这三个方面弄清楚,这个以个体性为基础,但需要在整体性的状态下观察,进行,调整,再进行,别人的末就是自己的根,不断调整。前天在说立足点为个体的务本,同时这个操作又是在整体的情况下才能够做好,这样说好像把个体与整体脱节了,这个脱节是指把两者分离开了,没有和合。我的前提是自己没有务好本,怎么能够顾到全局,我执。个体也是整体的一部分,把全局纳入自我范畴,可能才会清楚应该务的本,应该和正在就合上了。