心农村

搜索
楼主: 黑雪无痕

声律启蒙第三单元吟诵总结

兰兰:
        第三单元声律启蒙总结:这一轮吟诵沉默在生活里,不再那么突兀显眼。这样的行为,触碰上了内部的某根触脚,一旦启动,便激活了“它”,那个本真的东西。哦,可能是根吧,人根。有时候根是断的,就总是背不出来,或者唱着,却不知道自己在唱。这个断,吟诵可以慢慢的连。有时侯根是连续的,就感动,世界如此美妙。吟诵,成了一种导引气血的功夫。这一轮,感觉轻松没有压力,吟诵起来人就慈。走过这一程,愈发的珍惜剩下的路。

推荐优秀,咱们这群人能这样坚持,个个都是优秀的。但是需要力量和鼓舞的,我心里有3位。这个优秀,对他们来说,是行动力,是坚定。我推荐:
红梅,这一轮真棒!
周诗雨,吟诵态度值得肯定。
胡杨,小小男子汉,加油!

周诗雨:
           第三单元声律启蒙总结:声律启蒙唱起来很舒服,而且很压韵。但有时候我也不想唱。无聊的时候,我想唱。开心的时候,就是我玩的时候,我就不想唱。因为我喜欢妈妈,所以妈妈让我唱我就唱了。这种情况下,唱着唱着,心里也就顺了。总的来说,我喜欢吟诵。
   推荐优秀:
我妈妈,妈妈每天唱的比我多。
其它人的我没听,所以无法选。

声律启蒙第三段不知不觉已完成,这是我完成得最为轻松的一期。主要是时间安排上,应黄帝内经要求,做到了春季夜卧早起。每天六点多起床,第一件事就是吟诵声律启蒙,有些记不牢的,就拍照放手机里,在路上时不时拿出来默背。语感慢慢在累积,吟诵作为日常的一部分,不刻意、不做作、不难受,如此就好。
        推荐优秀学员:小迪、木木

声律启蒙第三单元吟诵总结。真的很快,第三单元又结束了。每天都吟诵,不吟诵反而觉得少了点什么。刚刚听同学们的吟诵,又跟着吟诵了一会,感觉以后吟诵就像唱歌一样,想唱就唱一段。这中间有听陈琴老师的吟诵,以前听是模仿,现在听就是在听范本的感觉,就是听完之后,对于一些气息和字音的把握,会知道自己哪里有偏差,该如何调整。总之还是要多学习。推荐优秀学员:胡杨(胡杨小朋友很认真气息很足)、木木(吟诵的很有气势)、小迪(吟诵的流畅,态度很端正)。

三单元的吟诵因为疫情,因为孩子在家上网课,所以显得有些忙乱,还好,坚持住了,同学们的坚持给了我不放弃的榜样!
推荐:红梅:柔顺永恒的坚持!衍射的承诺:沉稳!蔡教玉:看到了坚持的进步!

总结:
又一期,又吟诵了六章。跟之前比,背诵花的时间少了,就像一把刀,越磨越快的感觉。
但每到串起来背诵还是很艰难,特别是最后两天六章一起背,好痛苦。每一小节,开个头就背得很顺畅了,但就是串不起来。六章的内容连一起,像一个大大的包袱,脑子太小了,装不下,脑子没法转了,每天都拖到晚上才背诵。女儿说:“别背了,读一读就好了。”不行,特别是女儿这么一说更不行,我这是什么榜样呀?迟交就迟交吧。这样打定主意,心静下来,每一章再整体打包,找章与章之间的联系,一大包,虽然塞得满满的,但终于能动,两天都是在女儿提醒几个字后背下来了,并且很幸运地赶在晚上12点前提交了。
最后折磨自己的两天,总有岁月不饶人的感觉,没办法,老了,记不住了。但又觉得不对,每一节不是背得挺快的吗?问题出在哪?着急了,心不静,这是其一;其二,发现我背诵,打包,是靠意义在记,靠一个个画面在记。声音呢?每一章的韵都不同,背了这么多,我对声音没什么感觉?晕!
还有两个单元,看看能不能从声音本身出发,去记忆背诵。
推荐:周诗雨(听你吟诵,心都化了!太爱你了!)  小迪(特认真,特有精神!特正!向你学习!)  红梅(你对《声律启蒙》是真爱!感动!)

总结:通过这一段时间的吟诵,让我对吟诵更加喜爱了,由于自己的粗心大意被考核,但是我还是坚持读完这一段落,后面的吟诵我还会继续参加,以这一次为教训以此来警示自己做事要小心谨慎。
推荐:小迪 、妈妈、木木

总结:参加吟诵会一方面想的是促进孩子更好的读书,发挥榜样示范的作用;另一方面本身对吟诵比较感兴趣,想跟随大部队一起长知识,学文化,习礼仪。现在吟诵是生活中必不可少的环节了,相信整本书下来会收获满满的。
推荐优秀学员:小迪(吹号之人)   木木(气势浑厚)   胡杨(坚持不懈的精神点赞)

《声律启蒙》第三单感受:现在吟诵感觉已是生活中的一部分,每天必须抽时间预习__复习__背诵,通过预习到能背诵了感觉非常舒服,在方便时就可悠闲自得的来上一段,如:做饭,打扫卫生,走路,坐在车上等都可以是享受吟诵的美好时光。但在吟诵过程中有些字发音不清晰,感觉舌头有点木,有些地方气提不上来,却不会处理,感觉自己把经典好文却

声律启蒙》第三单感受:现在吟诵感觉已是生活中的一部分,每天必须抽时间预习__复习__背诵,通过预习到能背诵了感觉非常舒服,在方便时就可悠闲自得的来上一段,如:做饭,打扫卫生,走路,坐在车上等都可以是享受吟诵的美好时光。但在吟诵过程中有些字发音不清晰,感觉舌头有点木,有些地方气提不上来,却不会处理,感觉自己把经典好文读散了,脸红啊!推荐优秀人员:周诗雨小朋友,声音太好听了,桃子:听桃子吟诵简直太享受,黑雪无痕:独具特色