心农村

搜索

逼你读书之《声律启蒙》第四单元吟诵会

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  吟诵自古以来就是华夏文人读书之法。读错就会理解错,语音是有含意的。古文不仅仅是文字,更是古人留下来的声音,让我们重拾吟诵,与古人相通,感自我之心。正气、正形、正事、正家。
  我们大致按如下顺序安排吟诵背诵:《素书》、《千字文》、《百家姓》、《三字经》、《声律启蒙》、《黄帝阴符经》、《道德经》、《鬼谷子本经阴符七术》、《鬼谷子》、《三略》、《六韬》、《学记》、《管子》、《大学》、《小学》、《周易》、《黄帝内经》、《庄子》、《孙子》、《孟子》等等。
  《声律启蒙》是训练儿童应对,掌握声韵格律的启蒙读物。作者清朝车万育(1632-1705年),康熙年间进士,学问广博,至性纯笃,清廉刚正。所著《声律启蒙》一书,分为上下两卷,各15个平声韵部。全文共六千多字,按韵分篇,内容包含天文、地理、历史、花木、鸟兽、人物、器物等的虚实应对。句式从单字对到十一字对不等,声音高低相接,长短相应,琅琅上口,吟唱起来韵味十足。无论大人小孩都可以从中得到声韵格律、词语典故、用韵对仗(诗词对联)的训练。
  《声律启蒙》非常适合家长和孩子共读、共学,而吟诵把经典变成歌声,让家里每天都充满欢声笑语。我们计划将声律启蒙分为五个单元,每个单元用时58天,包含6个韵部。全文读完大约需要290天,每个单元结束后会有间歇休整期,然后接着读下一个单元。我们有声律启蒙吟诵基础技法的分享录音,大家可以按吟诵规则自己琢磨吟诵调,也可跟随其他同学的曲调。实践证明,参加过《素书》《千字文》《百家姓》《三字经》吟诵会的学员,现在都有了长足的进步,把经典唱成自己的歌不是什么难事。具体要求如下:
  1、第四单元时间从2020年5月10日至2020年7月7日共58天,要求熟练背诵,节假日不休。五个单元共计用时约290天,每个单元结束后有间歇休整期,第五单元具体时间另行公布。
  2、每天按进度要求上传吟读录音至学习强国经典群,关于吟诵的讨论也在此群。
  3、为促进执行,每天收取保证金5元,58天共计290元。一天没有按要求上传录音,扣保证金5元,累计3天未完成,退出吟诵会考核,保证金不退还。保证金交木木。
  4、从第一单元缴纳保证金开始,默认是要求读完五个单元。也就是说每个单元结束后,保证金不退还,自动转入下一个单元。如果上一个单元保证金被扣,下一个单元开始时须重新补齐保证金。第五单元结束后,根据是否按要求完成作业,统一办理保证金的退还。
  5、活动期间,在群里尽量少转发其他平台的外链,我们通过自己的身体力行来引领大家。
  参加的人员在此贴后面按照如下内容跟帖申请。
  1、我所理解的吟诵是什么样的?
  2、我参加《声律启蒙》第四单元吟诵会的原因是什么?
  3、我是否能够坚持吟诵《声律启蒙》第四单元,并按照要求上传录音?

1、我所理解的吟诵是什么样的?  答:古人的读书方式。 2、我参加《声律启蒙》第四单元吟诵会的原因是什么? 答:继续到最后啊。  3、我是否能够坚持吟诵《声律启蒙》第四单元,并按照要求上传录音?答:能。

1我所理解的吟诵是什么样子的?
吟诵可以更好的理解文章中所描述的意境!

2:我参加《声律启蒙》第四单元吟诵会的原因是什么?
对自己有所要求,开弓没有回头箭,善始善终!
  3、我是否能够坚持吟诵《声律启蒙》第四单元,并按照要求上传录音?
一定行!

内容、情感、气势的流动
      因为顾不过来,中断了两期,现在顾过来了。
      第四单元是声律启蒙下 4-9。我能坚持吟诵,并按要求上传录音

1、我所理解的吟诵是什么样的?—— 运气化力,整合为一个什么输出的过程。
2、我参加《声律启蒙》第四单元吟诵会的原因是什么?—— 就这么走着吧。
3、我是否能够坚持吟诵《声律启蒙》第四单元,并按照要求上传录音?—— 可以。

一、我所理解的吟诵是什么?
吟诵就是一种读书方式,更是一个中国的养身养神的方式
二、我参加《声律启蒙》第四单元的吟诵的原因是什么?
一转眼一年就过去了,经过疫情长假,多了一个长时间添尝的过程,这过程让我转换了频道,并可以再次回到吟诵上来。
三、我是否能够坚持吟诵《声律启蒙》第四单元,并按照要求上传录音?

一、我所理解的吟诵是什么?
将养心气之法
二、我参加《声律启蒙》第四单元的吟诵的原因是什么?
既然不能退,那就进吧
三、我是否能够坚持吟诵《声律启蒙》第四单元,并按照要求上传录音?

读得好听
            好奇
           能

读书、修身的方式。
    继续。
    能。

1、我所理解的吟诵是什么样的?古代华夏之人读书之法
  2、我参加《声律启蒙》第四单元吟诵会的原因是什么?学习经典
  3、我是否能够坚持吟诵《声律启蒙》第四单元,并按照要求上传录音?我能坚持吟诵,并按照要求上传录音。