心农村

搜索
楼主: 暖心

暖心的《周易》学习笔记

4.2:乾坤乾坤,无乾就没有坤,无坤也就无所谓乾了吧?乾:有元亨利贞四德,坤:有元亨利牝马之贞四德。乾元如阳光普照,坤元如土养万物,但为何坤是牝马之贞呢?也就是坤的范围相对乾来说,可以小一点,阳光也照耀着其他星球,为什么没有万物生长呢?天有云行雨施,地有物产丰富,天做天的事儿,地做地的事儿,你看着我,我看着你,一起劳作。相看两不厌,“孩子一大片”。

本周综合心得:首先认识了简单的乾坤不简单。其次每天五分钟和小组必须的分享有压力和紧迫感,但的确逼着自己会把空闲的时间用来思考。再就是坚定了参加读书的决心,有益。

4.3今天针对疫情当下的收入会降低画了一卦:观卦。画完了想起一句话:兵来将挡水来土掩。

4.4继续读乾坤。乾,用九,见群龙无首,吉。坤,用六,利永贞。用,是不是可以理解为“通晓,通达”

4.5刚才突然想到为现在的中美关系画一卦,随手跟着感觉画了个“大壮”,想到战略上藐视敌人,战术上重视敌人重视敌人,不到敌人彻底停止呼吸不能放松警惕。

4.6今天活很多,中午饭没吃,晚饭九点半,同学们还要谈谈跟坤亲近的感觉,我的回答“腿儿疼。”吃完饭先背声律启蒙。然后突然想把自己的学习状态和同学们的状态画一卦,“无妄”,我想肯定好多同学都很忙碌,但适应了并合理安排一下,都不会轻言放弃!

4.7今天依然“腿疼”,今天也没有画卦,但在干活的时候因为家人都在一起,所以在心里想了一个关于我的父母之间的关系和我跟我老婆之间的关系对比,竟然也是“大壮”,难道是跟现在的中美关系有相似?

4.8今天在路上,看到桃花准备开放了。想到下坤上巽,舒畅!最近一直觉得时间紧跟不上节奏,更会觉得看不懂同学们的聊天交流,未来会怎样?不知道。

4.9真的是陷入画完后立刻查书,然后看跟自己心里想的对应不?这种情形就是没有完全领会阴阳。应该是静下来思考对应的事儿,然后自然而然的把事情分成内外,顺手就能把线条画出来,而且画出来的线条自己还能看出来内容。
直线和断线是在周易之前出现的。我们是在周易之后出现的。

4.10关于阴阳和乾坤:最早的阴阳是断线和直线,最早的乾坤应该是天地。阴阳乾坤都知道,也都觉得简单,但它们又包含万物,所以不简单。缺少一个那么另一个也就不存在了。乾:寓意君子刚强,进取,用龙比喻各爻逐步登高,直至极致而转入坤。
坤:寓意君子柔顺,守中有进,不露锋芒,直至极致再转入乾。