心农村

搜索
楼主: 张文玲

张文玲的《周易》读书笔记

周三:
今天又从市里家回到了县城的家里,其实现在对于目前的家庭状况怎么说呢?可能理论上知道乾坤,知道如小迪所说:不管你怎么动,我都能随之改变自己来配合你(这是多么难做到呀)有资格感而不畏缩,就如现在我们的生活状态,高三的儿子因为疫情被封在学校,家里就剩我和他了,而他每天照旧很忙,是呀,他做着自己喜欢的工作,每天为自己满满的成就感和价值感而忙碌着,而我,也因为各种学习充斥着我的生活,其实有时反思自己,自己这么学习的目是是为什么呢?大的也是想把自己学到的一点东西惠及于更多的人,小的也是打发自己的时间,让自己过得有价值一些,再往深了一层,突然感到有一种巨大的报复感,呵呵,你那么忙,我也忙,没时间顾暇你,反而让他时不时给我打电话,问我在哪里?这是一种什么心态呢?
画卦看看吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

周四:昨晚的课对我来说还是有所启发的,原以为根,本,本都是阳,但昨晚的课打破了这一执念,末,本,根,就如今天中午午休与爱人谈起婆婆的某些做法,我画了一卦,竟然是坤卦,看着这六条断线,就如一条绳子一样在抽我,是呀,道德仁义礼,婆婆是天,所有一些地方做的不合适,但也轮不到我来指手画脚,规矩必须时刻装在心头!

周四:昨晚的课对我来说还是有所启发的,原以为根,本,本都是阳,但昨晚的课打破了这一执念,末,本,根,就如今天中午午休与爱人谈起婆婆的某些做法,我画了一卦,竟然是坤卦,看着这六条断线,就如一条绳子一样在抽我,是呀,道德仁义礼,婆婆是天,所有一些地方做的不合适,但也轮不到我来指手画脚,规矩必须时刻装在心头!

周五:今天的的周易心得,早上起来,在读《声律启蒙》时,又把乾卦读了一遍,总想背下来,看看自己的这个想,贪,哎,过了,因为这样想时,压力很大,心里有两股力量在角逐,一个是想背,(阳)但是太费时间,及难背(阴),一会想背,一会又放弃,能量在此过程中已消耗不少,终于,出来一个声音,过犹不及,上九曰,亢龙又悔,能背多少算多少,否则会厌烦,反而适得其反。余下的能量画个卦,所以就画了个昨天中午与爱人的对话的一个场景:

本帖子中包含更多资源

x

张文玲 发表于 2020-4-10 18:54
周五:今天的的周易心得,早上起来,在读《声律启蒙》时,又把乾卦读了一遍,总想背下来,看看自己的这个想 ...

敢于 自我剖析,自我觉察,自我调整,好日子就来了!

sxwxzho 发表于 2020-4-10 21:55
敢于 自我剖析,自我觉察,自我调整,好日子就来了!

嗯,一起,有你做伴,真好

周一:20200413分享:
通过前两周的画卦,我的感受就是面对一件外部事情对自己内心的刺激,通过画卦相对可以理解清楚,就如步骤一样,从外到内,条分缕析,慢慢真正的面目就呈现出来了,老师所说的人都是无利不起早的,那么我学周易的目的是什么呢?就是明白自己到底是怎么样的?什么天地,乾坤,上下左右,前后,正反,对我的生活又有怎么样的意义呢?所谓的事,是自己的角色,目标,自己赋予它的意义,而成为心中的所谓的“事”那怎么面对这个事?把手,想说什么事,内在整体是什么?接下来就是上下卦,万事万物起于下,你是根本是内,外在的人事物是外,又到了第三步,爻位,根本末,对这一点我有时也很模糊,什么是根,本,末,突然想到如路边的一棵草,根是草的种子,本是地气支撑草性,末是草的大小,形状,色。其实对根本末的判断有个体的差异性,但最基本的就是以为人的本份,中华民族的传统美德为基础,就是以中华经典为指南。再延展出去各种自己的心理体验。
再谈谈乾坤,以前我的理解就是乾就是乾,坤就是坤,但经过这两周的学习,我有点感觉,两者是融合的,只不过占的比例不同,不是完全分裂的,我也正如我们每个人的人格,每个人有不同的人格侧面,坤是地,但地是柔的,但也有刚的地方,如地动山摇,这就是要求我们能适时把握度,也就是中,及时觉察自己的状态,适时适度的调整。
最后谈谈阴阳,对它的感觉现在也不是二元关系,如阴就是阴,阳就是阳,但有时会融合在一起,举例来说,上星期的作业,当班长说我只完成一个作业时,当时那个心里就“轰”一下,怎么会呢?现在的我已然已把周易当成自己目前如吃饭一样的平常事情了,立马翻开作业一看,做了,而且每当日常生活中有任何让我起情绪的事情,脑子里就会闪现根本末,阴阳,然后会适时调整,起码也是两天一个卦,原来是有关学习的卦,虽说我个人认为,生活中处处都是学习,为什么非要局限于自己学习的状态与群体学习的状态,而且如一果一卦能看清,为何非要两卦呢?埋怨,讨厌,这是阴,阴气从心底升起,同时,几乎是瞬间,另外一种气又出来,既然入群,那就有规则,这是阳,是呀,随即静下心来,看到自己即有的,看到目前这种状况能带给我什么?更认真,仔细,澄清,具体去面对周围的人和事,其实,这不就是我们生活中处处发生的人与人之间所谓纠结的问题吗?自以为我已十分认真,但其实并不如此,当然我并不自责,因为对一个问题的理解是多方面的!要不国家怎么会设这么多机构呢?一个人的身份角色总是会受限,只有站出来,用第三只眼去看整个事情,也许又会带给自己不一样的心境!
作业(一)有关阴阳,不是二元分裂,而是你中有我,我中有你,只是在某一个阶段哪一部分多一些,哪一部分少一些,要不阳怎么会分太阳,少阳,阳明,而阴会分太阴,蕨阴,少阴,自己心里脑子里时刻要有这么个概念,一切的事物都在变化中。
[size=21.3333px]作业(二)画卦,以自己的学习状态与群体学习状态为对象。
[size=21.3333px]A:体会发现:是个兑卦,而且发现自己画了好几卦,不论是学习状态还是生活中的其它状态,这个兑卦对于我来说出现的频率很高,引起我的高度注意,尤其是六三,阳位阴爻,更是让我寒蝉,是的,我能感到我有时的位不当,九二是阳爻处二位,不中,九五处五位正,上六高凌九五,为乘刚,小人乘凌君子,而观此六爻,皆无应的关系,三才来说,天地都是有阴有阳,而做为人却是全阳,引起我的思考。
[size=21.3333px]卦主:上六为卦主。卦时:处事待人时的事理:外柔内刚 B:  就此卦而言: 警醒自己,当位,慎行,诚信!
[size=21.3333px]五分钟分享: 位当,和颜悦色,谨言慎行。

本帖子中包含更多资源

x

周二:分享:因为上次没有与大家一起读素书,心里总觉得不踏实,所以从昨天开始读素书,发现素书是融合道德经一起的,或者说所有的经典的精髓是一体的,正如从一个人来讲: 人身的全体是道 ,人的作用称德,德的形式,是有利于社会,有益于他人,造福人类,这种表现形式称为“仁”符合这种表现形式,以赏励而倡扬,不符合这种表现形式,危国害民,无益于社会,以贬罚而制裁,此称为义,自我立身,有上下,前后,左右之序,称为礼。人如失了礼,就如一个物体,已经破烂,本末倒置。而根本末,我理解根就是种子,本,就是种子的如何种进去,如何能扎根于土地的操作结构,而末就是这粒种子发芽,结果,开枝散叶的系统结构,对于阴阳,能促进目的为阳,阻碍目的为阴。

周末给大家最大的启示就是遵守义礼吧  发表于 2020-4-15 09:33

张文玲 发表于 2020-4-14 17:20
周二:分享:因为上次没有与大家一起读素书,心里总觉得不踏实,所以从昨天开始读素书,发现素书是融合道德 ...

周三分享: 今天有些懊恼,为什么呢?早上10点多看到箱子里有花的肥料,想当然就把一包全倒在了浇花壶里,还美滋滋的给院子里,家里的花全部浇了个遍,其实当时有好个一闪念,会不会浓度高,把花浇死,又看说明,没看到配比例,所以就一包全部化完,刚刚3点多,看到有的花就蔫了,坏了,浓度过高,受不了了,赶紧补救,把每片叶子用抹布重新擦了一遍,哎,也不知能否救活?忐忑不安,懊悔不已,因为这估时间学阴阳吗,就想,不管阴还是阳,只要过了就为灾,浓度高了,自己的动作太多了,都是不利于事物发展的,所以浇花是我的需要,还是花的需要,需要再审视一下,还有自己的阴气或者阳气的盛状,都需要调整。刚在擦花时,还有个念头,也许这就是花的命吧,同样都被误浇,那就看自己花的命的造化了,也许它们落在我的家里,就是他们的命啊!这件事情对我的启示更是万物成事都有自己的生长规律,不知道怎么做时,不如不做,看看,想想,慢一些也许会有另一个改观!想起九三爻所说,君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。何谓也?是的,做什么事情都应慎行。