心农村

搜索

三字经吟诵总结

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    历时54天的《三字经》吟诵结束后,相信大家或多或少都有一些自己的心得和体会。在这个贴子里,我们对吟诵《三字经》的整个过程进行一个总结和回顾,留下一点印迹。长短不限,但须走心,内容包含推荐三名《三字经》吟诵的优秀学员(由于本人未参与考核,不在推荐之列)。完成截止时间:2019年10月9日24:00。

三字经结束了,既感觉轻松也感到失落。轻松的是不用每天上传,不用担心没有传上去,不用担心被考核。失落的是自己已经把读经典、背经典当成了生活的一部分,不读反而觉得生活缺少点什么似的。孩子从最开始的被动读经典,到现在的自觉读经典、背经典,这应该就是一个很大的进步。特别是语文老师扩展给他们讲诗经.关雎、讲春江花月夜,孩子回来很兴奋地跟我说,今天老师给我们讲的,我都会背了。好像其他同学都不会,看着他得意的样子,我也觉得好玩、很有成就感。读经典背经典也给了孩子更多的自信。我会带着孩子继续读下去。 推荐优秀学员:杨晓花、胡杨、铃兰。
回复 支持 1 反对 0

不知道后面有没有时间好好完成这个总结,就先用手机零星写下一些。

不用说,经过这么多天的吟诵,对气的运用更熟练。但在生活中的运用几乎为零,目前依然是为了吟诵而吟诵。因为这一个月在医院的时间太多,害怕不能保证明天上传录音,于是都提前一天录好,然后第二天一早就上传。看起来意志坚定,努力完成学习任务,但到后面阶段,发现如果不用心,即使完成了学习任务也没有多大的效果,只是哄自己开心。
参加这个吟诵活动是为了什么?在后半段我不断地问自己,越来越没时间吟诵,休息越来越不好,而整体的积极性也被消磨殆尽,出现懒懒散散的状态,一度又想过这次“坚持”完了,下次不在参加了,没意思!是谁没意思?要有什么意思?当这两个问题出现时,我一下感受到吟诵带动的气息流动,不是为任何人吟诵,不为老师,不为同学,甚至不为“我”,气息的流动只是生命的本能,我们已经不认识不知道了。现在是在恢复本能而已。
这一个月我感受到了信,不需要任何证据来证明可以信,就能信了,志思神心德在交汇。

推荐优秀学员:暖心,兰兰,空气(有调整)
推荐理由:全勤且听起来会精神一振

周诗雨总结:
          通过吟诵,我知道了很多朝代,我会吟诵全篇三字经了。每天妈妈让我交作业,其实我跟本不想读,可是我读起来又觉得很喜欢。这次吟诵结束了,以后我还会继续读的。

推荐优秀学员:桃子、胡洋、我妈妈(兰兰)

兰兰总结:
        三字经唱完了,有些意犹未尽。这是一条生死线,一条维持人形的边界线。虽然不如吟诵素书时自我要求的那么强硬,但终究是没有断线没有违规,好像已经把它埋进了心的深处,自然的就做了,坚持的力度减弱了。确切的说,读的状态一半是自愿一半是任务,相对于前几次的吟诵,这一次明显轻松下来。
           这是从态度上来说,从具体感受来讲,是这样。读着经,那些字会在心里碰出些许响动,书之奥多么神奇美好博大,勤有功戏无益,是呀,这才是人生该有的姿态,说是蒙学,的确如此,娃娃就该这样才对。不知道我家娃娃读它是何感受,却知道对于我来说同样启了蒙,哈哈哈。我竟然是这般的无知与蒙昧,哎!天天读,还是灌进来了一些。由我看不见的道注进心里来。
        吟诵结合经典的阅读,带我走到了这里,脚下似乎现出一条道来,…………。

推荐优秀学员:铃兰     周诗雨     胡洋。

三字经的吟诵结束了,因为觉得简单,所以整个过程有些懈怠。有些为了完成任务而完成。本来是想带着孩子一起完成的,结果遇到暑假,又没有坚持去完成,好像孩子没有坚持,我也就少了那份气了。有天孩子听见我在唱时,她说,妈妈你读到哪里了?我又没有坚持,然后就哭了。我想,这个过程,我是让孩子看到了坚持的力量。尽管我自己知道越到后来越来没有走心了。从素书到三字经,一晃半年的时间,我收获的不仅是吟诵本身,而是确定了目标,向着那方一直在走。
优秀学员推荐:李靓、桃子、铃兰

桃子(罗芳)的总结
这本三字经,从暑假开始读的。暑假的时候,我心好好的,读得也好好的。
后来不行了。乱。
乱的时候,偶尔也能清醒一把。在这乱中坐住。
面临的事情似乎越来越多。以往的那些松懈懒惰带来的后果,它们陈列在面前,这么的,鲜明刺目,赤裸裸的。
我是第一次发现我究竟有多懒。
懒人的地就是要荒,谁也逃不过这个天理。
不可能你在家睡大觉呢,你的田就有老天爷自动给你撒种子施肥种上了,还该晴晴,该雨雨,到了秋天,给主人您来验收。
哪里学来的地主习性啊真是。老天爷疯了么,还是门口来了收器官的人贩子哦。
就还是要一直读下去啊。读顺那口气。
读什么不是最重要的,参不参加这个活动也不是最重要的,只是要读啊,要气顺啊。
推荐优秀:(凭感觉)吕丽芳,小迪,李靓。

吟诵总结之四《三字经》
       第四部,五十五天。
       跟着范本学习的过程变得越来越容易,那些之前觉得听得懂唱不出的起承转合,也可以放心交给嗓子去实践了。高上去没那么费力了,低下来也可以实现了。吟诵不再是一件费力的事情,老师去的地方,我也可以去看看了。
       大儿子的素读开始复习《千字文》,偶尔也兴之所致吟诵一段,无关好赖,让我有种意外之喜。我还是更喜欢这种无指标化的潜移默化。最低标准可以订立,但是往上真的不是“我要我觉得”就可以解决的。我相信从根上的影响,不会很快,但总会有新芽在我们看见看不见的地方
       哄小儿子睡觉,随口唱来的也是这些白天打卡的内容,感觉朗朗上口,不过脑子也能流淌出来。每个时代,都有妈妈拍着娃娃后背时候唱的“摇篮曲”,也许从我开始,我们家的童谣就可以加入经典的身影了。我像有了一道护身符,给后代,给咱们家族。
       五十五天,一次比一次长。在时间维度拉长以后,吟诵越来越像生活的一部分,仿佛可以忽略开始和结束的节点,就这么一直吟下去。也正因为这样的长久地去融入,所以也渐渐透露出一些不兼容的样子,那里有慌张,有敷衍,有给别人的交代……提醒着我,还不行。
       所以,这事儿,还的继续干下去。
推荐优秀:铃兰(模仿榜样),小迪(守时榜样),桃子(运气榜样)

三字经吟诵总结:三字经的吟诵刚一开始,我显得很兴奋,一是三字经的开始相对比较熟悉,背诵压力很小;二是经过了百家姓的吟诵之后,我发现自己的记忆能力有所提高。第一期素书的吟诵我一直没敢参加就是因为对自己的背诵能力一直不看好,参加完百家姓的吟诵,发现原来我也可以记忆这么多东西,很兴奋。只是随着时间的推移,遇到的事情越来越多,情绪波动越来越大,逐渐的有了完成任务的感觉,这感觉既沮丧又让我觉得我能完成任务也是一种进步;慢慢地习惯了这种完成任务,习惯了这种每天都吟诵,以至于最后已经结束了还在习惯性的继续吟诵。吟诵即将成为我生活中的一部分,准备下一步带孩子一起以完成任务的方式每天吟诵。

推荐优秀:王雪良、桃子、周诗雨