心农村

搜索
楼主: yangzjie

简洁的《鬼谷子本经阴符七术》读书笔记

实意法腾蛇 第三周 层次分析

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第十二周 实意法腾蛇(第四周)  

讨论实践意义或在实际生活事件中的作用:

说实在的,这是我读的第一本经典,随着读书的深入,尤其是读到这一章,对我的触动最大,老师在群里分析的那个妈妈和孩子,我好像就有那个妈妈的一些影子,我对孩子来说有时是意虑无交会,不知道孩子真实的想法和心理需要,给到的可能是她不需要的。反省自己,发现了自己的一个最大问题(其实以前也有所发现,老公也常提起,但内心抗拒,就是不改),这次,态度坚决,志意实坚,一定要改,那就是学会倾听,倾听他人说话,倾听自己内心的声音和需要,就像常说的,用几年时间学会说话,对我老说需要用一生学会闭嘴。何况文中给出了具体的操作方法,心要安静,反省观察自己,用心听别人说话,慢慢去做,相信改变就会有,我坚信!

第十二周 实意法腾蛇(第四周

月总结:随着这个月对“实意法腾蛇”的学习,对“鬼谷子本经阴符七术”有种久违的感觉,相见恨晚,不知老祖宗给我们留下了这么好用的东西,以前工作中,生活中遇到了困惑,困难,想不通的地方,对有些事情表现出急躁,焦虑,担心,恐慌,到处乱转,寻求解决方法,就像病急乱投医一样,饶了一个大湾,还好终于找到了,原来,解铃还需系铃人,就像老师说的“依靠自己的力量让自己平静,安静;外力不是自己安静的依据,依靠外力安静下来之后,会更加依赖外力,巩固了这种自己不可靠的信念。”这一章就说明了怎么样依靠自己的力量安静五脏,和通六腑,我相信它定会带我走向一个新的地方,或者是我内心的地方。

第四章 第一周 抄录查字分威法伏熊  分威者,神之覆也。故静意固志,神归其舍,则威覆盛矣。威覆盛,则内实坚;内实
坚,则莫当;莫当,则能以分人之威而动其势,如其天。以实取虚,以有取无,若以镒称
铢。

故动者必随,唱者必和。挠其一指,观其余次,动变见形,无能间者。审于唱和,以间
见间,动变明而威可分。将欲动变,必先养志伏意以观间。知其固实者,自养也。让己者,养
人也。故神存兵亡,乃为之形势。

本帖子中包含更多资源

x

分威法伏熊  第二周  翻译

本帖子中包含更多资源

x

分威法伏熊,第三周,层次要点分析
这一章,反复读了,理解起来有些难度,不去想那么多,读吧,读吧,读吧,自己对本章分层,用自己的话解读起来有点困难,就把正确的分层借用来,继续读。开始照做,模仿,积累,积累,积累,就会通透。

本帖子中包含更多资源

x

分威法伏熊—第四周

分威法伏熊—第四周讨论实践意义或在实际生活事件中的作用
这章进入第四周,又该联系生活实际讨论他的实践意义,坐在电脑旁,脑海里浮现出每天群里讨论的各种内容:辅导孩子学习的问题,打岔的问题,转圈圈的问题,添麻烦的问题,自尊自强的问题,个体化和社会化的问题,还有同学的生活分享,我想这些应该也是生活实际的应用吧。以前老师说过,本经对心理操作具有很强的指导意义,来到这里,就是想要具体的操作练习,应用于生活实际,改变自己固有的错误习惯和思维模式,让自己转身,从而让自己生命感受更好。
这章,对我来说最重要的是“分威者,神之覆也。故静意固志,神归其舍,则威覆盛矣”,我要做的,是从最基础做起,“静意固志,神归其舍”,让自己安静,向内看,内省,神入自己,精神魂魄固守不动,让神一直驻扎在心中。自从读经以来,上班时工作效率提高了(这与心安静些了有关吧),下班回到家里,读读本经,看看群里讨论和分享,这已经成为了我生活的习惯和方式,要做到 “静意固志,神归其舍”,这个课题任重而道远,不是说,“道路是曲折的,前途是光明的”,在迂回中前进,在反复中迂回,路就在脚下,一步一步走。最终达到分威家里的男人的孩子。

第四月总结——分威法伏熊

刚开始接触这章,觉得晦涩难懂,读起来也拗口,加之弟弟弟媳夫妻婚姻亮起了红灯,我自己焦虑,着急,帮不上忙,不能静下心来读书,就在群里把家里的事说了,得到老师和同学的帮助,老师那天还花了好长时间让我探索我潜意识的那个我,当时我就晕晕乎乎的,确实一遇到事情我就晕乎,六神无主了,神不在位,回过来把老师和同学的话再好好理解了,心里安静多了,就把他们的问题客观的写下来分别发给他俩,让他们自己思考反省后做出决定,弟弟弟媳也是成年人了,我就不去添乱了,也许好心办坏事,让时间去说话,观察下来,他们都在反省,有所改变。这一章,对我来说,最重要的就是练习去做“静意固志,神归气舍”,自己该去医院扎针理疗,就去,该上班上班,该回家回家,该学习学习,看讨论和分享,慢慢的对分威有感觉了,说到底,要做到安静,神在,不能失魂落魄,不能让神到处游荡,让神归其心舍,心里装着志思神德,这样,整个人会慢慢好起来。

散势法鸷鸟   第一周 抄录经文原文 查字正音

散势法鸷鸟
散势者,神之使也。用之,必循间而动。威肃内盛,推间而行之,则势散。夫散势者,
心虚志溢;意衰威失,精神不专,其言外而多变。故观其志意,为度数,乃以揣说图事,尽
圆方,齐短长。无间则不散势,散势者,待间而动,动势分矣。故善思间者,必内精五气,外视虚实,动而不失分散之实。动则随其志意,知其计谋。势者,利害之决,权变之威。势败者,不以神肃察也。

本帖子中包含更多资源

x

散势法鸷鸟   第二周    翻译

散势者,神之使也。用之,必循间而动。威肃内盛,推间而行之,则势散。夫散势者,心虚志溢;意衰威失,精神不专,其言外而多变。故观其志意,为度数,乃以揣说图事,尽圆方,齐短长。无间则不散势,散势者,待间而动,动势分矣。故善思间者,必内精五气,外视虚实,动而不失分散之实。动则随其志意,知其计谋。势者,利害之决,权变之势。势败
者,不以神肃察也。

本帖子中包含更多资源

x