心农村

搜索
楼主: 云淡风轻

云淡风轻的《鬼谷子本经阴符七术》读书笔记

第十二周 (第三章 实意法腾蛇 第4周)

一、讨论实践意义或在实际生活事件中的作用

二、月总结

第十二周   实意法腾蛇第4周
一、实践意义和在生活中的运用
这周又打了一次仗,每天都很忙碌,周日很早就起来签合同,准备禅修的东西和行李,接儿子,上山,整个过程很紧但不乱,体会到志意实坚。
儿子做事一些有些慌,容易着急,作业总是喜欢涂改,一直想带儿子去参加禅修,培养他专注安定的习惯。这次国庆节终于成行,出发前看到他作业很多有些犹豫,最终还是上山了。从他之前一直不愿意,后来同意,并在作业很多的情况下坚持下来,还主动提出假期再去。。因为我一直有这个心愿并坚持,排除各种困难,这次得以圆满。实意者,气之虑也。
禅修回来,明显感觉到通过几天的经行和打坐,可以安定下来,心性也平和些,好好的跟家人交流谈了心,孩子对初中的未来更有信心。体会到安则其所行不错,神自得矣,得则凝。
二、月总结
这个月孩子进入初中。开始住读生活的第一个月,晚上属于自己的时间稍多了些,但事情并没有变少。脑袋被各种念头塞满,感觉有些应付不暇。这个月自己和家人都没有照顾得好。
因为我一直想陪读,孩子也同意,但先生一直反对,觉得不现实,经济压力大,但我仔细分析了下,觉得住读并不是不可行,在经济和时间上都是可行的。但先生的工作一直不稳定,他明确表示不会去跟我们住。我一个人陪读,又要工作,还要接送孩子,做饭做家务,无法想像会怎么样。先生和我都觉得委曲。但好像没有更好的办法。这个事情在我心里纠结很久,其他事情,包括读经典都深入不了心里去。
所以,这样的状态,这周的作业在最后一刻,也卡住,无法按时上交。我想要的到底是什么,我要舍弃的是什么?不识寄,不寄谋。
只有认了。这个月,出差一周,禅修一周。连我一直比较重视的生日都没有时间和精力假装仪式一下。这个月跌跌撞撞,但也志意实坚。我相信,这个时候,能做的只有安心实意,固守不动。
等吧,熬吧!
三、背诵:录音已发群里

第13周 第4章分威法伏熊第1周
一、抄录原文
分威法伏熊
分威者,神之覆也。故静意固志,神归其舍,则威覆盛矣。威覆盛,则内实坚;内实坚,则莫当;莫当,则能以分人之威而动其势,如其天。以实取虚,以有取无,若以镒称铢。
故动者必随,唱者必和。挠其一指,观其余次,动变见形,无能间者。审于唱和,以间见间,动变明而威可分。将欲动变,必先养志伏意以观间。知其固实者,自养也。让己者,养人也。故神存兵亡,乃为之形势。
二 、查字正音
分:划开,区别,辩识  。
威:令人畏惧的势力或气势。
伏:曲身,俯卧,低下。
覆:动词:遮盖,遮蔽,掩盖
固:动词:使护甲牢不可破。
莫:副词:不,别。
当:动词:被高大土墩遮挡。
镒:指的是秦始皇时期的通用货币,也是古代的重量单位,合二十两。
称:造字本义:形容词,用鱼笼反复捕鱼,顺心如意。计量物体的重量。
铢:代质量单位。 一两的二十四分之 一。常指极轻的分量。
挠:动词:用手在液体或流体里搅动。
动:造字本义:动词,使用体力,负重劳作。
随:造字本义:动词,追寻坠崖者,追踪。
三、录音已传微信群

第14周:第四章 分威法伏熊第2周翻译
一译文:
1、分威者,神之覆也。
散发自己的威势,依靠的是神的覆盖。
2、故静意固志,神归其舍,则威覆盛矣。
所以需要静意固志,让神归心舍,这样才能威势覆盖壮盛。
3、威覆盛,则内实坚;内实坚,则莫当;莫当,则能以分人之威而动其势,如其天。
威势壮盛,就能使自己的内心变得实坚;内心实坚,则不可阻挡;不可阻挡,便能够分散他人之威而动摇对方的势力。万物敬畏 ,如同天神。
4、以实取虚,以有取无,若以镒称铢。故动者必随,唱者必和。挠其一指,观其余次,动变见形,无能间者。
以志意实坚战胜志意虚弱,以有神取无神,就像以镒称铢一样容易。所以己方一动,对方必定跟随;己方有倡导,对方必定会应和。只要触碰对方一个局部,就能知晓他的全部情况。对方的行动和应变就会全部显现出来,没有能够逃脱的信息片断。
5、审于唱和,以间见间,动变明而威可分。将欲动变,必先养志伏意以观间。
审查对方跟我们的唱和,以这些可知的信息,进一步掌握更多的信息,明察对方的行动应变后,我方威势便可覆盖操纵对方。我方将要做出行动和应变时,必定先固气养志,收敛意图,以观察对方的一举一动。
6、知其固实者,自养也。让己者,养人也。
意识到自己志神固实,则自身得养。如果让自己被人控制,则是在养他人。
7、故神存兵亡,乃为之形势。
所以用神者存,以力相搏者亡。这样才叫以神之威势取人事之形。
二背诵:录音已传群里

第15周 第四章分威法伏熊第3周层次要点分析
一、分威定义:神之覆也,神全盛,无所不覆。
二、分威要领:静意固志,神归其舍。
三、分威之成效:
1、威覆盛,内实坚,莫当,分人之威而动其势,如其天。
2、以实取虚,以有取无,若以镒称铢,动者必随,唱者必和。挠其一指,观其余次,动变见形,无能间者。审于唱和,以间见间,动变明而威可分。
四、操作程序:将欲动变,必先养志拂意以观间。
五、结果:知其固实者,自养也。让己者,养人也。故神存兵亡,乃为之形势。

第16周   第四章分威法伏熊  第4周

一、讨论实践意义或在实际生活事件中的作用
       这一周我每天都者念念“静意固志,神归其舍”。因为我这周来跟“神存兵亡,乃为之形势”,刚好就是在反着做。每天神藏起来了,各路兵将混战,形势看不清,一片混乱。       混战完毕 ,反复叨叨,不对呀,说好的静意固志,神归其舍呢,然后稍稍清理下混乱的战场。

二、月度总结

这个月,国庆后就开始了陪读模式。
        以前在家里时,看到娃总是不紧不慢,或作业很晚,就会生气,很用力的吵他。现在每天就我俩,只要再现他晚睡,或作业慢,反复修改。我那个火冒得更大,儿子也开始跟我顶嘴。家务现在也是我一人承担,感觉战争越演越烈了。我完全对自己的情绪无法调控,总是生气到怀疑人生。
       其实我越发觉得孩子像自己,因为我对自己这些问题的不接纳,看到孩子在重复自己。更无法接受。
       这一个月,就一个字,累。但是我隐约看到一点生机。虽然不知道具体是什么,在目前如此困难挑战的时间。转身和突破,每天都在进行,天花板就在这里,必须要穿越过去。

第17周   第五章散势法鸷鸟  第1周
一、抄录原文
散势者,神之使也。用之,必循间而动。威肃内盛,推间而行之,则势散。夫势散者,心虚志溢。意衰威失,精神不专,其言外而多变。故观其志意,为度数,乃以揣说图事,尽圆方,齐短长。
无间则不散势,散势者,待间而动,动而势分矣。故善思间者,必内精五气,外视虚实,动而不失分散之实。动则随其志意,知其计谋。势者,利害之决,权变之威。势败者,不以神肃察也。
二 、查字正音
1、散:由聚集而分离
2、势:强力押解犯人
3、使:身负国家重大命令的外交特派员。让,促成。
4、用:使,消费,施行
5、循:依照既定布署,士兵持盾向敌阵前进
6、间:月夜无所事事而的时光片断
7、动:使用体力,负重劳作
8、肃:依照礼仪虔敬祭祀
9、推:用锥器向前撞击
10、溢:水从器皿满出来
11、外:在星夜的郊野占星问卜,与“内”相对的方位。

12、揣用手仔细地度量,估算
13、图:思虑,谋求,谋划。
14、尽:全,都,最大限度地。
15、齐:与之平行,与之一致,与之相同,与之相等
16、精:萃取的优秀部分
17、察:审视、细究祭祀时显示的神迹。

云淡风轻 发表于 2019-11-6 23:19
第17周   第五章分威法伏熊  第1周
一、抄录原文
散势者,神之使也。用之,必循间而动。威肃内盛,推间而 ...

是散势法鸷鸟哦,不是伏熊。

云淡风轻 发表于 2019-10-6 11:55
第十二周   实意法腾蛇第4周
一、实践意义和在生活中的运用
这周又打了一次仗,每天都很忙碌,周日很早就 ...

小丑嘉佳 发表于 2019-11-13 19:36
是散势法鸷鸟哦,不是伏熊。

谢谢提醒,马上改,自我批评,不认真哈